Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича...

Доклад


Президент принял вчера с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.


П.Прокопович доложил о выполнении ряда поручений Президента. В частности, речь шла о том, какие меры приняты в текущем году по обеспечению строительства жилья, о мерах, которые принимаются Правительством и облисполкомами для выполнения заданий по строительству в Беларуси 8 млн. кв. м жилья в 2010 году.


Также Президент был проинформирован о работе белорусских строителей по возведению жилья за пределами Беларуси, то есть об экспорте строительных услуг. Примечательно, что в этом процессе принимают активное участие белорусские банки, финансирующие выгодные проекты.


Кроме того, речь шла о работе 12 сельхозорганизаций, закрепленных за Национальным банком. Все поручения Президента, касающиеся их работы, выполняются.


Особое внимание на встрече было уделено разработке программы развития Припятского Полесья, которая охватывает 7 районов Беларуси, примыкающих к реке Припять. Реализация программы обеспечит ускоренное социально–экономическое развитие этого региона, раскроет его экономический потенциал.


Президенту также доложено о выполнении его поручений по проведению эксперимента на базе ОАО «Александрийское», а также хозяйств в Пружанском и Шкловском районах. Суть его в изыскании новых, высокоэффективных способов ускорения социально–экономического развития села.


* * *


Президент принял вчера с докладом Председателя Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Белорусской федерации баскетбола Виктора Каменкова.


В.Каменков доложил о работе системы хозяйственных судов в первом полугодии и о развитии баскетбола в нашей стране.


В текущем году отмечен рост числа обращений субъектов хозяйствования и госорганов в хозяйственные суды. В январе — июне 2009 года общее количество обращений превысило 57,5 тыс. Это означает, что среднемесячная нагрузка на одного судью выросла до 97 дел и находится на предельном уровне.


В сложившейся ситуации ВХС не инициировал увеличение численности работающих в этой сфере, а предложил упростить многие процедуры рассмотрения хозяйственных споров. Александр Лукашенко был проинформирован о предпринятых мерах, направленных на правовую пропаганду преимуществ упрощенных и альтернативных форм разрешения споров. В частности, активно используется институт посредничества, с помощью которого 80 процентов дел, попавших в эту процедуру, решаются мировым соглашением.


Президенту был представлен проект закона, который предусматривает внесение изменений в законодательство в части минимизации затрат на проведение судебных процедур, расширения случаев обязательного претензионного порядка урегулирования спора по отдельным категориям дел и по другим вопросам. Президент в целом одобрил предложения ВХС.


Касаясь спортивных вопросов, Виктор Каменков доложил Президенту, что в Беларуси в целом сформирована система управления спортом, но вопросы правового регулирования отношений в этой сфере необходимо совершенствовать. Кроме того, в Беларуси отсутствует подготовка юристов, которые бы специализировались в области спорта. Поэтому когда возникают международные споры, Беларуси приходится платить немалые издержки, чтобы юристы из Франции, России и других стран сопровождали эти споры.


Что касается баскетбола, по словам руководителя федерации, в стране необходимо активно развивать материально–техническую базу для этого вида спорта. В частности, Минску недостает хороших тренировочных залов для национальных команд высокого уровня.


Президент предложил Виктору Каменкову подготовить соответствующие проекты документов по этим вопросам и внести ему на рассмотрение.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая с национальным праздником — Днем Независимости.


Президент выразил уверенность в том, что отношения между нашими странами будут успешно развиваться на принципах дружбы и взаимной поддержки в соответствии со стремлениями белорусского и афганского народов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости