Сообщения пресс-службы Президента

Президент 14 июня подписал Указ № 303 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов агропромышленного комплекса»...

Финансирование


Президент 14 июня подписал Указ № 303 «О некоторых вопросах финансирования строительства объектов агропромышленного комплекса».


В соответствии с документом предлагается компенсировать в 2010 — 2019 годах банкам (ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк») часть процентов за пользование организациями по перечням, определяемым облисполкомами и Минсельхозпродом, кредитами в сумме 1,83 триллиона рублей, выдаваемыми в 2010 году для финансирования строительства, реконструкции, технического переоснащения, капитального и текущего ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса.


Кредиты выдаются на 8 лет с погашением их ежемесячно равными долями через год после ввода объекта в эксплуатацию или завершения его реконструкции, технического переоснащения, капитального и текущего ремонта.


Банкам предоставляются гарантии Правительства и местных исполнительных и распорядительных органов в погашении выданных кредитов, определяется условие предоставления этих гарантий.


Реализация настоящего Указа позволит завершить 736 объектов агропромышленного комплекса, начатых строительством в 2008 — 2009 годах. Среди них 208 молочнотоварных ферм, 150 животноводческих комплексов и птицефабрик (помещений для птицы), 47 плодо-овощехранилищ, 43 зернохранилища, 100 зерноочистительно–сушильных комплексов, 18 складов для хранения удобрений, 24 машинных двора (райагросервисы, производственные базы), 41 молокозавод (молокопереработка), 15 мясокомбинатов, 12 хлебозаводов, 23 комбикормовых завода (цеха) и другие.


Госзакупки


В целях финансового обеспечения закупок продукции растениеводства урожая 2010 года и иной продукции Президент 14 июня подписал Указ № 301 «О некоторых вопросах закупки продукции растениеводства урожая 2010 года, иной продукции и расчетов за нее».


Указом предусматривается компенсация банкам (ОАО «Белагропромбанк», «АСБ Беларусбанк», «Белинвестбанк», «БПС–Банк» и «Белвнешэкономбанк») части процентов за пользование кредитами в сумме 3,24 триллиона рублей, выдаваемыми организациям, осуществляющим закупку продукции растениеводства урожая 2010 года и иной продукции.


Указанные кредиты выдаются на срок до одного года под гарантии Правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.


Кредиты в сумме 1,24 триллиона рублей выделяются на выплату авансов и окончательные расчеты по поставкам продукции в счет государственных нужд. В текущем году будет закуплено 990 тысяч тонн продовольственного зерна, 530 тысяч тонн маслосемян рапса, 3.640 тысяч тонн сахарной свеклы, 150 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 174 тысячи тонн зерна на спирт и 78,4 тысячи тонн льнотресты.


Кредиты в сумме 2 триллиона рублей выделяются для расчетов за продукцию растениеводства, поставляемую сверх государственного заказа, для закупки зерна, льноволокна, льнотресты (включая урожай 2009 года), льносемян, маслосемян рапса, сахарной свеклы, ячменя пивоваренного, белкового сырья, комбикорма, зернобобовых и крупяных культур, отрубей, провита, семян подсолнечника, кукурузы, гороха, проса, гречихи, мелассы, фосфатов, премиксов, произведенных семян овощных культур, кормовых корнеплодов, лука–севка, картофеля, плодов, овощей, сока березового, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), соков плодово–ягодных натуральных для промышленной переработки, ароматизирующих и вкусовых веществ, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, ячменя для производства кофейного напитка, солода ячменного неподжаренного, а также оплаты вспомогательных материалов для их переработки, тары и транспортных расходов по доставке.


На закупку продукции у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, организациям, входящим в состав Белкоопсоюза, разрешается использование наличных денежных средств.


В Указе определяются порядок компенсации и уплаты части процентов организациями по полученным кредитам, условия предоставления гарантий Правительства, местных исполнительных и распорядительных органов.


Такая целевая финансовая поддержка государством единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья, другого сельскохозяйственного сырья, иной продукции создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивой работы предприятий республики.


Награждение


Президент 14 июня 2010 подписал Указ № 300 о награждении многодетных матерей орденом Матери.


За рождение и воспитание пяти и более детей этой награды удостоены 13 женщин из Витебской и Гродненской областей. В частности, домохозяйка Марина Юхневич из Постав, бригадир коммунального унитарного производственного сельхозпредприятия «Верхнедвинский» Валентина Урбан, работница детского сада–яслей № 3 г. Новогрудка Марина Шабалина.


Конвенция


Президент Указом от 14 июня 2010 года № 299 одобрил проект Конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.


Данным Указом министр по налогам и сборам Владимир Полуян уполномочен на подписание указанной Конвенции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости