Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом Министра образования Александра Радькова...

Рабочие встречи


Президент принял с докладом Министра образования Александра Радькова.


Министр доложил о результатах выполнения ранее данных поручений по комплексному развитию системы образования.


Александр Лукашенко поручил улучшить обучение школьников иностранным языкам. Планируется увеличение занятий иностранного языка на один час в неделю в средней школе. А по окончании — обязательный экзамен по этому предмету. Этого требует время, развитие страны. В то же время такое увеличение занятий иностранным языком не должно идти в ущерб остальным учебным предметам, отметил Президент.


Александр Лукашенко считает необходимым также усилить физическую подготовку учеников, ориентируя на проведение занятий физической культурой и трудовым обучением в 6–й день недели.


Президенту доложено о готовности к началу учебного года. Вводится 10 новых детских садов и 9 новых современных школ, оснащенных всем необходимым для качественного проведения учебного и воспитательного процесса. Завершаются капитальные ремонты учебных заведений. В этом году на все мероприятия по их подготовке к новому учебному году затрачено 375 млрд. рублей.


Александр Лукашенко обратил внимание на проблему малокомплектных школ, где сложно обеспечить качественное образование. Кроме того, затраты на обучение одного ученика в такой школе по сравнению с обычной вдвое выше.


Президент поставил задачу последовательно осуществлять укрупнение школ, организовывать подвоз учащихся.


Александр Лукашенко подтвердил свое требование о повышении заработной платы работникам сферы образования и здравоохранения. В настоящее время этот вопрос прорабатывается Правительством.
На встрече обсуждались и другие вопросы сферы образования.


Президент также проинформирован о деятельности общественного объединения «Белая Русь», в котором уже насчитывается более 100 тыс. человек.


* * *


Президент поставил задачу до конца текущего квартала вывести все предприятия Гродненской области на рентабельную работу. Такое поручение он дал сегодня во время рабочей встречи с Председателем Гродненского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро.


Особое внимание на встрече было уделено вопросу убыточности предприятий. Количество убыточных предприятий на Гродненщине за последние два месяца уменьшилось вдвое. Президент обратил внимание на необходимость активизировать усилия по повышению рентабельности предприятий и увеличению заработной платы.


Александр Лукашенко дал Семену Шапиро и ряд других поручений, касающихся строительства животноводческих помещений на селе, финансирования незавершенных строящихся объектов и других сфер жизни региона.


Губернатор Гродненщины также доложил о первом намолоченном в области миллионе тонн зерна. Президент выразил озабоченность тем, что этот регион отстает по темпам уборки от других. По мнению Семена Шапиро, объем зерна, который будет собран в Гродненской области в этом году, будет не ниже уровня прошлого года. «Полтора миллиона тонн зерновых в амбар мы положим», — считает Председатель облисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тамара Храпавицкая
Повышение зарплаты учителям это, конечно, хорошо. Но, главное, необходимо избавить учителя от ненужной бумажной работы, всякого рода отчётности. Это ведёт к перегрузке учителя, просто за ворохом бумаг, которые должны заполнять учителя, некогда нормально работать. Ведь дело даже не в низкой зарплате педагогов, а в отношении общества к нам. Кто только не указывает нам, как работать! И начальство, и родители учеников, и даже их дедушки и бабушки, которые используют всё, чтобы выбить из учителя лучшую оценку для их чада. Люблю свою работу, свой коллектив и своих учеников, свыклась со своим нищенским существованием, но никак не могу смириться с тем, что наш учитель абсолютно бесправен. Несвободный и униженный учитель ничего хорошего обществу своей работой не принесёт.
Татьяна
Согласна на 200%. Еще хуже обстоит дело с директорами и их заместителями, мало того, что летом они получают голый оклад (450000р.), их еще прессуют выше перечисленные снизу, и требуют невозможного сверху. Здоровых педагогов практически не осталось.
Наталья
В библиотеке системы учреждений образования потребительской кооперации сотрудник со стажем работы 8 лет, зарабатывает 420 тыс. руб. (1 категория). <br /> <br />
И вообще очень радостно за страну, где стат. комитет сообщает, что средняя заработная плата больше чем 1200 000 (Гл. бухгалтер.- 2010.-№ 29.- С.26).<br /> <br />
Почему специалист с высшим образованием зарабатывает в 3 раза меньше???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?