Сообщения пресс-службы Президента

По поручению Александра Лукашенко Администрация Президента Республики Беларусь 5 июня провела комплексную рейдовую проверку работы ряда структурных подразделений и служб исполнительных и распорядительных органов власти в городе Гродно и Гродненской области...

Проверка


По поручению Александра Лукашенко Администрация Президента Республики Беларусь 5 июня провела комплексную рейдовую проверку работы ряда структурных подразделений и служб исполнительных и распорядительных органов власти в городе Гродно и Гродненской области. Цель — выяснить, как выполняется Директива № 2 о мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата, организована работа службы «одно окно», а также с обращениями граждан.


Эта проверка была проведена внезапно. Местные же органы власти в Гродно и Гродненской области ожидали, что в этот день работники Администрации Президента проведут только плановые встречи в трудовых коллективах, прием граждан по личным вопросам, которые действительно состоялись, в частности, в ОАО «Молочный мир».


Но Администрация Президента неожиданно для гродненских чиновников проверила, как решается задача дебюрократизации государственного аппарата. Такой подход позволяет определить реальную ситуацию на местах по выполнению требований Президента.


«Работа с обращениями граждан — один из основных критериев оценки деятельности госорганов, — отметил Глава Администрации Президента Владимир Макей. — Недопустимы формализм и равнодушие по отношению к людям, за это предусмотрена строгая ответственность вплоть до снятия с руководящих должностей». Он напомнил о жестком требовании Президента внимательно относиться к людям, к их проблемам и заботам.


В результате данной проверки был выявлен ряд существенных недостатков. Так, в частности, в военкомате и центральной районной больнице Островецкого района отказались по первому требованию выдать книги замечаний и предложений, допустив тем самым прямое нарушение законодательства. В этом же районе выявлены факты отсутствия на рабочих местах должностных лиц, которые должны были вести личный прием граждан. Также отсутствовала информация о тех, кто должен был их в это время заменять.


Вопиющий факт: в администрации Октябрьского района города Гродно работник, ответственный за ведение сайта своего учреждения, даже не имеет доступа для выхода в интернет. Возникает закономерный вопрос: как же он тогда выполняет свои функциональные обязанности? Также выяснилось, что служба «одно окно» в данном районе имеет существенные недостатки, не соответствует требованиям законодательства, организована совершенно неудобно для людей.


Ряд вышеназванных проблем характерен и для Щучинского района, где также прошла подобная проверка.


Главный вывод, который был сделан по итогам проверки, — работа по дебюрократизации государственного аппарата ведется, но отсутствует четкий, системный подход к этой проблеме. Влияние руководства и ответственных должностных лиц ослаблено.


Так, например, в Волковыске выяснилось, что вопрос о дебюрократизации госаппарата рассматривался на заседании райисполкома только в сентябре 2007 года.


Местным органам власти поручено незамедлительно устранить выявленные недостатки и навести должный порядок.


Результаты данной проверки будут использованы при подготовке заседания коллегии Администрации Президента Беларуси. Не исключено, что итоги проведенной работы явятся основанием для постановки вопроса о соответствии ряда чиновников занимаемым должностям.


Администрация Президента и впредь будет проводить подобные внезапные проверки и принимать по их результатам конкретные меры — до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не улучшится. Жесткое требование Президента по дебюрократизации госаппарата должно неукоснительно выполняться.


Назначение


Президент принял решение о назначении Анатолия Сивака начальником Белорусской железной дороги. Соответствующий Указ подписан вчера. Ранее Анатолий Сивак занимал должность помощника Президента — главного инспектора по г. Минску.


Кадры


Президент подписал Указ № 275 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления».


В частности, обновлены подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере управления на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.


Предусмотрена возможность получения в рамках госзаказа второго высшего образования. Право на его получение в рамках государственного заказа приобретают лица, занимающие руководящие должности в государственных органах (организациях), а также лица, состоящие в резерве руководящих кадров. Кандидаты, как правило, должны быть не старше 45 лет и иметь 5–летний стаж работы в руководящей должности.


Существующие формы обучения (подготовка, переподготовка и повышение квалификации) дополнены контролируемым самообразованием, расширена область применения дистанционного обучения.


Расширен круг тех, кто может быть направлен на переподготовку. Помимо лиц, занимающих руководящие должности и включенных в резервы руководящих кадров, на переподготовку могут направляться также специалисты с высшим образованием до 31 года, входящие в единый перспективный кадровый резерв.


Предусматривается, что государственными органами (организациями) должно быть обеспечено прохождение работниками повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года, а работниками идеологической сферы — не реже 1 раза в год (ранее — 1 раз в 5 лет для всех категорий работников).


Прием абитуриентов для прохождения подготовки и переподготовки планируется осуществлять на основе целевого набора, процедурные вопросы приема регулировать правилами, утверждаемыми Академией управления по согласованию с Администрацией Президента.


Принятие Указа позволит осуществлять подготовку руководящих кадров на уровне, требуемом для решения актуальных государственных задач.


Полномочия


Президент одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об условиях поставок в Украину шин пневматических резиновых новых для легковых автомобилей. Соответствующий Указ подписан 4 июня.


Соглашением устанавливается гарантированный объем поставки белорусских шин в Украину по ценам, не ниже устанавливаемых при реализации их на внутреннем рынке Беларуси.


Заключение Соглашения будет способствовать сохранению данного товара на украинском рынке.


На проведение переговоров и подписание Соглашения уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко.


Соглашение будет временно применяться с даты подписания до его вступления в силу.


Поздравление


Президент поздравил Короля Швеции Карла XVI Густава с национальным праздником — Днем шведского флага.


Александр Лукашенко выразил надежду, что основанное на принципах уважения и взаимопонимания белорусско–шведское сотрудничество будет и в дальнейшем всесторонне развиваться на благо народов двух стран.


Символы


Президент подписал Указ № 277 «Об учреждении официальных геральдических символов административно–территориальных и территориальных единиц Витебской области».


В целях возрождения историко–геральдических традиций Витебщины Президент учредил официальные геральдические символы административно–территориальных и территориальных единиц Витебской области: гербы и флаги Витебской области, города Лепеля, городского поселка Богушевск Сенненского района, деревни Перебродье Миорского района, флаги города Сенно и Сенненского района, городов Дисны, Миоры, Новолукомля, Поставы, Чашники, городского поселка Россоны. Утверждены положения о перечисленных официальных геральдических символах, а также их описания и изображения.


Указом также изложены в новой редакции Положение о гербе города Витебска, его описание и изображение, а также описание и изображение флага города Витебска, утвержденные Указом Президента от 9 февраля 2004 г. № 60.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?