Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера Министра образования Сергея Маскевича...

Доклад


Президент принял вчера Министра образования Сергея Маскевича, который доложил об основных направлениях в развитии высшего образования, выполнении поручений, данных при назначении на этот пост. На встрече также присутствовал Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков.


Тема развития высшего образования в Беларуси становится особенно актуальна ввиду принятых решений по интенсивному инновационному развитию страны. Своеобразным локомотивом в этом вопросе должны стать в том числе и вузы. Президент начал разговор так: «Давайте обсудим весь комплекс вопросов, и если у нас вырисуются какие–то направления совершенствования высшей школы, то сегодня же надо принимать решения».


Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на платное образование, поручив внимательно изучить процесс формирования цен на образовательные услуги, с тем чтобы в этой сфере все делалось обоснованно, а взимание оплаты осуществлялось при строгом соблюдении заключенных договоров. Он обратил внимание: «Как ни странно, мне поступает информация о том (я не утверждаю, что это так, но тем не менее дыма без огня не бывает), что наши ректоры начинают в этом направлении разбойничать». Президент уточнил, что порой, например, без достаточных оснований вводится дополнительная плата за те или иные услуги.


Александр Лукашенко также поручил разработать специальные мероприятия и предпринять конкретные шаги по поддержке молодых ученых, привлекая в научную и образовательную деятельность наиболее одаренных и талантливых молодых людей.


Как доложил Сергей Маскевич, в вузах предполагается создать среду, благоприятную для профессионального роста молодежи, будут активно создаваться студенческие бизнес–инкубаторы. Более тесным станет взаимодействие вузов с реальным сектором экономики, научными учреждениями. Эта тема будет также обсуждаться на одном из ближайших заседаний Президиума Совета Министров. В частности, есть предложения по созданию холдингов или учебно–научно–производственных центров в составе вузов, научных учреждений, производственных структур. То есть планируется предпринимать различные меры для того, чтобы кардинально улучшить практическую подготовку студентов к производственной деятельности.


Министр образования также проинформировал Президента, что позитивные отклики вызывают решенные вопросы с питанием детей в школах и дошкольных учреждениях, проезда учащихся в общественном транспорте. Президент высказал свои оценки на этот счет: «Все это хорошо, конечно, и это не должно выглядеть как–то иждивенчески со стороны наших родителей, преподавателей, учащихся и так далее. Кормить детей надо, и мы будем их кормить. Потому что не в каждой семье дети нормально могут питаться. Что касается проезда — разбогатеем, тогда каждый будет платить за этот проезд сам».


Кроме того, Александр Лукашенко коснулся темы недавнего повышения зарплат педагогов: «Конечно, нам нелегко далось это повышение зарплаты. Переживем, общество переживет это. Потому, что учитель, врач нищими быть не должны. Сейчас надо значительно увеличить уровень образования в школе. И спрос, даже поставить на уровень советских времен, когда жесточайший спрос был с учащегося, с родителей за образование и воспитание детей в школе. И вот это — главная задача. Больше мы ничего не требуем от учителей. Сейчас мы ждем нанесения главного «удара» по основному направлению: образование, воспитание и подъем вот этого спроса с ученика и родителей. И все, что надо для этого (нормативно, организационно), — все надо сделать».


Кстати, некоторые меры в данном направлении предусмотрены Кодексом об образовании, который вступит в силу с 1 сентября 2011 года.


Поздравление


Президент поздравил коллектив Брестского государственного технического университета с 45–летием со дня основания вуза.


«Ваш вуз прошел путь от инженерно–строительного института до многопрофильного университета, став крупным центром высшего технического образования и исследовательской мысли. За всю историю в нем подготовлено около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые плодотворно трудятся как на Брестчине, так и за ее пределами», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко отметил, что результаты исследований университетских ученых в области строительства, архитектуры, машиностроения, экологии, электроники и экономики получили международное признание и широко применяются в народном хозяйстве.


Президент пожелал всем студентам, преподавателям и сотрудникам вуза успехов, здоровья, счастья и благополучия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Школ не хватает и дошкольных учреждений. А чиновники отчитываются, что все хорошо....Школы в Жлобине скоро пойдут в три смены, а очереди в детские сады уже давно занимают до рождения...Зато - несколько дошкольных учреждений снесли, снесли также школу, не успев сделать нулевой цикл.... Кто за эту безответственность ответит?! А у нас, за детей отвечают только родители, которые: "уходят на работу - дети спят, приходят с работы - дети спят" Да, плюс к этому программа построена еще так, что родители должны сидеть с детьми и выполнять домашние задания?! Абсурд?! При норме домашнего задания 10-15% урока, наши дети делают 110-115% урока...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости