Сообщения пресс–службы Президента

Президент 29 декабря подписал Указ № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары»...

Поздравление


Дорогие соотечественники!


Поздравляю вас с 90–й годовщиной образования Белорусской Советской Социалистической Республики.


Для нас это событие имеет судьбоносное значение. Оно изменило ход национальной истории, положило начало славной летописи собственно белорусской государственности и важному этапу ее реального становления, позволило консолидировать нацию, развивать свою самобытную культуру.


Созданная по воле народа, а не милостью иноземных оккупантов, новая самостоятельная республика подвергалась жесточайшим испытаниям гражданской войны, внешней агрессии и всеобщей разрухи. Но она не сдалась! Стойко и мужественно преодолевала все невзгоды, объединив свои усилия с братскими народами и став одним из основателей Советского Союза — великого государства, освободившего человечество от фашистского рабства. Ярким свидетельством признания мировым сообществом вклада БССР в общую Победу явилось ее участие в учреждении Организации Объединенных Наций.


Впечатляющие успехи в промышленности и аграрной сфере, обновлении городов и сел, развитии науки и культуры, проведении миролюбивой политики, достигнутые в советский период, были и остаются надежной базой для обеспечения реального суверенитета государства. Именно в эти годы был заложен фундамент, на котором и сегодня прочно стоит Республика Беларусь.


Отмечая славную дату и отдавая дань глубокого уважения исторической памяти народа, мы всегда будем признательны тем, кто защищал и поднимал из руин наше Отечество. Их ратные и трудовые подвиги вдохновляют нас на построение сильной и процветающей Беларуси.


В этот знаменательный день желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья, оптимизма, благополучия и новых свершений во имя любимой Родины.


Президент Республики Беларусь


Александр ЛУКАШЕНКО.


Указ


Президент 29 декабря подписал Указ № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары».


Документом с 1 января 2009 года устанавливаются ставки акцизов с разбивкой по полугодиям, которые увеличены по сравнению с аналогичными ставками 2008 года по основной массе товарных групп с учетом предполагаемого роста потребительских цен.


Акцизы вводятся на оригинальные алкогольные напитки, произведенные по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно–этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, других объектах республики в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.


Учитывая актуальность развития культурно–познавательного туризма и агроэкотуризма на территории республики, ставки акцизов на эти напитки установлены в размере 50 процентов от ставок акцизов на аналогичную алкогольную продукцию (пропорционально содержанию безводного (стопроцентного) этилового спирта).


Одновременно предусмотрено повышение ставки акцизов на оригинальные виноградные вина в первом полугодии 2009 года на 20 процентов, во втором — еще на 30 процентов.


Перспективным направлением в развитии отечественного виноделия является выпуск сидров, производимых из натурального отечественного плодово–ягодного сырья, в том числе дикорастущего. В текущем году вводится в действие стандарт «Сидры фруктово–ягодные». В этой связи в Указе позиция «Вина фруктово–ягодные натуральные» со ставкой акцизов «0 рублей» за литр готовой продукции дополнена словами «Сидры фруктово–ягодные».


Ставки акцизов на напитки слабоалкогольные с объемной долей этилового спирта до 7 процентов доведены до уровня ставок, действующих в Российской Федерации (по данной товарной группе, увеличив их в среднем за год на 34 процента). Такая мера может положительно отразиться на снижении уровня потребления этих напитков прежде всего молодежью.


В целях расширения выпуска новых видов отечественных марок сигарет с улучшенными показателями, повышения их конкурентоспособности, уменьшения импорта табачных изделий ставки акцизов на них дифференцированы с разделением сигарет с фильтром в зависимости от их розничной цены на 3 группы: до 1400 рублей, от 1400 до 2500 рублей и свыше 2500 рублей за пачку.


Принятие Указа призвано обеспечить запланированные на 2009 год поступления акцизов в республиканский и местные бюджеты, а также реализацию государственной политики в области производства, импорта и продажи алкогольной продукции, табачных изделий.


Амнистия


Президент направил на рассмотрение в Парламент проект Закона «Об амнистии в связи с 65–летием освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков».


В белорусском обществе в преддверии юбилея Победы активно обсуждаются вопросы, связанные с проявлением государством акта гуманизма в виде амнистии осужденных. Законы об амнистии выступают в качестве инструмента публичной помощи осужденным, ставшим на путь исправления.


В нашей стране уже стало доброй традицией инициирование таких законов Президентом.


Во время недавнего интервью Александра Лукашенко руководителям ведущих белорусских средств массовой информации поднимался вопрос о проведении в Беларуси амнистии. В связи с этим Президент подтвердил, что данный вопрос всесторонне прорабатывается, в том числе с учетом интересов граждан и государства, для принятия взвешенного законодательного решения.


В итоге подготовленный законопроект предусматривает проведение в 2009 году амнистии, что приурочено к приближающейся знаменательной в истории белорусского народа дате — 65–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков.


По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, в результате планируемой амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2.495 человек, из исправительных учреждений открытого типа — 1.849. Предполагаемая общая сумма экономии финансовых средств республиканского бюджета составит 2 млрд. рублей.


В соответствии с проектом Закона традиционно будут освобождены от уголовной ответственности льготные категории лиц (в том числе несовершеннолетние, беременные женщины, имеющие несовершеннолетних детей женщины и одинокие мужчины, пенсионеры, инвалиды, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ–инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы), совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (до 2 лет лишения свободы) и менее тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы).


Согласно законопроекту другие категории лиц будут освобождаться от наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы при осуждении:


за преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также при осуждении к аресту — вне зависимости от срока отбытия наказания;


за менее тяжкие преступления — при отбытии не менее одной четверти срока наказания;


за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники в крупном и особо крупном размере (за исключением лиц, совершивших преступления в составе организованной группы) — при отбытии не менее одной трети срока наказания;


за любое преступление — если до окончания срока отбывания наказания осталось менее одного года.


При этом осужденные, не подлежащие освобождению от дальнейшего отбывания наказания, будут освобождаться от названных наказаний частично сроком на один год.


Вместе с тем амнистия, проводимая в 2009 году, не будет распространяться на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые не возместили причиненный преступлениями ущерб (за исключением вышеназванных льготных категорий лиц); злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; признанных особо опасными рецидивистами; осужденных к пожизненному заключению; которым смертная казнь или пожизненное заключение заменены другим наказанием; объявленных в розыск; совершивших умышленное убийство или изнасилование с квалифицирующими признаками, бандитизм, терроризм, преступления против государства; создавших преступную организацию или участвовавших в ней, а также совершивших коррупционные преступления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Диана
Будет ли амнистия ко Дню Конститутций в РК 2011г. Попадает ли статья 177ч 3под амнистию?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости