Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал указы об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Нигер и об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Центральноафриканской Республикой...

Дипломатия


Президент подписал указы об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Нигер и об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Центральноафриканской Республикой.


Кредит


Президент подписал Указ № 11 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. № 371».


Документ предусматривает продление периода предоставления гражданам льготных кредитов на потребительские нужды до конца 2011 года и возможность приобретения товаров с использованием льготных кредитов у индивидуальных предпринимателей.


В соответствии с Указом от 6 июля 2009 года № 371 «О льготном потребительском кредитовании» открытыми акционерными обществами «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» и «Белпромстройбанк» в 2009 — 2010 годах гражданам предоставлялись льготные кредиты на потребительские нужды для приобретения товаров по перечню, определяемому Правительством.


По информации этих акционерных обществ, спрос населения на данный вид кредита увеличивается. В основном с использованием льготных потребительских кредитов приобретаются мебель и бытовая техника. За 9 месяцев 2010 года населению выдано потребительских кредитов на сумму более 42 млрд. рублей.


Указом также предусматривается возможность приобретения потребительских товаров с использованием льготных кредитов у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров через торговые объекты.


Лес


Президент подписал Указ № 6 «О некоторых вопросах регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства».


Данным Указом утверждаются новые Правила реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси, расширяющие права производителей и потребителей лесопродукции.


Полномочия


Президент своим Указом в соответствии со статьями 61, 62 Банковского кодекса Республики Беларусь постановил продлить срок полномочий Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, членов Правления Национального банка Валентины Азаревич, Юрия Алымова, Николая Лузгина, Владимира Сенько до 31 декабря 2015 года.


Контроль


Указом Президента № 8 от 6 января одобрен проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза в качестве основы для проведения переговоров.


Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо уполномочен на проведение переговоров по проекту данного Соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.


Экспорт


Президент подписал Указ № 3 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534».


В целях дальнейшего совершенствования системы экономического стимулирования экспорта с использованием механизмов страховой защиты от коммерческих и политических экспортных рисков Указом распространяется механизм экспортного кредитования и страхования экспортных рисков с поддержкой государства на инвестиционную деятельность, осуществляемую субъектами хозяйствования Беларуси на территории иностранных государств, непосредственно связанную с развитием отечественного экспорта.


В настоящее время актуальной становится необходимость наращивания экспорта капитала белорусских предприятий за рубеж как стратегического фактора внешнеторговой экспансии. Особенно важное значение имеет экспорт капитала для крупных экспортоориентированных предприятий — МАЗ, МТЗ, БелАЗ, предприятий концерна «Белнефтехим».


При этом страхование экспортных рисков с поддержкой государства является гарантией сохранности и защиты экспортного капитала в стране — объекте вложений.


Принятие Указа позволит увеличить объемы белорусских инвестиций за пределы республики посредством создания собственных сборочных производств, совместных предприятий, развития товаропроводящей сети, что будет способствовать расширению экспортного потенциала Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алекс
жали что по уровню жизни нам до ЮАР не дотянуть, а так бы просто братья на веки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?