Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 514 «О Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 — 2015 годы».

Нарочь


Президент подписал Указ № 514 «О Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 — 2015 годы».


Главной задачей документа является создание на базе курортной зоны Нарочь крупнейшего оздоровительного, культурно–развлекательного и туристического центра, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами.


В целях формирования благоприятного климата для развития частного бизнеса для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в Нарочанском крае, данным Указом вводится пятилетний мораторий на уплату налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. Также названные субъекты освобождаются от отчислений в инновационный фонд Минского облисполкома и Министерства архитектуры и строительства, от уплаты средств, взимаемых местными исполнительными и распорядительными органами при выдаче разрешительной документации на строительство и (или) реконструкцию объектов, и платы за право заключения договоров аренды земельных участков.


Кроме традиционной территории курортной зоны, в пределах Мядельского района будет выделена локальная территориальная зона г.п. Кривичи — дер. Будслав площадью 10,1 тыс. га для развития сферы оздоровления, отдыха и туризма.


Важным моментом является вовлечение в систему туризма историко–культурных объектов региона. Кроме того, для обеспечения его транспортной доступности планируется создание скоростной автомобильной трассы, отвечающей международным стандартам, а также решение вопроса об организации «зеленого коридора» для иностранных туристов.


Программа


Президент утвердил Государственную программу противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011 — 2013 годы. Соответствующий Указ № 518 Александр Лукашенко подписал 2 октября.


При подготовке новой Государственной программы учтены опыт реализации и результативность аналогичной программы на 2008 — 2010 годы.


Функции координатора Госпрограммы возложены на республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, возглавляемое Генеральным прокурором, который ежегодно до 15 марта должен информировать Президента о ходе выполнения Государственной программы.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с днем рождения.


«Искренне убежден, что сложившиеся между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан отношения доверия и взаимопонимания будут и далее способствовать развитию двустороннего сотрудничества на благо граждан наших стран», — подчеркнул Президент Беларуси.


Дети


Президент подписал Указ № 517 «О предоставлении социальных льгот некоторым категориям несовершеннолетних детей».


Документ принят в целях усиления социальной защиты несовершеннолетних, проживающих на чистой территории, но обучающихся в учреждениях образования в загрязненных районах. Этим детям предоставляется право на бесплатное питание во время обучения в школах, бесплатные санаторно–курортное лечение и оздоровление, проезд туда и обратно к санаторно–курортным учреждениям.


Кроме того, для большего охвата санаторно–курортным лечением и оздоровлением детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения либо обучающихся там, Указом предоставлено право на бесплатный проезд детям, направляемым на оздоровление в составе организованных групп, и право на санаторно–курортное лечение с оплатой путевки в размере 15% ее стоимости одному из родителей (лицу, его заменяющему), сопровождающему ребенка в возрасте 3 — 6 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?