Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ N 5, которым утвердил план подготовки законопроектов на 2006 год. Данный документ подготовлен с учетом более 140 соответствующих предложений заинтересованных государственных органов.
Президент подписал Указ N 5, которым утвердил план подготовки законопроектов на 2006 год. Данный документ подготовлен с учетом более 140 соответствующих предложений заинтересованных государственных органов.

План подготовки законопроектов на 2006 год в целом направлен на устранение пробелов в правовом регулировании в различных сферах жизни страны, приведение законов в соответствие с решениями Президента, международными договорами Республики Беларусь, а также их взаимное согласование.

В соответствии с ним в 2006 году предусмотрена подготовка 15 целостных (новых и в новой редакции) законопроектов.

Некоторые законопроекты включены в план исходя из перспективного анализа развития общественных отношений. Он свидетельствует, что в настоящее время становится актуальным урегулирование вопросов разработки и внедрения принципиально новой централизованной системы учета — регистра населения, формирования государственного материального резерва, ипотечного кредитования, стремительно развивающейся сферы информатизации.

Планирование законотворческой деятельности на 2006 год произведено с учетом поручений Президента. В этой связи Указом предусматривается подготовка законопроектов «О профессиональном пенсионном страховании»; «Об охране труда»; «О регистре населения»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (совершенствование положений Закона с учетом практики его применения).

Кроме того, в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы в план включена разработка законопроекта «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «Об административно–территориальном делении и порядке решения вопросов административно–территориального устройства» (в части определения понятия «агрогородок» и закрепления его статуса).

Планом предусмотрено, что Президентом в 2006 году будут внесены на рассмотрение Парламента 7 законопроектов.

В текущем году продолжится введенная Главой государства в 2005 году практика планирования разработки концепций проектов наиболее важных и сложных законов. В этой связи Указом утвержден план разработки концепций законопроектов на 2006 год. Например, на сегодняшний день с учетом правовых и социально–экономических условий назрела необходимость разработки концепции проекта закона «Об основах административных процедур». Реализация прав и законных интересов физических и юридических лиц в большинстве случаев связана с их обращением в местные исполнительные и распорядительные органы, органы местного самоуправления, государственные организации, выполняющие социально значимые функции, по вопросам принятия индивидуальных правовых актов, выдачи справок и иных документов, совершения регистрационных, удостоверительных и иных административных действий. В то же время в Беларуси отсутствует должное законодательное регулирование общественных отношений, связанных с административными процедурами. Соответствующие отношения урегулированы, как правило, фрагментарно, применительно к частным случаям. При этом велика роль местного нормативного регулирования.

В проекте Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» планируется установить единые для всех государственных органов (организаций) общие принципы работы с физическими и юридическими лицами, основываясь на принципе «одного окна» и «служебного сотрудничества между государственными органами (организациями)».

Вступление в силу Указа обеспечивает дальнейшее поступательное, отвечающее интересам граждан, общества и государства развитие национального законодательства, выполнение поручения Президента о дебюрократизации власти и построения удобного и комфортного для жизни людей государства.

***

Указом от 6 января Президент назначил заместителя Госсекретаря Совета Безопасности полковника Юрия Кривошеева исполняющим обязанности Государственного секретаря Совета Безопасности.

***

Указом Президента от 9 января министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев включен в состав Совета Безопасности.

***

Вчера Президент подписал Указ N 16 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 августа 2001 г. N 435».

Новым документом внесены изменения и дополнения в состав Республиканской тендерной комиссии по закупке медицинской техники и изделий медицинского назначения.

В целях повышения эффективности работы комиссии утвержден ее обновленный состав во главе с председателем — членом Совета Республики Национального собрания третьего созыва Людмилой Постоялко.

***

Указом Президента одобрено к подписанию Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества. Проект Соглашения одобрен на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 27 сентября 2005 года. Его подписание планируется на очередном заседании этого Совета, которое состоится 25 января 2006 года в Санкт–Петербурге.

Документ предполагает развитие валютной интеграции и формирование общего финансового рынка государств — членов ЕврАзЭС. Реализация Соглашения даст право банкам государств — членов ЕврАзЭС осуществлять межбанковские конверсионные операции на условиях правового режима, не менее благоприятного, чем тот, который предоставлен банкам–резидентам каждой из стран. Это позволит расширить сферу использования белорусской национальной валюты для обслуживания внешнеэкономической деятельности.

***

Александр Лукашенко подписал ряд распоряжений об объявлении Благодарности Президента за вклад в подготовку и проведение детских конкурсов песни «Евровидение», пропаганду белорусского эстрадного искусства.

Этой высокой награды удостоены министр культуры Владимир Матвейчук, заместитель председателя Национальной государственной телерадиокомпании Александр Мартыненко, директор — художественный руководитель Молодежного театра эстрады Василий Раинчик, руководитель образцовой студии эстрадного пения «ЮМЭ’С» Мозырского городского Дворца культуры Светлана Стаценко.

***

Президент от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнования в адрес Президента ОАЭ, шейха Халифа бен Заида аль–Нахайяна, а также Правителя Дубая, Министра обороны ОАЭ, шейха Мухаммеда бен Рашеда аль–Мактума в связи со смертью Вице–президента, Премьер–министра Объединенных Арабских Эмиратов, Правителя Дубая шейха Мактума бен Рашеда аль–Мактума.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?