Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял Министра иностранных дел Сергея Мартынова и Чрезвычайного и Полномочного Посла нашей страны в Польше Павла Латушко.
Вчера Президент принял Министра иностранных дел Сергея Мартынова и Чрезвычайного и Полномочного Посла нашей страны в Польше Павла Латушко.

В ходе встречи были обсуждены основные направления внешней политики Беларуси на новом политическом этапе после состоявшихся выборов Президента страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что основные векторы и основные принципы внешней политики Беларуси остаются неизменными. Беларусь — страна, открытая миру и заинтересованная во взаимодействии с миром. Мы — страна, которая немало дает миру и Европе — от сферы безопасности до сферы экономического взаимодействия и борьбы с преступностью. И Беларусь заинтересована в тесном взаимодействии со всеми нашими партнерами. Принципы добрососедства, приоритета партнерских отношений с ближайшими соседями остаются в силе, отметил Сергей Мартынов.

Беларусь будет твердо отстаивать свои собственные интересы, и мы готовы взаимодействовать с любыми государствами на основе уважения ими интересов белорусов и наших подходов.

Беларусь и Польшу исторически связывают принципы добрососедства, глубокого сотрудничества в различных областях, достаточно активные межчеловеческие контакты.

Как было отмечено во время встречи, наша заинтересованность во взаимном сотрудничестве выражается прежде всего в динамичных торгово–экономических отношениях, которые за последние три года выросли практически в три раза.

Комментируя итоги рабочей встречи, Павел Латушко отметил: «Мы исходим из того, что главным фактором в развитии отношений с Польшей является фактор прагматизма, добрососедства».

Вместе с тем Беларусь исходит и из того, что наши польские партнеры абсолютно понимают бесперспективность действий, направленных на влияние на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Ведь прежде всего белорусский народ и Беларусь принимают решение о своей судьбе, и этот выбор Беларусь сделала.

***

Александр Лукашенко 4 апреля принял с докладом Министра внутренних дел Владимира Наумова.

Были обсуждены вопросы повышения безопасности дорожного движения.

Президент принял решение, в соответствии с которым разрешается эксплуатация механических транспортных средств с заводской тонировкой стекол при условии, что эти транспортные средства были приобретены до 1 апреля 2006 года. С 1 апреля этого года регистрация таких механических транспортных средств в нашей стране осуществляться не будет.

Подобных автомобилей в нашей стране насчитывается около 16 тыс. Они будут использоваться с тонировкой «до полного механического износа автомобиля».

Данное решение о разрешении эксплуатации транспортных средств с заводской тонировкой стекол принято Президентом с учетом многочисленных пожеланий рядовых граждан нашей страны. Этот вопрос остро поднимался различными слоями населения еще во время всенародного обсуждения проекта Правил дорожного движения.

Министр внутренних дел подчеркнул, что Президент «категорически отказался от предложений некоторых должностных лиц сделать исключение из этих правил и разрешить отдельным категориям чиновников и службам использовать тонировку стекол в автомобилях». При соблюдении Правил дорожного движения их участники не разделяются ни по должностям, ни по социальному статусу — требования едины для всех граждан.

***

Указом N 188 от 4 апреля Президент одобрил принятие Протокола к Соглашению от 21 апреля 1995 года между Правительствами Беларуси и России об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

Протокол к межправительственному соглашению был подписан 24 января 2006 г. в г. Санкт–Петербурге и направлен на сближение условий налогообложения доходов граждан от работы по найму в нашей стране и Российской Федерации.

В настоящее время граждане Беларуси, проживающие и работающие в России менее 183 дней в календарном году, в соответствии с российским законодательством не имеют статуса лиц с постоянным местопребыванием в Российской Федерации и уплачивают налог с доходов по ставке 30 процентов. По истечении 183 дней они получают указанный статус и к их доходам в дальнейшем применяется ставка 13 процентов. При этом в течение 6 месяцев происходит перерасчет ранее уплаченных налогов.

Протокол предусматривает, что граждане Республики Беларусь, работающие или пребывающие в Российской Федерации более 183 дней в году или непрерывно, уплачивают налог с доходов по ставке 13 процентов с первого дня своей работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости