Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Премьер–министр Сергей Сидорский доложил Президенту об итогах выполнения важнейших параметров прогноза социально–экономического развития Беларуси за январь — июнь 2009 года...

Доклад


Вчера Премьер–министр Сергей Сидорский доложил Президенту об итогах выполнения важнейших параметров прогноза социально–экономического развития Беларуси за январь — июнь 2009 года. По его словам, в первом полугодии реализованы все разработанные меры и механизмы системного противодействия кризису, что создало предпосылки для положительных изменений в работе министерств и ведомств, экономики регионов.


В условиях растущей и жесткой конкуренции сделаны новые шаги в диверсификации внешнеэкономической деятельности, освоении новых рынков и закреплении на них.


Вместе с тем, по оперативным данным Белстата, результаты работы экономики за шесть месяцев 2009 года при безусловно положительной динамике к уровню I квартала оказались более сдержанными. Ожидается, что рост ВВП по итогам первого полугодия будет на уровне не ниже, чем в первом квартале текущего года. Индекс объема производства промышленной продукции по набору товаров–представителей за январь — июнь 2009 года составил 96,4 процента, что на 0,9 процентных пункта выше факта января — марта. Это обусловлено ростом производства в системах Минстройархитектуры, а также концернов «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Белгоспищепром».


Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь — июнь 2009 года к уровню соответствующего периода 2008 года составил 106,6 процента, что на 0,3 процентного пункта выше уровня января — марта 2009 года.


В первом полугодии 2009 года в стране введено в эксплуатацию 3,09 млн. кв. метров жилья, что является наибольшим показателем за последние 15 лет. При этом выполнение годового задания составило 51,5 процента, а рост объемов жилищного строительства к аналогичному периоду 2008 года — 113,6 процента.


По итогам января — мая 2009 г. достигнуто повышение рентабельности реализованной продукции по сравнению с уровнем


I квартала 2009 года как в целом в промышленности и строительстве, так и в системах большинства министерств и концернов.


Уровень безработицы в стране на 1 июля 2009 года составил 0,9 процента к численности экономически активного населения. Ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой и не выходит за рамки прогнозных показателей, массовых высвобождений и увольнений в ближайшее время не ожидается.


Кроме того, Президенту было доложено о х
оде заготовки кормов и мерах по обеспечению своевременной уборки урожая 2009 года. Всего с начала косовицы в сельскохозяйственных организациях заготовлено 2914,5 тыс. тонн травяных кормов или 47,2 процента к заданию и 111,2 процента к прошлогоднему уровню.


Сергей Сидорский отметил, что на период заготовки кормов, уборки урожая и проведения осенних полевых работ в 2009 году у сельскохозяйственных организаций существует определенный недостаток средств на приобретение топлива. Президент одобрил предложения Правительства по оказанию дополнительной финансовой поддержки сельхозорганизаций на эти цели.


Также Александр Лукашенко был проинформирован о ходе ликвидации последствий сильных ветров, прошедших по территории Беларуси 7 — 12 июня 2009 года. В результате непогоды были повреждены лесные насаждения в 43 лесхозах на общей площади почти 12,5 тысячи га.


В настоящее время организованы работы по ликвидации последствий урагана. Президент разрешил выделить 300 человек личного состава Министерства обороны для оказания помощи в заготовке поврежденной древесины (около 1,1 млн. кубометров).


На встрече также были обсуждены вопросы внешней политики Беларуси. Президенту было доложено о ходе выполнения его поручений по развитию торгово–экономического сотрудничества с Казахстаном и о реализации достигнутых договоренностей на уровне президентов и премьер–министров двух стран. Помимо этого, Александр Лукашенко был проинформирован об итогах рабочего визита правительственной делегации Беларуси в Азербайджан, который состоялся 7 июля в соответствии с поручением Президента. В рамках визита прошли встречи с Президентом Азербайджана, Премьер–министром, а также проведены двусторонние встречи членов белорусской делегации по направлениям сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Обсуждены вопросы сотрудничества в области промышленности, строительства, продовольствия, сельского хозяйства.


В ходе визита достигнуты договоренности об организации и проведении в 2010 году взаимных национальных выставок, о подготовке совместного плана развития в Азербайджане созданных сборочных производств на базе Гянджинского автомобильного завода, расширении номенклатуры производимой продукции. Также стороны договорились об обеспечении начала сборки автокранов в Азербайджане совместно с филиалом ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш» не позднее IV квартала 2009 года, участия белорусских производителей сельхозтехники в международной азербайджанской выставке «Каспиан Агро» в октябре 2009 года, регистрации в Азербайджане совместного предприятия ООО «АзБелТрактор» (ПО «МТЗ» и Гянджинский автомобильный завод) и проработки вопроса об организации поставок совместно собранных тракторов, в том числе в третьи страны, участия РУП «Могилевлифтмаш» в государственной программе замены старого лифтового оборудования в Азербайджане, о создании совместного предприятия по реализации продукции ОАО «Стеклозавод «Неман» и РУПП «Борисовский хрустальный завод» и по другим вопросам.


Помилование


Указами Президента от 9 июля 2009 г. помилован 21 осужденный к лишению свободы и освобождено в досудебном порядке от уголовной ответственности 45 человек, возместивших ущерб, причиненный преступлениями в сфере экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий илевич
<p> </p><p>Старается Премьер,Почему о мерах по либерализации ни слова?Знаем что министерства отстаивают вотчину на лицензирование.Минюст больше всех старается, а на деле тормозит реформы,не прислушался к выступлению АГ,Жаль что держаться за кресло для чиновников ведомства важнее интересов страны.Выступление некой Березовской ввело в заблуждение граждан,и госаппарат.На примере риэлтерских услуг оказывается в ходе их работы в регионах остались работать единиы агенств!Так кому хорошо сделали? Хвалить себя мы умеем,на деле бардак.!Бизнесу в регионах капут.Извините за несдержанность...</p><p> </p><p> </p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?