Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 12 марта рассмотрел кадровые вопросы...

Кадры


Александр Лукашенко 12 марта рассмотрел кадровые вопросы.


Президент назначил:


Веремко Григория Ивановича заместителем Председателя Комитета государственного контроля — директором Департамента финансовых расследований;


Амельяновича Михаила Михайловича Министром лесного хозяйства.


Президент также дал согласие на назначение:


Мойсейчика Анатолия Николаевича заместителем Министра промышленности;


Новикова Сергея Викторовича заместителем начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;


Цапоты Виктора Владимировича председателем Толочинского райисполкома;


Кнышева Вадима Александровича главным редактором учреждения «Редакция газеты «Настаўнiцкая газета»;


Лапцевича Александра Анатольевича начальником учреждения образования «Минский государственный высший авиационный колледж»;


Бусько Игоря Евгеньевича членом Брестского облисполкома;


Калача Владимира Викторовича членом Минского облисполкома, членом Минского горисполкома;


Петруни Александра Михайловича руководителем организационно–аналитического департамента Секретариата Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества.


* * *


Принимая вчера решения по кадровым вопросам, Президент говорил о задачах для новых руководителей.


«Назначая вас на эту ответственнейшую должность, мы начинаем серьезное реформирование Комитета госконтроля», — обратился Александр Лукашенко к новому заместителю Председателя КГК — директору департамента финансовых расследований Григорию Веремко. «Я не скажу, что комитет работает плохо или как–то не так, — поделился своей оценкой Президент. — Но надо новое дыхание, новое направление развития». Современный стиль работы КГК Президенту видится таким: «Надо не просто прийти, проверить и выявить недостатки, надо работать на упреждение, на формирование новой законодательной базы».


Обращаясь к новому министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу, Президент подчеркнул: «Лес — это наша жизнь, это наши перспективы, это наше богатство. Но, к сожалению, мы не имеем от него отдачи». Особое внимание Президент обратил на то, что в Беларуси очень много леса пропадает на корню. «Я надеюсь, что специалист, который пришел сегодня к руководству этим сектором, все–таки придаст его развитию нужное направление», — резюмировал он.


Конкретные поручения были даны Президентом и другим управленцам.


Антимонопольное регулирование


Президент подписал Указ № 149 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 и от 23 октября 2006 г. № 631».


Нормативный акт подготовлен в целях повышения роли органов антимонопольного и ценового регулирования, которые обязаны противостоять фактам недобросовестной конкуренции.


В соответствии с Указом предусматривается реорганизация существующей структуры комитетов экономики облисполкомов и Минского горисполкома путем выделения из состава этих комитетов управлений ценовой политики и подчинения их непосредственно руководству указанных исполкомов.


Таким образом, на местном уровне будут созданы органы антимонопольного регулирования, которые в полной мере смогут использовать инструменты, предусмотренные законодательством.


Это усилит влияние государства на антимонопольные и ценовые процессы, повысит эффективность функционирования местных товарных рынков и оперативность принимаемых мер по противодействию недобросовестной конкуренции.


Кредитование


Президент подписал Указ № 152 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. № 371».


В соответствии с подписанным документом предоставляется право всем гражданам получать льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды для приобретения в торговых организациях товаров белорусского производства по перечню, утверждаемому постановлением Совета Министров.


В соответствии с указом Президента от 6 июля 2009 года № 371 «О льготном потребительском кредитовании» такое право ранее было предоставлено только малообеспеченным гражданам.


Документ вступает в силу после его официального опубликования.


Встреча


Вчера Президент принял посла Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда Маера Абдалла Аль–Раиси, чья миссия в Минске завершается.


Александр Лукашенко поблагодарил ОАЭ за постоянную поддержку Беларуси на мировой арене. И обратился к послу с такими словами: «Передайте руководству вашей страны: вы можете не сомневаться в порядочности и искренности той позиции, которую занимает Беларусь по отношению к Объединенным Арабским Эмиратам».


Президент также с удовлетворением отметил: «Наши отношения достигли высокого уровня интенсивности, сформирована обширная договорно–правовая база двустороннего сотрудничества».


Говоря о взаимном товарообороте, Александр Лукашенко констатировал, что он пока невелик (по итогам 2009 года составил 25,7 млн. долларов. — Прим. ред). Но с другой стороны, «весьма приличный, учитывая, что раньше практически никакого товарооборота между нашими странами не было».


Мухаммед Маер Абдалла Аль–Раиси высказал мнение, что политические отношения между двумя государствами развиваются весьма успешно. А вот контакты в экономике не так динамичны. В будущем, полагает дипломат, это отставание будет наверстано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости