Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял участие в неформальном саммите ОДКБ

Саммит


Президент вчера принял участие в неформальном саммите глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване.


Повестка дня заседания включала рассмотрение предпринятых и планируемых мер по содействию стабилизации обстановки в Кыргызстане, а также вопрос о формировании в рамках ОДКБ эффективной системы кризисного реагирования.


Беларусь выступает за усиление роли Организации в зоне ее ответственности и является последовательной сторонницей расширения взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями — ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, Европейским союзом.


Взаимодействие государств — членов ОДКБ в рамках международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ, НАТО, носит в основном характер информационного обмена. По мнению белорусской стороны, данный факт свидетельствует о наличии серьезного резерва для совершенствования деятельности Организации.


ОДКБ должна занять свою достойную нишу в иерархии международных организаций, которые занимаются обеспечением международной и региональной безопасности. Необходимо совместно найти те инструменты, применение которых будет способствовать недопущению развития конфликтного цикла, подготовить и одобрить документ, дающий право для деятельности ОДКБ в сфере антикризисного урегулирования. Белорусская сторона считает необходимым поработать над ним с учетом системных недостатков функционирования ОДКБ в области реагирования на конфликтные ситуации.


Механизмы антикризисного реагирования продумываются и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Евроатлантического партнерства, где мы все являемся партнерами. Поэтому белорусская сторона считает, что нет необходимости копировать и дублировать в ОДКБ уже существующие инструменты.


Основной задачей ОДКБ должна стать способность Организации «нарастить добавленную стоимость» — решать то, что другие международные структуры решить не в состоянии.


Остается актуальным вопрос внешнеполитической координации между государствами — членами ОДКБ. Необходимость ее выведения на новый уровень доказал антиконституционный переворот в Кыргызстане, произошедший 7 апреля 2010 года. Не был задействован ни один из наработанных механизмов внешнеполитической координации в рамках ОДКБ: созыв экстренного заседания Постсовета при ОДКБ, проведение специальных заседаний уставных органов Организации, принятие заявления об антиконституционном перевороте.


В этой связи заявления Президента относительно бездействия ОДКБ по отношению к кыргызским событиям дали импульс к выработке комплексного подхода к оформлению механизма антикризисного реагирования в формате Организации.


Беларусь поддерживает усилия, предпринимаемые всеми международными организациями и отдельными странами по стабилизации обстановки в Кыргызской Республике. Наша страна выступает за урегулирование ситуации в Кыргызстане исключительно мирными политическими средствами с привлечением, где необходимо, ресурсов ключевых международных и региональных организаций.


Кыргызстан как член ООН, ОБСЕ, других международных организаций вправе рассчитывать на оказание с их стороны всесторонней помощи. Такие инициативы будут поддержаны Беларусью.


Белорусская сторона считает целесообразным предметно определиться с форматом возможной помощи Кыргызстану в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве, в которых Беларусь участвует с Кыргызстаном — СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Вместе с тем необходимым условием оказания такой помощи должна стать ее адресность, направленность на реализацию конкретных социально–экономических проектов и задач, а также на обеспечение насущных потребностей кыргызского населения.


События 2005, 2010 (перевороты в Кыргызстане), 2008 (грузино–югоосетинский конфликт) годов показали неспособность ОДКБ применять имеющийся инструментарий для оперативного реагирования на кризисные и конфликтные ситуации. Сложившаяся ситуация в Кыргызстане в текущем году подтвердила необходимость выработки эффективного механизма антикризисного реагирования в рамках Организации.


По итогам переговоров в Ереване принято решение о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к Беларуси. Следующий саммит Организации состоится в Москве. Сегодня Президент Беларуси продолжит неформальное общение с коллегами — руководителями стран ОДКБ.


Поздравления


Работникам органов государственной статистики Республики Беларусь


Дорогие друзья!


Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 90–летием со дня образования органов государственной статистики и профессиональным праздником — Днем работников государственной статистики.


Начав свое становление в 1920 году, органы статистики сформировались в одну из важнейших составляющих системы государственного управления, которая успешно обеспечивает и общество, и органы власти всесторонней, объективной информацией.


Результаты слаженного труда работников государственной статистики создают основу для принятия оптимальных управленческих решений, помогают определить верный курс дальнейшего развития страны.


Особое значение ваша деятельность приобретает в условиях активных социально–экономических преобразований, направленных на укрепление национальной экономики и повышение жизненного уровня населения.


Убежден, что ежедневным напряженным трудом, преданностью своему делу, ответственным исполнением профессионального долга вы и впредь будете вносить достойный вклад в процветание Республики Беларусь.


В день юбилея от всей души желаю работникам государственной статистики крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма.


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.


* * *


Президент поздравил Католикоса всех армян Верховного Патриарха Гарегина Второго с днем рождения.


«Своими духовными и просветительскими трудами Вы вносите огромный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко глубоко убежден, что благодаря общим духовным и историческим ценностям связи между Беларусью и Арменией будут и в дальнейшем неизменно развиваться и крепнуть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?