Сообщения пресс-службы Президента

Порядок назначения и освобождения от должностей руководителей исполкомов различных уровней предлагается комплексно урегулировать единым документом — Указом «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления»...

Управление


Порядок назначения и освобождения от должностей руководителей исполкомов различных уровней предлагается комплексно урегулировать единым документом — Указом «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления». О проекте данного Указа шла речь на встрече Александра Лукашенко с заместителем Главы Администрации Президента Валерием Мицкевичем.


Президент подчеркнул, что в стране четко выстроена и структурирована система власти. Местное управление и самоуправление также определено, по словам Александра Лукашенко, оно фактически четко «вмонтировано» во власть.


В связи с этим Президент отметил, что с большой осторожностью принимает любые решения (речь не идет конкретно о данном проекте указа), чтобы не разрушить выстроенную систему управления в стране.


Заместитель Главы Администрации пояснил, что в январе минувшего года был принят Закон «О местном управлении и самоуправлении» и ряд положений и нормативных актов, касающихся компетенции руководителей и иных лиц местных органов власти. Таким образом, отпала необходимость во множественном регулировании и предлагается признать утратившими силу ряд нормативно–правовых актов.


Валерий Мицкевич рассказал, что таким образом проект Указа «О некоторых вопросах местного управления и самоуправления» решает ряд важных вопросов. В частности, Положение проекта нового Указа предусматривает комплексное урегулирование порядка назначения, освобождения председателей исполкомов различных уровней и членов исполкомов. Речь идет об облисполкомах, райисполкомах, горисполкомах и сельских и поселковых исполкомах. При этом порядок назначения и освобождения от должностей не меняется, остается прежним. В одном документе закрепляется и механизм распределения численности работников местных органов исполнительной и распорядительной власти. Численность чиновников менять не планируется, корректировки возможны в пределах установленного количества.


Президент согласился с тем, что нужно комплексно урегулировать все эти вопросы одним Указом.


Александр Лукашенко, в целом одобрив проект Указа, дал ряд поручений по его доработке.


Сессия


В соответствии с частью шестой статьи 95 Конституции Беларуси Президент своим указом постановил созвать 27 января в Минске седьмую внеочередную сессию Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва для согласования назначения Президентом Премьер–министра и рассмотрения при необходимости других вопросов.


Поздравление


Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Беларуси поздравил Президент Арабской Республики Египет Мухаммед Хосни Мубарак.


«Желаю Вам всяческих успехов в осуществлении важных задач и обеспечении прогресса и процветания, к которому стремится Ваш народ», — отметил Мухаммед Хосни Мубарак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...