Сообщения пресс–службы Президента

Об итогах экономического развития Беларуси в январе — апреле 2009 года Президенту доложил вчера Премьер–министр Сергей Сидорский...

Доклад


Об итогах экономического развития Беларуси в январе — апреле 2009 года Президенту доложил вчера Премьер–министр Сергей Сидорский. Он проинформировал о работе всех секторов экономики, а также о принятых в стране мерах по стабильному социально–экономическому развитию страны.


В частности, Правительством по поручению Президента разработана система дополнительных мер к антикризисной программе, которая была принята в Беларуси в прошлом году. В ходе недавнего отчета Правительства перед Президентом были даны конкретные поручения по минимизации негативных последствий мирового финансово–экономического кризиса и поддержанию положительных темпов экономического роста. Все эти поручения были учтены при корректировке антикризисной программы. При этом основной акцент был сделан на дальнейшем развитии таких секторов экономики, как транспорт, строительство, сфера услуг.


Кроме того, Президент был проинформирован, что в стране успешно реализуется жилищная программа. В январе — апреле было введено в эксплуатацию около 1,5 млн. кв. м жилья, или 25 процентов годового задания.


В настоящее время разрабатываются меры по увеличению в 2010 году объемов возводимого жилья до 9 млн. кв. м. Это потребует значительных финансовых и материальных ресурсов. В частности, предстоит решить вопросы с обеспечением организаций строительными материалами, техникой, а также с подготовкой специалистов. Президенту было доложено, что все эти вопросы в ближайшее время будут проработаны. При этом в первую очередь будет решаться задача строительства социального жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Что касается работы промышленности, то темп роста производства промпродукции в январе — апреле 2009 года по сравнению с 1 кварталом увеличился на 0,9 процентного пункта. Это обусловлено оживлением финансово–хозяйственной деятельности и ростом производства в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, Минторга, концернов «Белнефтехим» и «Белбиофарм».


«Это небольшое увеличение, но в экономике достигнута стабилизация. Мы постепенно прибавляем в работе экономики, закрепляемся на внешних рынках», — сказал Премьер–министр. Если до кризиса Беларусь на внешние рынки поставляла около 24 процентов продукции Министерства промышленности, то сегодня — порядка 40 процентов. Пока это разовые, отдельные поставки, но они дают возможность увеличить объем внешнего товарооборота и осваивать новые рынки сбыта.


Темп роста валовой продукции сельского хозяйства за 4 месяца текущего года к уровню соответствующего периода 2008 года составил 106,6 процента, что на 0,3 процентного пункта выше уровня января — марта 2009 года.


Инвестиции в основной капитал в Беларуси за январь — апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 16,3 процента.


Кроме того, в апреле удалось добиться серьезной подвижки в реализации антиинфляционных мер: в стране существенно замедлился рост цен. В апреле инфляция составила 0,4 процента, с начала года — 6,5 процента. При этом в России цены за январь — апрель возросли на 6,2 процента, в Украине — на 6,9 процента. Премьер–министр заверил Президента, что будут приняты необходимые меры для того, чтобы инфляция по итогам года была в запланированных пределах.


Также было доложено о ходе посевной. В оптимальные агротехнические сроки завершено проведение основных весенних полевых работ.


Сев яровых культур на 14 мая 2009 года проведен на площади 2384,8 тыс. га, это составляет 103 процента от задания. Завершен сев яровых зерновых и зернобобовых культур (за исключением кукурузы и теплолюбивых зерновых яровых культур). Сейчас в хозяйствах заканчивается посадка картофеля. Сельхозорганизации готовятся к началу работ по заготовке трав, завершают подготовку техники. Президент поручил начать готовить сельхозтехнику и к летней уборочной кампании. Всего по состоянию на 1 мая 2009 года, по данным Минсельхозпрода, готовность тракторов составляла 94 процента, кормоуборочных комбайнов — 87 процентов, самоходных косилок — 81 процент, что существенно выше уровня аналогичного периода 2008 года.


В ходе доклада Президент одобрил ряд предложений Правительства по поддержке экономики. Будет оказана поддержка МАЗу, БелАЗу, агрегатным заводам Беларуси, МЗКТ. Предстоит выкупить технику, которая сегодня пользуется хорошим спросом за пределами страны, но с учетом финансовых сложностей у партнеров часть техники пойдет в народное хозяйство. Прежде всего около 1000 машин пойдут в село. В хозяйства также поступит коммунальная, специальная техника.


