Сообщения пресс–службы Президента

Сбербанк России примет участие в реализации крупных инвестиционных проектов в Беларуси...

Сотрудничество


Сбербанк России примет участие в реализации крупных инвестиционных проектов в Беларуси. Об этом шла речь на встрече Президента с Председателем Правления Сбербанка России Германом Грефом.


Вчера в Минске было подписано соглашение о покупке Сбербанком России 93,27% акций ОАО «БПС–Банк» и инвестиционное соглашение о долгосрочном развитии БПС–Банка.


Александр Лукашенко отметил: «Приход крупнейшего банка Российской Федерации в Беларусь важен не только для Беларуси, но и для России». По его словам, заинтересованность соседнего государства в присутствии на белорусском банковском рынке высказал и Президент Дмитрий Медведев на прошедшем заседании ВГС и поддержал эту инициативу.


Президент выразил надежду, что все достигнутые со Сбербанком соглашения будут реализованы. При этом особое внимание он обратил на реализацию договора по поддержке белорусских товаропроизводителей на российском рынке, активное участие в которой Сбербанка России было бы весьма ценным.


Герман Греф поблагодарил белорусскую сторону за то, что переговорный процесс прошел в рекордно короткие сроки. В целом стороны договорились о большой программе сотрудничества. Его первая часть связана с программой развития приобретенного в Беларуси банка. Ожидаются сотни миллионов долларов прямых инвестиций в его капитал.


Вторая часть — сотрудничество Сбербанка с Беларусью по ряду направлений, связанных с инвестициями в промышленные, энергетические и иные объекты. «Это значительные средства, миллиарды долларов, которые мы путем совместной работы будем привлекать», — подчеркнул руководитель Сбербанка.


Третье направление связано со взаимодействием со Сбербанком по привлечению финансирования для бюджетных целей Беларуси.


«Мы сегодня обсуждали три эти составляющие, договорились по всем вопросам и приступаем к реализации всех этих соглашений. Наш приход на белорусский рынок — это хороший знак развития российско–белорусских отношений», — считает Герман Греф.


Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович отметил: «Самое важное — это сам факт прихода крупнейшего российского банка, одного из крупнейших мировых банков, в Беларусь в период всемирного кризиса. Это говорит о том, что в Беларуси банковская система стабильная, привлекательна для внешних инвесторов».


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю национального праздника этой страны — Дня нейтралитета.


В поздравлении отмечается, что белорусский народ высоко ценит дружбу с туркменским народом и приветствует возрастающее сотрудничество между нашими странами.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Республики Кении Мваи Кибаки и кенийский народ с национальным праздником — Днем независимости.


Президент выразил уверенность, что наши государства имеют значительные перспективы для расширения двусторонних отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости