Сообщения пресс-службы Президента

Вчера Александр Лукашенко провел совещание по вопросу формирования Таможенного союза...

Таможенный союз


Беларусь выработала окончательную позицию по участию в Таможенном союзе. Вчера Александр Лукашенко провел совещание по вопросу формирования Таможенного союза. В нем приняли участие Глава Администрации Президента Владимир Макей, Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. Это уже второе совещание на эту тему в течение ноября 2009 года. Первое (в расширенном составе) прошло 17 ноября 2009 года. По его итогам Александр Лукашенко поручил оперативно подготовить предложения, уточняющие позицию Беларуси по этому вопросу.


Президент отметил, что 27 ноября в Минске состоится заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в рамках которого планируется провести мероприятия с участием трех президентов - Беларуси, Казахстана и России - и обсудить вопросы по формированию Таможенного союза и в перспективе Единого экономического пространства. На заседании также планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза трех государств.


"На предыдущем совещании мы детально обсудили проблемы формирования Таможенного союза. Довольно откровенно высказались сторонники этого союза и люди, которые обозначили в нем определенные проблемы. Тогда возникли вопросы, и мы договорились, что в течение недели - 10 дней будем проводить согласование позиций для того, чтобы подготовить в целом позицию страны для Президента, с которой мы должны выступить при формировании Таможенного союза", - сказал Александр Лукашенко.


Президент ознакомился с итоговыми предложениями, подготовленными участниками заседания, и отметил, что "это взвешенные, проработанные подходы".


За основу при принятии окончательного решения белорусской стороной о вступлении Беларуси в Таможенный союз взята оценка возможных последствий для экономической и политической безопасности страны.


Беларусь ожидает, что это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле.


Президент считает, что интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными и сбалансированными.


Встреча


Глава Администрации Президента Владимир Макей встретился с верховным атаманом общественного объединения "Всебелорусское объединенное казачество" Николаем Ерковичем по его просьбе.


Глава Администрации подчеркнул, что государство с особым вниманием относится к тем общественным объединениям, чья деятельность направлена на решение общегосударственных задач во благо Отечества и белорусского народа. Достигнута договоренность, что в ближайшее время Владимир Макей посетит один из казачьих военно-патриотических центров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr lipovskoi
По моему мнению, создание единого таможенного союза таит не мало опасностей в том числе опасность потери "белорусского идентитета" завоеванного такими большими трудами за последние годы Белорусью . Создается впечатление , что кто-то , имея не очень привлекательное лицо на мировой арене хочет воспользоваться стремительно растущим имеджем страны и ее руководства,тем самым присваивая себе незаслуженное реноме .Об этом говорят многие факты связанные с образованием союза , а также мнение участников переговорного процесса по поводу позиции Президента в открытом эфире. Допустить это в полной мере было бы , по моему мнению ошибкой .Вектор развития мировой  и европейской экономики , а значит и политики еще не определился и сегодня самое время оглядеться и провести детальный анализ проделанному, не совершая по возможности действий направленных на долгую переспективу.
АЮВ
Как говорил товарищ Мао: "Если не союз с Советским Союзом - значит союз с США. А они потребуют от тебя с боем на север. И от твоей революции ничего не останется". Альтернативы две - это Россия или ЕС. Надо на что-то решаться. Нельзя вечно сидеть на двух стульях. И в том и в другом случае потребуются определенные жертвы, но у ЕС есть перспектива. Единая валюта (у нас она была), отсутствие границ (у нас это было), свобода перемещения, выбор места жительства и работы (было), единый президент (был, иуда), единая политика и ещё куча наработок, которые, смею уверить претворятся в жизнь. Вместе с Россией перспектив нет. Это сырьевой придаток. Они ещё много лет будут поддерживать мёртвый завод в Тольятти, "пилить" бюджетные деньги, болтать о дураках и дорогах...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?