Сообщения пресс–службы Президента

Президент 26 ноября подписал Указ № 614, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»...

Указы


Президент 26 ноября подписал Указ № 614, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».


В 2009 году на территории Беларуси осуществляли деятельность в сфере агроэкотуризма 884 субъекта хозяйствования. Численность туристов, воспользовавшихся их услугами за 2009 год, составила около 70 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году.


Согласно принятому Указу услуги в сфере агроэкотуризма будут вправе оказывать не только физические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, но и сельскохозяйственные организации — юридические лица, осуществляющие производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки этих сельхозорганизаций.


Увеличивается до 10 комнат позволительная емкость агроусадеб для размещения агроэкотуристов (ранее было 5 комнат). Данная мера позволит вовлечь в оборот дополнительные агроусадьбы, а также выступит стимулом для развития существующих.


Срок действия Указа от 2 июня 2006 года № 372 продлевается на 10 лет, что станет гарантией субъектам агроэкотуризма и желающим осуществлять данный вид деятельности.


Указом предусмотрено предоставление кредитов открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» субъектам агроэкотуризма для реализации проектов в сфере агроэкотуризма в 2010 — 2020 годах в сумме до 2.000 базовых величин на срок до 5 лет (физическим лицам — до 7 лет) с уплатой процентов в размере 5 процентов годовых. Предусмотрена компенсация ОАО «Белагропромбанк» потерь, связанных с предоставлением таких кредитов, ежегодно, начиная с 2010 года, за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на эти цели, в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения, увеличенной на один процентный пункт.


Принятие Указа будет способствовать росту объемов услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма, улучшению инфраструктуры сельской местности, малых городских поселений, увеличению и стимулированию занятости граждан.


* * *


Александр Лукашенко 26 ноября подписал Указ № 613 «О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования». Документ разработан в целях приведения нормативных правовых актов, регулирующих развитие дорожного хозяйства страны и порядок пользования отечественными автомобильными дорогами, в соответствие с современными требованиями.


Габаритные и весовые параметры транспортных средств, используемых перевозчиками на автомобильных магистралях страны, а также ставки платы за проезд автомобилей по отечественным дорогам установлены Указом Президента Республики Беларуси от 17 июля 2006 года № 462.


С момента принятия данного правового акта требования к дорожной сети и ее качество существенно изменились. Построены автомобильные дороги, способные пропускать транспорт повышенной грузоподъемности, появились принципиально новые модели транспортных средств, используются термины и понятия, не учтенные в ныне действующем законодательстве.


Указом предусматривается:


с учетом международной практики закрепить законодательно ряд терминов и понятий, характеризующих тип транспортного средства, его грузоподъемность, габариты и прочие параметры;


установить предельно допустимые весогабаритные параметры транспортных средств, проезжающих по автомобильным дорогам республики, в зависимости от погодно–климатических условий. Допустимая общая масса автомобильных транспортных средств в зависимости от несущей способности дорожных одежд автомагистралей может варьироваться в пределах 12 — 47 тонн. При этом нагрузка на ось автомобиля или прицепного устройства подразделяется на три категории: 6, 10 и 11,5 тонны;


определить порядок компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам республики от проезда по ним тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также ставки платы за проезд этих транспортных средств. Ставки платы за один километр пройденного пути в зависимости от превышения допустимой осевой массы транспортного средства установлены от 0,1 (превышение 2 — 5 процента) до 1,3 евро (30 — 40 процентов);


признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года № 462 «О допустимых весовых и габаритных параметрах автомобильных транспортных средств, проезжающих по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, и ставках платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств».


Кроме того, Минтрансу и облисполкомам поручено обеспечить утверждение владельцами дорожной сети перечней имеющихся у них на балансе автомобильных дорог с несущей способностью дорожных одежд от 6 до 11,5 тонны на ось, а также размещение этой информации в сети интернет.


Ожидается, что принятие Указа позволит повысить сохранность и обеспечить восстановление отечественных дорог.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Геннадия Хазанова с 65–летием со дня рождения.


«На протяжении десятилетий Вы являетесь одним из самых популярных артистов, чье творчество, дарящее веселье и смех, играет огромную социальную роль, поднимая многие важные проблемы современного общества.


На белорусской земле живут сотни тысяч Ваших поклонников, с нетерпением ожидающих новых встреч с любимым актером. Пусть Ваше искусство и в дальнейшем способствует сближению братских народов, укреплению культурных связей Беларуси и России», — говорится в поздравлении.


***


Президент поздравил участников I Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» с его открытием.


«Этот замечательный праздник искусства собрал на белорусской земле целое созвездие выдающихся мастеров, объединенных именем прославленного музыканта современности Владимира Спивакова», — говорится в поздравлении.


Президент считает, что важное предназначение фестиваля — популяризация лучших достижений мирового и национального исполнительского искусства, поддержка молодых талантов, становление и повышение их профессионализма.


***


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Румынии Траяна Бэсеску и народ этой страны с Национальным днем Румынии.


«Уверен, что последовательное развитие диалога и сотрудничества между Беларусью и Румынией будет способствовать всесторонней реализации значительного потенциала и наших отношений и содействовать процветанию наших стран», — говорится в поздравлении.


***


Александр Лукашенко поздравил Олега Чиркунова по случаю вступления в должность губернатора Пермского края Российской Федерации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости