Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы

Кадры


Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы и назначил:


Елфимова Алексея Леонидовича — заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности;


Коновалова Александра Михайловича — заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности;


Зася Станислава Васильевича — заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности;


Горулько Андрея Георгиевича — первым заместителем Председателя Госпогранкомитета — начальником главного оперативного управления;


Лаппо Анатолия Петровича — заместителем Председателя Госпогранкомитета — начальником главного управления материально–технического обеспечения;


Филистовича Виктора Леонидовича — заместителем Министра внутренних дел — начальником главного управления кадров (статс–секретарем);


Кулешова Анатолия Ниловича —заместителем Министра внутренних дел — начальником милиции общественной безопасности;


Фармагея Леонида Константиновича — начальником ГУВД Мингорисполкома;


Найденко Александра Тихоновича — начальником УВД Витебского облисполкома;


Савчица Ивана Александровича — начальником УВД Минского облисполкома;


Балейко Федора Федоровича — начальником УВД Могилевского облисполкома;


Президент также дал согласие на назначение Жибуртовича Виктора Валентиновича официальным представителем МВД в Посольстве Республики Беларусь в Республике Польша.


Александр Лукашенко отметил, что нынешние кадровые назначения происходят на фоне особых событий на международной арене: буквально за несколько последних дней геополитические противоречия на Кавказе привели к военному противостоянию. «Последовавшие события многократно обострили международную ситуацию. Ее прямым следствием, думаю, станет форсированное укрепление военно–политических позиций Североатлантического блока, и все это будет происходить прежде всего вблизи границ нашего государства», — заявил Президент.


Как известно, отдельные элементы противоракетной обороны размещаются в соседних государствах, подчеркнул Александр Лукашенко. Он также заметил, что в СМИ «проскальзывают заявления о формировании новых натовских баз в прибалтийских странах». «Будем надеяться, что это просто непроверенные сообщения средств массовой информации. А если это действительно пробный шаг и такая политика НАТО существует, то, естественно, мы не можем быть в стороне от подобных действий, — сказал Президент. — В ближайшее время, мне кажется, мы можем быть свидетелями кардинального пересмотра политики по линии Восток — Запад. Уверен, если это произойдет, то Беларусь это не обойдет стороной».


Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что «в ответ на искреннее желание Беларуси нормализовать отношения с Западом, с Соединенными Штатами, на наши конкретные шаги ни Евросоюз, ни США с адекватными мерами спешить не собираются».


«Позитивная конкретика в этом направлении отсутствует. Это активизирует попытки определенных сил дестабилизировать обстановку внутри нашего государства. В этом плане хочу упомянуть о главном политическом событии — парламентских выборах. Эти выборы наши западные партнеры уже определили как самый главный критерий — лакмусовую бумажку — во взаимоотношениях Беларуси с США и Западом. Еще раз подчеркну свою принципиальную позицию: мы эти выборы проводим для себя, для белорусского народа, для нашей страны. Они пройдут абсолютно честно, — заявил Президент. — Работники милиции, Госсекретариата Совета Безопасности, министры напрямую вовлечены в этот процесс. Милиция должна обеспечить полную общественную безопасность, Госсекретариат — координировать в этой части действия правоохранительных органов. У нас очень много наблюдателей, которые давно работают внутри страны. Мы впустили всех, даже тех, кому был закрыт въезд в Беларусь. Это далеко не все наши сторонники, но я исхожу из такой позиции: пусть видят, как живет на самом деле Беларусь и как здесь проводятся политические мероприятия, пусть сравнивают с другими странами».


Как отметил Александр Лукашенко, выборы в любой стране должны проходить на основании законов государства. «У нас есть законы, правовая база для выборного процесса создана, она никем не оспаривается, и на основании этих законов мы проведем выборы. В этом весь демократизм», — добавил он.


Президент обратил особое внимание на то, что в Беларуси по–прежнему не изжиты факты коррупции, экономических преступлений, сохраняются негативные тенденции в развитии криминогенной обстановки.


«Вы принимаете на себя более ответственные и масштабные, чем ранее, обязательства перед своим народом, который рассчитывает на надежную защиту со стороны власти. Нужны полная самоотдача, умение ставить интересы государства на первое место, способность дать конкретный результат», — заявил Президент, обращаясь к назначаемым.


Александр Лукашенко рассчитывает на кадровое укрепление Госсекретариата Совета Безопасности. «Это универсальный орган, обладающий широкими полномочиями и возможностями, которые надо эффективно использовать. Одна из важнейших задач — планомерная реализация стратегического курса страны в сфере обеспечения национальной безопасности. Дополнительные резервы в этом направлении я вижу в дальнейшем повышении координирующей роли Государственного секретариата. Необходимо совершенствовать уровень владения обстановкой в стране и в силовых структурах, глубже знать реальную ситуацию и своевременно влиять на нее. Жду проработанных и комплексных предложений стратегического характера по всему кругу вопросов компетенции Госсекретариата», — сказал Президент.