На встрече также были обсуждены вопросы повестки дня предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства, которое планируется провести 28 мая в Минске. Стороны намерены рассмотреть ход реализации совместного антикризисного плана, который был утвержден на Высшем Госсовете Союзного государства. Также есть определенные вопросы, которые необходимо обсудить на уровне экспертов.


Кроме того, в июне в Москве планируется провести встречу глав правительств стран — участниц ЕврАзЭС. Александру Лукашенко доложено о ходе формирования антикризисного фонда ЕврАзЭС.


Ключевой темой заседания станет формирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. В настоящее время Беларусь с Российской Федерацией унифицировала таможенное законодательство на 90 процентов, Казахстан — на 50 процентов, но уже в ближайший месяц выйдет почти на 80. Это вселяет обоснованную уверенность в том, что на 1 января 2010 года может быть создано единое таможенное пространство. Это даст возможность свободного движения товаров, перемещения населения.


Президентом даны конкретные поручения по работе белорусской делегации на предстоящем заседании.


Отчет


Президент принял вчера Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича с отчетом об итогах выполнения Основных направлений денежно–кредитной политики в январе — апреле 2009 года и о задачах на ближайший период.


Как заверил Петр Прокопович, все показатели Основных направлений денежно–кредитной политики за четыре месяца выполнены в полном объеме. Особое внимание было уделено выполнению тех показателей, которые в первую очередь влияют на выполнение прогноза социально–экономического развития страны.


Курс белорусского рубля по–прежнему не выходит за рамки коридора плюс–минус 5 процентов к корзине иностранных валют. В апреле отмечалось укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и его ослабление к евро и российскому рублю. Президент потребовал, чтобы до конца года колебания белорусского рубля оставались строго в пределах обозначенного коридора.


В январе — апреле опережающими темпами шло кредитование экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитных ресурсов для реального сектора экономики увеличился более чем в 1,5 раза, а по таким приоритетным направлениям, как жилье, — более чем в 1,6 раза.


Платежная система страны также работала без сбоев. За 4 месяца 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот по платежам увеличился в 1,55 раза, что говорит о нормальной работе экономики по проведению платежей в режиме реального времени.


Президент потребовал неукоснительного выполнения всех показателей Основных направлений денежно–кредитной политики.


Кроме того, во время доклада шла речь о выполнении отдельных поручений Президента. В частности, Александр Лукашенко проинформирован об итогах работы в I квартале 12 сельхозпредприятий, принадлежащих Нацбанку. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг этих предприятий за 4 месяца этого года по сравнению с таким же периодом прошлого увеличилась в 1,53 раза, при этом возросла и реализация продукции — в среднем в 1,3 раза, а по отдельным показателям и выше. Президент потребовал выполнения его поручений по развитию сельхозпредприятий, реализации всех доведенных программ.


Кодекс


Президент подписал Декрет № 6 и Указ № 241, которые направлены на приведение норм правовых актов Президента в соответствие с Бюджетным кодексом Республики Беларусь от 16 июля 2008 года.


Приветствие


Президент направил приветствие участникам Фестиваля культур народов Евразии.


«Эта уникальная творческая акция призвана раскрыть огромный потенциал национальных культур дружественных государств, продемонстрировать настоящее созвездие талантов и стать своеобразным смотром хода реализации совместных художественных проектов», — говорится в приветствии.


Александр Лукашенко считает символичным, что этот праздник проходит в знаменательный год 65–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков.


Важной особенностью фестиваля станут выступления желанных гостей не только в столице, но и в регионах республики. «Это еще раз подтвердит, что Беларусь всегда открыта для людей доброй воли разных национальностей и вероисповеданий», — отметил Президент.


«Пусть любовь к искусству, гордость за культуру и свою Отчизну помогают покорять новые вершины, укрепляют духовные связи, сотрудничество и взаимопонимание между странами — членами Евразийского экономического сообщества», — пожелал Александр Лукашенко участникам фестиваля.


Валюта


Президент подписал Указ № 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования».


Документом в целях обеспечения гарантированного объема предложения иностранной валюты и сохранения золотовалютных резервов страны Национальному банку предоставляется право устанавливать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, размер обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?