Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя...

Доклады


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в I квартале 2010 года работали рентабельно. Об этом доложил вчера Президенту Премьер–министр Сергей Сидорский.


Вместе с тем он проинформировал, что до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов с Российской Федерацией. Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья, серьезно затруднило, а по отдельным позициям — привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Беларуси.


Премьер–министр также доложил о работе по диверсификации поставок нефти в страну. По его словам, на сегодня есть решение о поставке нефти из Венесуэлы. 80 тыс. тонн уже находятся в пути. Эта нефть будет доставлена на белорусские заводы к маю. Необходимые маршруты проработаны. Венесуэльская нефть будет переработана и экспортирована.


Помимо этого, Президенту доложено о развитии экономики Беларуси в I квартале. В целом итоги социально–экономического развития за январь — март 2010 года свидетельствуют о восстановлении темпов экономического развития.


Темп роста ВВП за январь — март 2010 года составил 104 процента, что на 0,5 процентного пункта выше результатов за январь — февраль 2010 года.


Темп роста производства продукции промышленности составил 105,9 процента, валовой продукции сельского хозяйства — 105,3 процента.


За I квартал удалось снизить складские запасы с 75 до 71 процента.


Кроме того, в январе — марте введено в эксплуатацию около 1,5 млн. кв. м жилья.


Объем внешней торговли товарами и услугами за январь — февраль 2010 года составил 117,4 процента. При этом белорусский экспорт в сложных условиях суживания мировых рынков увеличился на 31,2 процента.


Инфляция в Беларуси в I квартале сложилась на уровне 2,5 процента, что ниже, чем в странах–соседях.


Для обеспечения выхода к концу 2010 года на среднемесячную заработную плату до уровня 500 долларов разработаны и доведены республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому квартальные задания по росту заработной платы. Премьер–министр считает, что в экономике страны существуют хорошие предпосылки для выполнения этой задачи.


Среднемесячная заработная плата работников в целом по стране за январь — февраль 2010 года составила 1007,6 тыс. рублей, или 348 долларов, и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 10,3 процента.


* * *


Президент принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя.


Руководитель КГК доложил о мерах, принимаемых по совершенствованию деятельности Комитета. Эти меры направлены на обеспечение экономической безопасности страны, упреждение и выявление системных нарушений законодательства и отрицательных тенденций в экономической сфере.


Президент проинформирован о реализации требований Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».


Зенон Ломать сообщил, что основное внимание Комитет уделяет контролю за выполнением прогнозных показателей социально–экономического развития как в текущем году, так и за пятилетку в целом.


Президенту доложено также о проблемах развития личных подсобных хозяйств граждан. Проведенная Комитетом госконтроля проверка показала, что программа развития и поддержки таких хозяйств на 2006 — 2010 годы фактически провалена. А в ряде регионов и вовсе не контролируется ход ее реализации.


Президент поручил Комитету госконтроля усилить проверки, повсеместно и детально изучить ситуацию с поддержкой личных подсобных хозяйств.


Зенон Ломать также доложил о негативных моментах в работе АПК, серьезных проблемах, которые выявлены в ходе контроля за подготовкой сельхозорганизаций к проведению весенних полевых работ.


В ходе доклада Зенон Ломать также обратился к Президенту с просьбой согласовать проведение отдельных контрольных мероприятий. В частности, Комитет госконтроля намерен проверить использование Министерством обороны, Государственным пограничным комитетом, Государственным военно–промышленным комитетом средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместных союзных программ.


Во время встречи были рассмотрены и другие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?