Серьезного внимания, по его словам, заслуживает всестороннее укрепление Вооруженных Сил, правоохранительных органов, совершенствование борьбы с преступностью, коррупцией и экстремизмом. «Уровень требовательности к своей деятельности, а также к работе курируемых структур должен быть приведен в соответствие с жесткими реалиями сегодняшнего дня. Еще раз подчеркну: как в правоохранительных органах, так и в Вооруженных Силах военная составляющая с учетом развития обстановки на международной арене и вблизи наших границ должна быть поставлена во главу угла», — добавил Президент.


Александр Лукашенко напомнил, что уже минул год после принятия решения о реорганизации в Государственном пограничном комитете. Скорректированы функции и задачи по обеспечению пограничной безопасности, их выполнение требует от должностных лиц нешаблонного мышления, инициативы и настойчивости.


«Сегодняшние назначения в Государственном пограничном комитете являются продолжением кадровой политики, ориентированной на приход энергичных и деятельных профессионалов. Верность таких подходов подтверждают позитивные тенденции в деятельности пограничного ведомства, взятый темп необходимо наращивать. Особое значение в современных условиях приобретают защита экономических интересов и содействие расширению внешнеэкономических связей нашего государства. Необходимо создать оптимальные условия для транзита товаров, привлечения инвестиций, расширения туристических потоков. Новое содержание должна приобрести правоохранительная составляющая в деятельности органов пограничной службы, прежде всего по противодействию терроризму, наркотрафику, незаконной миграции, торговле людьми», — отметил Президент.


Александр Лукашенко особо подчеркнул важность скорейшего приведения уровня охраны госграницы в соответствии с реально существующими угрозами.


«Требует должной координации деятельность госорганов, иных организаций в области проведения государственной пограничной политики, обеспечения пограничной безопасности. Главенствующая роль здесь должна быть за Государственным погранкомитетом, и именно за это будет соответствующий спрос. Также важно окончательно закрепить наметившуюся тенденцию по оздоровлению обстановки в пограничном ведомстве», — считает Президент.


В системе внутренних дел кадровые назначения связаны не только с необходимостью укрепления руководящего ядра, но и с назревшей корректировкой решаемых задач, заявил Александр Лукашенко.


«Обеспечение законности, правопорядка всегда было в центре внимания руководства страны. Качество этой работы — важнейшее условие реализации конституционных прав и свобод наших граждан. Однако вызывает тревогу то, что наша милиция начинает терять свои позиции и зачастую авторитет в обществе. С кадрами проблем в МВД очень много. Я убежден, что здесь причина только в том, что министру так и не удалось сформировать достаточно сильный руководящий корпус в министерстве. Отсюда и перетасовки кадров, и порой неоправданные перестановки, и отсутствие той отдачи, которую я жду от нашей милиции», — сказал Александр Лукашенко.


В обеспечении общественной безопасности, по мнению Президента, пока не удалось решить главную из поставленных задач — преодолеть негативную тенденцию в развитии криминогенной обстановки и раскрываемости преступлений. Александр Лукашенко констатировал просчеты в организационно–управленческой деятельности по охране правопорядка и в профилактике правонарушений. Требуют последовательного и системного подхода проблемы повышения дорожной безопасности.


Отсутствие комплексного подхода в решении задач по обеспечению надежной безопасности массовых мероприятий, по словам Президента, сделало возможным и последнее чрезвычайное происшествие, произошедшее в ночь с 3 на 4 июля. Как подчеркнул Президент, данное преступление должно быть раскрыто.


«Первостепенная задача — выработка и реализация мер по совершенствованию всей правоохранительной политики и деятельности органов внутренних дел на местах. И обязательно с выходом на конкретный результат», — сказал Александр Лукашенко.


Особого внимания требует формирование кадрового резерва — эта работа не должна быть формальной. На руководящие должности должны выдвигаться люди честные и преданные своему делу.


«Нужно устранить лишние функции в подведомственных вам структурах. Имеющиеся недостатки в работе всех ведомств должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки. Времени на длительную адаптацию к новым участкам деятельности нет. Вы люди опытные, спрос за результат будет конкретный и жесткий. Жду от вас конкретных, решительных, разумных действий по выполнению возложенных задач», — заключил Президент.


Доклад


Об основных итогах деятельности Комитета государственного контроля за семь месяцев этого года доложил вчера Президенту Председатель КГК Зенон Ломать. Он сообщил о том, что выполнены требования Президента по уменьшению проверочных мероприятий. В частности, за январь — июль общее число проверок снижено на 22 процента (с 7,7 тысячи в 2005 году до 6 тысяч в 2008 году).


По словам руководителя Комитета, проверки стали носить упреждающий характер с последующим их рассмотрением на расширенных, в том числе выездных, коллегиях. Отмечается тенденция снижения числа лиц, освобожденных от должностей, и количества возбужденных уголовных дел.


Комитет госконтроля в инициативном порядке проанализировал ход выполнения отдельных государственных, отраслевых и региональных программ. Вывод — программы реализуются недостаточно эффективно, в ряде случаев средства используются нерационально.


