Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»...

Закон


Президент подписал Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».


Новый Закон направлен на обеспечение надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, системно и комплексно определяет предоставляемый им перечень и объем социальных льгот, прав и гарантий (по лекарственному обеспечению, санаторно–курортному лечению и оздоровлению, проезду на транспорте, оплате жилищно–коммунальных услуг, продолжительности отпусков, пенсионному обеспечению и т.д.). В Законе сохранены социальные льготы, предусмотренные для таких граждан Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».


Впервые на законодательном уровне закреплены категории граждан, относящиеся к участникам ликвидации последствий других радиационных аварий и населению, потерпевшему от таких аварий, на которых предлагается распространить действие отдельных положений Закона. Это, например, специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года, граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, учениях с применением такого оружия.


Распоряжение


Республиканский фестиваль–ярмарка тружеников села «Дажынкi–2009» пройдет во второй декаде сентября в городе Кобрине и Кобринском районе Брестской области. Соответствующее Распоряжение Президент подписал 13 января.


Для подготовки и проведения фестиваля–ярмарки образован организационный комитет под председательством заместителя Премьер–министра Ивана Бамбизы.


На фестивале–ярмарке, как и в предыдущие годы, будут чествовать победителей республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции. Здесь также вручат награды победителям республиканского смотра–конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».


В течение двух месяцев оргкомитет должен утвердить план мероприятий по подготовке и проведению «Дажынак–2009».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?