Сообщения пресс–службы Президента

Премьер–министр Сергей Сидорский доложил 12 января Президенту о результатах работы экономики страны в 2009 году...

Доклад


Премьер–министр Сергей Сидорский доложил 12 января Президенту о результатах работы экономики страны в 2009 году.


По итогам прошлого года рост валового внутреннего продукта составил 100,2%. Правительство решило все вопросы с учетом действия антикризисной программы, полностью оправдала себя принятая система мер, и уровень ВВП вышел на показатели докризисного года. Как отметил Сергей Сидорский, это результат работы всей экономики.


Рост производства промышленной продукции составил 97,2%. Перерабатывающие отрасли экономики, предприятия «Белнефтехима» и «Белгоспищепрома» в условиях прошлого года увеличили показатели работы. Наиболее сложный сектор — предприятия Министерства промышленности — сработал на уровне 77,3% к уровню 2008 года. В целом в промышленности удалось снизить остатки готовой продукции с максимального уровня 95%, который был в середине прошлого года, до 68% по состоянию на 1 января 2010 года. Таким образом, уровень разгрузки складов сегодня практически соответствует нормативному. Как подчеркнул Премьер–министр, есть все возможности для того, чтобы в текущем году добиться значительного улучшения этого показателя.


Важным фактором является то, что в промышленности достигнута рентабельность 10%, при этом энергоемкость валового внутреннего продукта снижена почти на 6% к уровню 2008 года.


Наиболее успешно в 2009 году сработало сельскохозяйственное производство, демонстрировавшее в течение всего года достаточно высокие темпы экономического развития: рост производства сельхозпродукции составил 101,3%. Были значительно увеличены экспортные поставки, при этом, помимо традиционных рынков, сельскохозяйственная продукция активно поставлялась в страны Латинской Америки, Юго–Восточной Азии, Ближнего Востока.


Выполнена также в 2009 году программа строительства. В эксплуатацию введено около 6 млн. квадратных метров жилья.


В непростых условиях экономики страны удалось принять достаточные меры с тем, чтобы сбалансировать экспортно–импортные операции. Белорусский экспорт в 2009 году составил более 60% к уровню 2008 года. В импортных операциях приложены максимальные усилия с тем, чтобы минимизировать расходы закупок по импорту в течение года.


Выполнены все показатели социальной сферы, в прошлом году в полном объеме осуществлялись выплаты пенсий, стипендий и социальных пособий. В полном объеме профинансированы все государственные программы. Полностью выполнен также бюджет прошлого года.


Важной задачей 2010 года остается сохранение высоких темпов экономического развития уже к уровню 2009 года.


Правительство совместно с Национальным банком приняло программу, которая дает возможность видеть все отрасли экономики, все предприятия страны, где прописаны не только макроэкономические подходы, но и показатели развития каждого предприятия, а также инвестиционная составляющая.


Президенту было доложено о привлечении инвестиционных ресурсов в страну, которые в 2010 году планируется значительно увеличить. В декабре прошлого года Правительство подписало рамочное соглашение с Эксимбанком Китая, которое дает возможность Беларуси в 2010 году максимально выйти на инвестиционное сотрудничество с этой страной. Объем предполагаемых инвестиций составит 5,7 млрд. долларов.


Президент в очередной раз напомнил о необходимости освоения новых, нетрадиционных рынков сбыта белорусской продукции, что даст возможность экономике страны активно развиваться. Уже в настоящий момент идет активная работа на латиноамериканском рынке, рассматривается возможность работы на африканском направлении.


Поддержка


Александр Лукашенко утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.


Денежными премиями поощрено 223 учащихся и студента. В их числе победитель Международной олимпиады по русскому языку государств — участников СНГ и стран Балтии, 7 победителей Международного турнира юных математиков, 10 победителей командного чемпионата мира по программированию среди студентов высших учебных заведений, а также 3 победителя Республиканского студенческого конкурса «Промышленное и гражданское строительство».


Оказана финансовая поддержка двум творческим объединениям учащихся, трем студенческим научно–исследовательским лабораториям и одному студенческому патриотическому клубу. Выделенные средства будут израсходованы на приобретение оборудования для научной работы и компьютерной техники.


Поощрено также 202 педагогических и научных работника, подготовивших победителей и призеров международных олимпиад, Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам, конкурсов и турниров по учебным предметам.


Орден Матери


Президент подписал Указ № 15 о награждении орденом Матери 26 многодетных женщин из Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областей, родивших и воспитавших пятерых и более детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?