Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя...

Доклад


Президент принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя, который доложил о результатах работы комитета за 10 месяцев 2010 года, а также о ходе выполнения ряда поручений Президента.


Особое внимание комитетом уделено проблемам граждан. Проведено 845 «прямых линий», принято более 10 тысяч человек, рассмотрено свыше 12 тысяч письменных обращений.


В настоящее время на контроле в КГК находится свыше 2 тысяч поручений Президента. Вчера Александру Лукашенко было доложено о реализации поручений, касающихся работы бумажной фабрики в Шклове, о ситуации в кожевенной промышленности, с производством детской обуви. Обсуждены вопросы реализации инвестпроектов в Минске, внедрения социальных стандартов, выполнения проектов под китайские кредитные ресурсы.


Президенту доложено о совместной работе Комитета госконтроля и других заинтересованных ведомств по противодействию выплатам заработной платы «в конвертах». В ходе проведенных 49 проверок установлены факты таких выплат на сумму более 600 млн. рублей. При этом проверки выявили пробелы в законодательстве, которые позволяют субъектам хозяйствования использовать их в своих интересах. По итогам изучения данного вопроса Совету Министров направлены предложения по совершенствованию действующих нормативно–правовых актов в сфере трудовых отношений, налогового законодательства и предпринимательской деятельности.


Кроме того, руководитель Комитета госконтроля, который является сопредседателем Белорусско–Китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, доложил о том, что проекты на минских ТЭЦ–2 и ТЭЦ–5, а также на трех цементных заводах (Белорусский цементный завод, «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы») реализуются в соответствии с графиками. Проект создания индустриального парка осуществляется в сроки, установленные соглашением с Китайской корпорацией инжиниринга («САМС»).


Председатель КГК проинформировал Александра Лукашенко и о выводах, сделанных по результатам изучения исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 17.10.2005 № 481 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий». Так, некоторые плательщики (представители бизнеса), освобожденные от административных взысканий, не просто не выполняют взятые обязательства по развитию производства, увеличению рабочих мест, пополнению бюджета, а вообще прекращают деятельность. В результате бюджет несет значительные потери. К примеру, только по шести плательщикам потери бюджета составили более 1 млрд. рублей.


В Комитете госконтроля считают, что для исправления ситуации необходимо внести в законодательство изменения в части ужесточения ответственности за несоблюдение условий предоставления освобождений от административных взысканий.


Александру Лукашенко также доложено о ходе закладки растениеводческой и животноводческой продукции в стабилизационные фонды. Зенон Ломать отметил, что ответственными исполнителями принимаются все возможные меры по обеспечению закладки в полном объеме к установленному сроку (15 ноября). Вместе с тем Президент поручил усилить контрольно–проверочные мероприятия за формированием стабилизационных фондов.


Александр Лукашенко проинформирован и о результатах анализа цен на потребительские товары. Отмечено, что одна из причин роста розничных цен на отдельные товары — увеличение отпускных цен производителями. При этом в розничной торговле доля нарушений, связанных с завышением цен, незначительна и составляет всего 5 процентов от числа выявленных нарушений.


Комитет госконтроля считает, что продажа на внутреннем рынке качественных отечественных товаров должна быть приоритетной. Например, уже произошло существенное сокращение импорта фруктовых и овощных соков. В ближайшее время комитет намерен изучить вопрос обоснованности импорта кондитерских изделий при наличии достаточных современных мощностей по их производству.


Помимо этого, Председатель КГК доложил о ситуации в агропромышленном комплексе, в частности, о выполнении поручений, касающихся проведения уборки урожая (картофеля, кукурузы на зерно, сахарной свеклы).


В ходе доклада Председателя рассмотрены и другие вопросы: об исполнении бюджета, ситуации на валютном рынке. Отдельно обсуждена реализация иностранными компаниями инвестиционных проектов в Минске. Президент подчеркнул, что эту тему необходимо дополнительно рассмотреть на его уровне.


Поддержка


Президент подписал Указ № 556 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 444 и от 18 октября 2007 г. № 529» по увеличению объемов кредитования инвестиционных проектов деревообрабатывающих комбинатов на 178,9 млн. евро и предоставлению государственной поддержки в виде уплаты банкам начисляемых процентов в полном объеме в период наибольшей финансовой нагрузки (освоение кредитных средств, выход на проектные мощности). Это позволит обеспечить реализацию инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции деревообрабатывающих организаций концерна «Беллесбумпром», а также возврат заемных средств банкам в установленные сроки.


Указом предусматривается увеличить объемы кредитования инвестиционных проектов:


ОАО «Ивацевичдрев» — на 68,6 млн. евро и период кредитования — на 2 года. Общая сумма кредита составит ориентировочно 155 млн. евро, в том числе с привлечением иностранных кредитов, займов — 95 млн. евро;


государственного предприятия «Мозырский ДОК» — на 6,5 млн. евро. Общая сумма кредита составит 29,2 млн. евро, в том числе необходимых иностранных кредитных средств в сумме 19,9 млн. евро;


ОАО «Гомельдрев» — на 15,3 млн. евро;


ОАО «Витебскдрев» — на 3 млн. евро;


ОАО «Речицадрев» — на 36,8 млн. евро и период кредитования — на 2 года;


ОАО «Могилевдрев» — на 7,7 млн. евро и период кредитования — на 1 год;


ОАО «Мостовдрев» — на 21,8 млн. евро;


ОАО «Борисовдрев» — на 19,2 млн. евро и период кредитования — на 2 года.


Кроме того, в Указе предусмотрено увеличение на 2 года базовым организациям периода отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, погашения задолженности по кредитам банков и не уплаченным в срок процентам за пользование ими.


Также предусматривается уплата в 2011 — 2014 годах из республиканского бюджета напрямую банкам процентов за пользование кредитами, полученными деревообрабатывающими организациями концерна в оставшийся период кредитования.


Соглашение


Указом Президента в качестве основы для проведения переговоров одобрен проект межправительственного соглашения с Туркменистаном о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.


На проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочен Председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков.


Назначение


Указом Президента Александр Базанов назначен директором Информационно–аналитического центра при Администрации Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?