Сообщения пресс-службы Президента

Президент провел рабочую встречу, на которой присутствовали Премьер–министр Сергей Сидорский, Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, а также Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас и Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова...

Финансы


Президент провел рабочую встречу, на которой присутствовали Премьер–министр Сергей Сидорский, Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, а также Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас и Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова.


На рабочей встрече обсуждался вопрос о необходимости создания в Беларуси специализированного финансового агентства. Учитывая то, что такая структура для финансовой системы страны — явление новое, возникало немало спорных моментов, которые необходимо было обсудить.


Александр Лукашенко сразу поставил перед собравшимися ряд принципиальных вопросов: «Почему мы могли обходиться без этого агентства, а сегодня должны его создавать? Можем ли мы и дальше работать таким образом, как работали до сих пор?»


«Если банки просто хотят облегчить себе жизнь и уйти от государственных программ, то это неправильно, потому что в основном этими программами занимаются государственные банки, — отметил Президент. — Если банки этим самым хотят повысить свою привлекательность, особенно перед иностранными партнерами, привлечь заимствования, — я это понимаю, но где гарантия, что мы, создав это агентство, так уж повысим привлекательность наших банков? Таких гарантий пока никто дать не может».


Как отметил Петр Прокопович, данное агентство в том числе взяло бы на себя заботу по обслуживанию проблемных кредитов, которые имеются в результате реализации госпрограмм. Несмотря на то, что таких проблемных кредитов немного (около 1 процента от общих кредитных ресурсов по государственным программам), это оказало бы реальную помощь банковской системе и позволило бы повысить кредитные рейтинги банков. Специализированное финансовое агентство нужно также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.
По итогам рабочей встречи Президент поручил в ближайшее время доработать документы о создании в Беларуси специализированного финансового агентства.

Доклад


О результатах работы Комитета государственного контроля в первом полугодии 2010 года Президенту доложил Председатель КГК Зенон Ломать.


Как отметил Зенон Ломать, в этом году количество проверочных мероприятий увеличилось незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но возросла их результативность. Председатель КГК подчеркнул, что ведомство принимает как должное все замечания Президента и стремится подходить системно и масштабно к проведению проверочных работ, более тесному взаимодействию с другими государственными структурами.


На особом контроле в Комитете находятся вопросы выполнения важнейших целевых показателей прогноза социально–экономического развития страны, соблюдения параметров экономической безопасности государства.
Президент поручил Комитету госконтроля совместно с Министерством по налогам и сборам, Министерством труда и соцзащиты, другими государственными структурами взять под постоянный мониторинг вопрос выплаты заработной платы. Зенон Ломать сообщил, что в ходе проверок выявлены 400 субъектов хозяйствования, где зарплата выплачивается «в конвертах», по ним возбуждено 11 уголовных дел.


Президенту доложено также о попытке ухода от ответственности ЗАО «Белметроспецстрой». Комитет госконтроля еще в 2009 году во время проверки установил, что это общество использовало некачественный гранит при устройстве полов на станции метро «Уручье». Данный факт подтвержден лабораторными испытаниями по методике ГОСТа на гранитные плиты. Стоимость завышенных работ составила 900 млн. рублей.


Комитет госконтроля полагает необходимым, чтобы Генеральная прокуратура дала оценку действиям должностных лиц ЗАО «Белметроспецстрой», причинивших ущерб государству в особо крупном размере, а также должностных лиц Минстройархитектуры, способствовавших уходу виновных от ответственности.


Президент проинформирован о результатах проверки концерна «Белгоспищепром». В ходе проверки выяснилось, что концерном не обеспечивается выполнение основных задач, возложенных на него соответствующим Указом Президента.


Также Президент проинформирован о результатах изучения реализации социальных стандартов. Наиболее детально ситуация изучена в Витебской области. Установлено, что в 2009 году по Витебской области из 56 нормативов не обеспечено в полном объеме выполнение 7. Результаты данной проверки планируется рассмотреть на расширенном заседании Витебского облисполкома с участием представителей Комитета госконтроля.
Как подчеркнул Зенон Ломать, такая работа будет проведена во всех регионах страны.
На встрече рассмотрен также ряд других вопросов.


Поздравление


Президент поздравил с днем рождения Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обаму.
«В Республике Беларусь Вас знают как принципиального, дальновидного и прагматичного политика. Внешнеполитические подходы администрации Соединенных Штатов Америки, направленные на поиск новых партнеров, установление с ними взаимоуважительного и свободного от стереотипов взаимодействия, совпадают с нашим пониманием принципов развития межгосударственного сотрудничества», — говорится в поздравлении.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что «совместными усилиями мы сможем написать качественно новую страницу белорусско–американских отношений и вывести их на уровень, который отвечает интересам народов обеих стран».


Миротворцы


Президент подписал Указ № 400 «О направлении военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в Ливанской Республике».
Для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в состав Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливанской Республике направляется группа из 9 представителей Вооруженных Сил Беларуси.


Военнослужащие нашей страны примут участие в миссии ООН в качестве офицеров штаба, врачей госпиталя, а также специалистов по военно–гражданскому взаимодействию. Функциональные обязанности белорусских представителей будут связаны с информационным обеспечением деятельности миссии, оказанием медицинской помощи миротворцам, осуществлением взаимодействия Временных сил с гражданским населением и общественными организациями.


Решение о направлении специалистов принято на основании обязательств Беларуси, вытекающих из присоединения страны в 2001 году к системе Резервных соглашений ООН, которые регулируют участие государств — членов Организации в миротворческой деятельности, а также в соответствии с Законом «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

 


Подготовка белорусских миротворцев проводилась в строгом соответствии с принципами добровольности участия, правовой и социальной защищенности миротворцев, всестороннего материального и технического обеспечения.
Исполнение данного Указа подтвердит приверженность Беларуси делу укрепления мира под эгидой ООН и в соответствии с принципами международного права.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?