Сообщения пресс–службы Президента

Президент 25 июня подписал Указ № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)»...

Меры


Президент 25 июня подписал Указ № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)».


Документ направлен на создание дополнительных условий для финансового оздоровления проблемных предприятий и обеспечения прав их работников на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями.


Положения Указа позволят существенно сократить сроки санации и ликвидации предприятий и создать условия для повышения эффективности процедур экономической несостоятельности (банкротства) за счет снижения нагрузки на хозяйственные суды и антикризисных управляющих, вовлечения неиспользуемого и неликвидного имущества в хозяйственный оборот.


Преобразование


Президент 25 июня подписал Указ № 331 о преобразовании отдельных республиканских унитарных предприятий, а также о внесении изменений и дополнений в Указ от 10 ноября 2008 года № 605.


Находящиеся в собственности государства унитарные предприятия, осуществляющие добычу и переработку калийных руд, транспортировку нефти и нефтепродуктов, производство ювелирных изделий, страховую деятельность, обслуживание железнодорожного транспорта, преобразуются в открытые акционерные общества. Ранее Правительство детально рассмотрело вопросы перспективного развития этих предприятий и признало целесообразным этот шаг.


Такое преобразование создаст условия для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях, готовых взять на себя обязательства по выполнению социальных условий, техническому переоснащению и повышению конкурентоспособности предприятий, а также приведет к уменьшению расходов республиканского бюджета на управление государственным имуществом.


Соглашения


Указами Президента в качестве основы для переговоров одобрены проект «Соглашения об освобождении от применения таможенными органами государств — членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля» и проект «Соглашения между правительствами Беларуси, Казахстана и России об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного транспорта, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа, для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза».


Заместитель Премьер–министра Беларуси Андрей Кобяков уполномочен на проведение переговоров по проектам Соглашений и их подписание при достижении договоренности в пределах одобренных проектов.


В соответствии с указами Соглашения будут временно применяться с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года до их вступления в силу.


Поздравление


Президент поздравил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с днем рождения.


«С удовлетворением хочу отметить поступательный характер развития белорусско–туркменских отношений, которые обрели в последнее время уровень стратегического партнерства. Позвольте выразить надежду, что, действуя в традиционном для наших братских народов духе дружбы и взаимопонимания, в ближайшем будущем мы сможем реализовать достигнутые договоренности и в полной мере раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества», — говорится в поздравлении.


Соболезнования


Президент выразил соболезнования родным и близким Героя Советского Союза Василия Щербакова в связи с его смертью.


Президент отметил, что Василий Щербаков проявил беспримерные мужество и самоотверженность во время службы в Афганистане и одним из первых воинов–интернационалистов удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости