Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца...

Доклад


Президент принял вчера с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.


Александр Лукашенко обратил особое внимание на вопросы кадровой политики в регионе и согласованности во взаимодействии облисполкома с республиканскими органами.


Президент подтвердил свое требование внимательного отношения к кадрам: «В случае, когда происходит ротация руководителя региона, то необходимо давать шанс старым кадрам в области адаптироваться к новым, более высоким требованиям, но перегибов здесь быть не должно».


«Я вас предупреждал при назначении о своих требованиях, особенно в области кадровой политики. В Витебской области нет излишка кадровых ресурсов, — подчеркнул Александр Лукашенко. — К людям надо всегда относиться по–человечески. Но если действительно человек не хочет работать или не может, тогда надо принимать соответствующие решения. Но самое главное — не допустить «избиения» кадров в Витебской области. Один требовал так, другой по–другому. Поэтому должен быть какой–то период, когда кадры или адаптируются к высоким требованиям (а требования однозначно надо повышать, что и делается в Витебской области), или же не адаптировавшиеся к ним переходят на другую работу, либо вообще уходят с государственной службы и с должностей».


«Если в Витебской области ведутся какие–то споры относительно того, что предыдущий губернатор Владимир Андрейченко лучше руководил или же лучше руководит нынешний, то не могу сказать, что при прежнем руководителе все было идеально. Витебская область — непростая, и Владимир Андрейченко работал в меру своих возможностей. Но это не был идеальный период развития региона. В противном случае мы бы за старого губернатора до сих пор держались. Произошли перемены, назначен новый руководитель. Я знаю его не первый год, абсолютно ему доверяю», — подчеркнул Президент.


Вместе с тем Александр Лукашенко акцентировал внимание на имеющих место фактах несогласованности действий республиканских органов власти и Витебского облисполкома. Президент считает недопустимой такую ситуацию. Все руководители должны работать в соответствии с предъявляемыми на высшем уровне требованиями к взаимодействию госорганов.


«Конечно, главное действующее лицо сегодня губернатор, коль он назначен, значит, ему надо доверять. Однако — «доверяй, но проверяй». Поэтому я контролирую и буду контролировать любое решение губернатора, пока не будет убежденности в том, что действительно губернатор на своем месте. Это ответственная должность. И нужно действовать в том ключе, который был задан в последнее время не только Президентом, но и самой жизнью». «Прошу исходить из того требования, которое я предъявляю к кадрам, требуя результат. Есть результат — хорошо, даже многое можно простить, особенно в непростых нынешних условиях. Нет результата — тогда это будут просто разговоры и мне надо принимать решение: или еще подождать, или принимать какие–то кардинальные меры. Вот простая формула, из которой надо исходить», — сказал Президент, адресовав этот тезис не только руководству Витебской области, но и всем управленческим кадрам страны.


Александр Косинец доложил о социально–экономическом развитии региона, ситуации в сельском хозяйстве, строительстве, проводимой кадровой политике.


Президент отметил нацеленность руководства региона на достижение целей, поставленных Главой государства при назначении нового губернатора Витебщины 11 месяцев назад.


Кинематограф


Состояние и развитие белорусского кинематографа обсуждалось вчера на встрече Президента с генеральным директором Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимиром Заметалиным.


На встрече был поднят вопрос вложения бюджетных средств в кинопроизводство. Президент подчеркнул свое основное требование о том, что «кино должно приносить прибыль».


Назначая Владимира Заметалина на должность руководителя «Беларусьфильма» более двух лет назад, Александр Лукашенко ставил задачу поднять отрасль на новый уровень. Как доложил Владимир Заметалин, за это время «на киностудии многое сделано в материальном и технологическом плане, снимается достаточное количество фильмов».


Президент высказал свое мнение относительно того, что должно сниматься на киностудии и в каком объеме.


Встреча


Глава Администрации Президента Владимир Макей встретился с французской делегацией во главе с директором Департамента континентальной Европы МИДа Франции Роланом Галарагом.


В ходе встречи подробно обсуждалось состояние белорусско–французского политического диалога и экономического сотрудничества. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по комплексу вопросов, связанных с процессом выстраивания отношений Беларуси с Европейским союзом. В частности, было отмечено, что в последнее время диалог Минска с Брюсселем приобрел устойчивый и прагматичный характер.


Р.Галараг выразил удовлетворение в связи с начавшимся активным процессом сближения Беларуси с ЕС. В.Макей, в свою очередь, отметил, что этому в немалой степени способствовала Франция, которая в 2008 году председательствовала в Евросоюзе.


Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии диалога и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в общеевропейском контексте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?