Сообщения пресс-службы Президента

Подписанный Президентом Указ № 457 от 3 сентября 2010 г. "О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770" вводит с 1 января 2011 г. новый порядок предоставления государственной поддержки организациям культуры - на основании нормативов обеспечения культурной деятельности этих организаций...

Господдержка


Подписанный Президентом Указ № 457 от 3 сентября 2010 г. "О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770" вводит с 1 января 2011 г. новый порядок предоставления государственной поддержки организациям культуры - на основании нормативов обеспечения культурной деятельности этих организаций. Также предусматривается отдельное субсидирование создания премьерных постановок и фильмов.


В основу норматива положено количество мероприятий, которое организация культуры должна провести в год, чтобы получить бюджетную субсидию. Этот норматив будет устанавливаться дифференцированно для разных типов организаций культуры с учетом их режима труда, специфики творческой деятельности, наличия собственной сценической площадки и других факторов.


Указом также предоставлены дополнительные преференции организациям культуры. Они получают право направлять доходы, оставшиеся после покрытия расходов на их деятельность и осуществления обязательных платежей в бюджет, в собственные фонды накопления и потребления.


Средства фонда накопления (не менее 10 процентов от общего объема доходов, направленных на формирование фондов) будут расходоваться на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, выплату арендной платы, приобретение оборудования и инструментов, создание новых спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий, фонда потребления - на материальное стимулирование работников и иные расходы социального характера.


Организации культуры освобождаются от обложения налогом на прибыль. За ними также сохраняются льготы по обложению налогом на недвижимость, земельным налогом.


Отменяется регулирование Министерством культуры цен на 25 процентов билетов государственных театрально-зрелищных организаций.


Применение нового порядка финансирования организаций культуры создаст для них такие условия хозяйствования, при которых будут четко определены размеры и порядок использования бюджетных субсидий. У этих организаций появится возможность получения сверхплановых доходов и самостоятельного распоряжения ими, что станет стимулом для повышения творческой и экономической эффективности их деятельности.


Соболезнование


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту Республики Гватемала Альваро Колому Кабальеросу, родным и близким погибших, а также всему гватемальскому народу в связи со стихийным бедствием, которое произошло в Гватемале и привело к многочисленным человеческим жертвам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости