Сообщения пресс–службы Президента

Рабочий график Президента

Доклад


Финансовая система в Беларуси работает устойчиво, и проблемные тенденции на мировых финансовых рынках оказывают на нее минимальное воздействие. Об этом Президенту доложил Премьер–министр Сергей Сидорский.


По словам Премьера, белорусские средства в настоящее время не размещаются на фондовых рынках и поэтому главное сегодня, чтобы наши банки, которые имеют заимствования, выполняли свои кредитно–импортные операции как внутри нашей страны, так и за ее пределами.


Президенту доложено, что Правительство и Национальный банк полностью контролируют ситуацию, принимая все необходимые меры, чтобы обезопасить внутренний рынок страны от внешних воздействий. «Пока нам это удается. И мы не принимали никаких дополнительных мер, работая в обычном режиме», — отметил глава Правительства.


Сергей Сидорский также доложил Президенту о ходе завершения осенне–полевых работ в областях страны. В настоящее время практически все области отстают в подъеме зяби и окончании сева озимых. Поручения, которые дает Правительство, пока не находят достаточного отражения, констатировал Премьер–министр. Только Минская область представила Правительству четкий график завершения осенних работ.


Президент поручил в ближайший понедельник представить сводный отчет областей по завершению осенне–полевых работ. Поэтому сейчас незамедлительно будут даны поручения в области, в конкретные районы, чтобы максимально скоро закончить озимый сев, а также уборку льна и овощей.


Кроме того, Президенту было доложено о социально–экономическом развитии страны в целом. В промышленном секторе белорусской экономики рост идет опережающими темпами. Темп роста объемов производства промышленной продукции за восемь месяцев текущего года составил 113,1 процента, что выше уровня прогноза (108 — 109 процентов) и задания, установленного Правительством (111 процентов).


Существенно возросли темпы роста объема производства в сельском хозяйстве. За восемь месяцев 2008 года темп роста объема производства сельскохозяйственной продукции составил 107,4 процента.


За январь — август темп роста инвестиций в основной капитал составил 121,8 процента, что превышает утвержденное задание (115 — 117 процентов).


Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в промышленности за январь — июль составила 18,6 процента при прогнозе 12 — 13 процентов. Это говорит о том, что сегодня идет активная модернизация белорусских предприятий, осваиваются новые виды продукции, инновационные программы дают определенную отдачу реальной экономике.


Все это способствовало тому, что за восемь месяцев ВВП увеличен на 10,6 процента при прогнозе на 2008 год — 8 — 9 процентов.


За январь — июль среднемесячная заработная плата в стране составила 832,8 тыс. рублей, в том числе в июле — 923,3 тыс. рублей. Реальная зарплата в январе — июле возросла на 8,4 процента.


Опережающими темпами идет повышение уровня производительности труда. Этот показатель по итогам семи месяцев 2008 года составил 110,1 процента при прогнозном значении 106,9 — 107,7 процента.


Обеспечено выполнение 17 из 19 важнейших параметров прогноза социально–экономического развития на 2008 год. Не удалось обеспечить выполнение лишь двух параметров — это экспортные и импортные операции.


Премьер–министр также доложил Президенту о повестке дня предстоящего 6 октября заседания Союзного правительства. Председатель российского Правительства Владимир Путин попросил о встрече с Президентом Беларуси, и Премьер передал просьбу своего коллеги. Александр Лукашенко дал на нее согласие.


Позиция


На имя Президента проступили письма с личными обращениями президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с просьбой о признании Беларусью независимости их республик.


Главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
"Главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу."<br /><br />А интересно, какие? :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости