Сообщения пресс–службы Президента

Беларусь рассчитывает на реализацию крупномасштабных проектов с Ираном...

Сотрудничество


Беларусь рассчитывает на реализацию крупномасштабных проектов с Ираном. Об этом заявил Президент во время вчерашней встречи с министром промышленности и шахт этой страны Али Акбаром Мехрабьяном.


Александр Лукашенко отметил: «Это хорошо, что мы начали реализацию совместных крупных инвестиционных проектов». Он подчеркнул, что готов обсуждать все проекты и вопросы, в том числе проблемные, которые касаются белорусско–иранских взаимоотношений.


«Думаю, что это хорошая встреча в преддверии нашей встречи с президентом Ирана во второй половине этого года в Тегеране», — сказал, обращаясь к гостю, Президент.


Али Акбар Мехрабьян со своей стороны отметил, что реализация белорусско–иранских инвестиционных проектов будет ускорена. А также подчеркнул, что для Ирана отношения с Беларусью имеют ключевое значение. «Но мы не использовали все ресурсы и возможности, которые имеют Беларусь и Иран для развития этих отношений», — добавил министр.


Обращение


Вчера в Нью–Йорке было зачитано Обращение Президента Беларуси в адрес участников специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного 65–летию Победы во Второй мировой войне.


В частности, в обращении говорится:


«Нельзя забывать, что основной удар фашистской агрессии был направлен против Советского Союза, народы которого обрекались на тотальное уничтожение. Именно Советский Союз отразил этот удар.


Мы по праву гордимся тем, что Беларусь вместе с другими народами Советского Союза внесла основной вклад в Великую Победу над фашизмом.


У моего народа на генетическом уровне заложен код понимания того, что угрозу жизни несет любая конфронтация государств, поскольку она способна перерасти в глобальную катастрофу.


Поэтому суверенная европейская Беларусь настойчиво и последовательно реализует исключительно миролюбивую политику!


Для предотвращения смертоносных конфликтов трагический опыт Второй мировой войны привел сообщество государств, среди которых была и Беларусь, к созданию Организации Объединенных Наций.


Но, к сожалению, до сих пор не изжиты многие причины, которые провоцируют войны и потому требуют совместных и решительных действий всех государств. В этом тревожном перечне — стремление к мировому господству, бедность, искусственные барьеры в торговле, ксенофобия и фанатизм, игнорирование права любого народа на свой путь развития и навязывание всем одной модели.


Беларусь всегда была и остается важным фактором безопасности и стабильности на европейском континенте и на мировой арене. ООН имеет в нашем лице надежного и активного участника борьбы с незаконным распространением ядерного оружия и ядерных материалов, наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией и попытками ревизии итогов Второй мировой войны.


Мы, белорусы, и далее будем делать все от нас зависящее по обеспечению сотрудничества, мира и стабильности».


Поздравление


Президент поздравил главного редактора журнала «Вясёлка», лауреата Государственной премии Республики Беларусь Владимира Липского с 70–летием.


Президент пожелал юбиляру неисчерпаемого вдохновения, творческих успехов, здоровья, бодрости и оптимизма.


Сочувствие


Александр Лукашенко направил соболезнование Президенту Федеративной Республики Нигерия Гудлаку Джонатану в связи со смертью главы этого государства Умару Яр`Адуа. «От имени Республики Беларусь и от себя лично выражаю глубокие соболезнования и слова поддержки дружественному нигерийскому народу, семье и близким умершего», — говорится в послании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости