Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил об итогах работы банковской системы страны за 10 месяцев и о задачах, которые предстоит решить до конца года...

Доклад


Президент принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил об итогах работы банковской системы страны за 10 месяцев и о задачах, которые предстоит решить до конца года.


Александр Лукашенко был проинформирован о том, что Национальный банк внимательно отслеживает все тенденции, которые происходят на мировых финансовых рынках, и принимает все необходимые меры, чтобы не допустить их негативного влияния на внутренний рынок, обеспечить выполнение всех показателей, заложенных в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2008 год.


Петр Прокопович доложил Президенту, что за январь — октябрь все показатели выполняются в полном объеме. «У нас стабильный курс национальной валюты. Мы неоднократно заявляли о том, что в 2008 году курс белорусского рубля будет в том коридоре, который мы запланировали. По доллару США это 2100 — 2200 рублей за один доллар», — подчеркнул он. В течение января — июля, когда курс доллара снижался к другим валютам, курс белорусского рубля к доллару укреплялся. Затем, когда доллар начал укрепляться, Нацбанк начал постепенно проводить девальвацию национальной валюты.


«В дальнейшем, в зависимости от ситуации на внешних рынках, курс будет или снижаться, или укрепляться, но за пределы намеченного коридора мы не выйдем», — заявил руководитель Нацбанка.


Банками Беларуси в январе — октябре была проведена большая работа по кредитованию реального сектора экономики. Так, по данным на 1 ноября 2008 года по сравнению с аналогичной датой 2007 года, задолженность по кредитам банков увеличилась в 1,6 раза. Петр Прокопович заверил Президента, что банковская система и в дальнейшем будет поддерживать реальный сектор экономики.


Что касается процентной политики, то в начале декабря Нацбанк рассмотрит вопрос об изменении ставки рефинансирования. Увеличение или снижение ставки рефинансирования если и будет, то не в значительных размерах: изменение более чем на 0,25 процентного пункта Нацбанк не рассматривает.


Учитывая ситуацию на внешних рынках, государство проводит большую работу по укреплению банковской системы. Так, Петр Прокопович сообщил, что принято решение об увеличении в декабре уставных фондов белорусских государственных банков на сумму около 1,5 млрд. долларов за счет средств бюджета.


Также проделана большая работа по привлечению иностранных инвесторов в банковскую систему. Только за 10 месяцев 2008 года в уставные фонды белорусских банков внесено более 400 млн. долларов иностранных ресурсов. Это беспрецедентное увеличение уставных фондов наших банков за счет иностранных ресурсов. И очень важно то, что этот процесс продолжается постоянно. Кроме того, открываются новые банки с участием иностранного капитала. Это свидетельствует о том, что в отношении банковской системы Беларуси существует огромное доверие со стороны иностранных инвесторов. «Они не боятся вкладывать деньги в наше развитие, видят, что наша банковская система стабильна, развивается эффективно. И никакой угрозы здесь для инвесторов нет», — сказал руководитель Нацбанка.


Кроме того, в ходе переговоров руководства Национального банка с крупнейшими иностранными инвесторами по вопросам их работы на белорусском рынке в будущем году зарубежные партнеры заявили о том, что их поддержка своих дочерних банков в Беларуси будет увеличена.


В целом банковская система Беларуси готова успешно закончить этот год и так же успешно работать в следующем году.


Тем не менее Президент потребовал от Национального банка усилить работу по выполнению банковской системой страны всех прогнозных показателей развития. При этом особое внимание должно быть уделено незамедлительному решению вопросов либерализации, дебюрократизации в банковской системе.


Юбилей


Президент поздравил военнослужащих страны, ветеранов войны и Вооруженных Сил с 90–летием со дня образования Краснознаменного Белорусского военного округа.


«Славные традиции воинов Белорусского военного округа зарождались и развивались на полях сражений за свободу и независимость Отечества, — говорится в поздравлении. — Сегодня мы склоняем голову перед памятью погибших за родную землю, за свободу человечества от фашистского рабства. Прекрасным примером беззаветного служения Родине явилась и послевоенная история Белорусского военного округа, ставшего одним из самых мощных в Вооруженных Силах СССР».


Президент отметил, что результатом весомого вклада округа в укрепление оборонной мощи государства стало награждение его в 1968 году орденом Красного Знамени. «Воины Вооруженных Сил Республики Беларусь являются достойными преемниками славных традиций БВО, свято чтят память прошлых поколений, достойно выполняют ответственные задачи по обеспечению военной безопасности родной Беларуси, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности», — подчеркнул Президент.


Поздравление


Президент поздравил коллектив Минского государственного лингвистического университета с 60–летием со дня основания вуза.


За годы своей деятельности вуз стал крупнейшим центром в области языкознания и страноведческих исследований, ведущим высшим учебным заведением по подготовке высокопрофессиональных педагогов и переводчиков. Его многолетняя плодотворная деятельность получила заслуженное признание в странах ближнего и дальнего зарубежья, отметил Александр Лукашенко.


«Преподаватели и сотрудники Минского государственного лингвистического университета добились значительных достижений в учебной, научной и воспитательной работе. Пусть и в дальнейшем успехи вашего коллектива приумножают добрую славу вуза», — подчеркнул Президент.


Послание


Александр Лукашенко направил послание Президенту Ассоциации европейских олимпийских комитетов Патрику Хики, в котором поблагодарил за высокую оценку его вклада как Президента Национального олимпийского комитета Беларуси в дело пропаганды идей олимпизма.


На 39–й стамбульской Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета было принято решение о награждении Президента Беларуси специальной наградой «За выдающийся вклад в олимпийское движение».


«Признавая спорт главным инструментом укрепления здоровья человека, Беларусь придает развитию олимпийского движения первостепенное значение», — говорится в послании.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что сотрудничество Беларуси с Ассоциацией европейских олимпийских комитетов будет и в дальнейшем интенсивно развиваться.


Александр Лукашенко также пригласил Патрика Хики посетить Беларусь и принять 16 января 2009 года участие в работе Олимпийского собрания НОК Беларуси, на котором будут подведены итоги завершившегося олимпийского цикла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?