Так, по словам Зенона Ломатя, не в полной мере обеспечено выполнение мероприятий по реализации госпрограммы по оздоровлению озера Нарочь.


Президенту доложено об эффективности использования Августовского канала. Руководитель КГК считает, что отдача от использованных на его реконструкцию 40 млрд. рублей крайне мала. Не начато строительство ресторана, двух летних кафе, гостиницы, амфитеатра, не решены вопросы водоснабжения и электроснабжения объектов инфраструктуры. Препятствует развитию канала отсутствие надлежащих условий для привлечения инвесторов.


Комитетом предложено поручить Правительству проанализировать ход выполнения всех государственных, отраслевых и региональных программ и внести Президенту предложения о целесообразности дальнейшей реализации тех, которые неактуальны на нынешнем этапе социально–экономического развития.


Президенту также доложено о выполнении поручений, связанных с ситуацией в ОАО «Минский приборостроительный завод». Зенон Ломать подчеркнул, что из–за непринятия руководством предприятия и Минпромом необходимых мер по стабилизации положения на заводе сложилась кризисная ситуация. Складские запасы предприятия достигли 7 млрд. рублей. Возможностей самостоятельного выхода из сложившейся ситуации у предприятия не имеется.


Александр Лукашенко проинформирован о выполнении поручения, связанного с наведением порядка на рынке нефтепродуктов. С начала года проверками охвачены все лицензиаты частной формы собственности, а также ряд государственных организаций.


В итоге установлены факты вовлечения в оборот нелегально полученного автомобильного топлива в количестве около 33 тысяч тонн на сумму свыше 62 млрд. рублей. К субъектам предпринимательской деятельности применено мер административной ответственности на сумму 9,14 млрд. рублей, арестовано 236 тонн нефтепродуктов на сумму 262,1 млн. рублей. Возбуждено 63 уголовных дела.


За время проверок количество субъектов предпринимательской деятельности, имеющих лицензии на право торговли нефтепродуктами, сократилось с 363 до 165. Такое сокращение не оказало отрицательного влияния на обеспечение внутреннего рынка страны автомобильным топливом, а лицензий лишены недобросовестные участники рынка нефтепродуктов.


В августе Комитет изучил ситуацию с вывозом автомобильного топлива иностранными перевозчиками. 14 — 15 августа на 33 проверенных АЗС, расположенных в приграничных районах, иностранным перевозчикам реализовано 705 тысяч литров дизельного топлива.


Установлена схема вывоза дизтоплива иностранными перевозчиками, въезжающими и выезжающими без груза. Так, только за 2 проверяемых дня через белорусско–польскую границу в Беларусь въехали порожними и с минимальным количеством топлива 15 автомобилей. В эти же дни указанные автомобили (также без груза) выехали из страны через белорусско–литовскую границу. Ими вывезено в баках свыше 16 тысяч литров дизельного топлива.


Глава государства поручил взять под жесткий контроль деятельность посредников на рынке нефтепродуктов. В Комитете госконтроля будет создана специальная рабочая группа с участием представителей силовых структур.


Руководитель КГК проинформировал, что в стране продолжает осуществляться несанкционированный сбор лома и отходов черных и цветных металлов с целью их вывоза за рубеж. Для незаконного вывоза металлолома активно используется открытость границ нашей страны с Россией, а также разница в заготовительных ценах в Беларуси и России. Так, начиная с 2007 года Комитетом пресечено более 30 случаев незаконной заготовки и вывоза вторичных металлов, у нарушителей изъято более 615 тонн металлолома на сумму 538 млн. рублей. Возбуждено 10 уголовных дел.


Во время доклада Президенту согласован вопрос о проведении проверочных мероприятий и создании специальной рабочей группы, координатором которой будет КГК, по изучению ситуации и наведению порядка со сбором и сдачей металлолома.


Рассмотрена также работа Комитета по ряду других направлений.


Прогноз


Президент утвердил важнейшие параметры прогноза социально–экономического развития и основные направления денежно–кредитной политики страны на 2009 год. В будущем году прогнозируется обеспечить рост ВВП на уровне 110 — 112 процентов и изменения официального обменного курса рубля к доллару США — плюс–минус 5 процентов.


Соответствующие указы Президента с полной информацией об утвержденных параметрах будут опубликованы в следующем номере «СБ».


Благодарность


За многолетнюю плодотворную работу в налоговых органах, значительный личный вклад в формирование бюджета республики Благодарность Президента объявлена начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области Ивану Кожемяко, начальнику инспекции МНС по Брестской области Григорию Лебедеву и начальнику инспекции МНС по Центральному району г. Минска Ларисе Нарыжной.


Благодарность Президента объявлена также работникам ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» г. Солигорска за большой личный вклад в строительство социально значимых объектов, в частности, Леониду Глинистому, Елене Корецкой, Алексею Кузьмину, Михаилу Мельничуку, Василию Немковичу, Светлане Подлозной и Эдуарду Савицкому.


За многолетнюю плодотворную работу в строительной отрасли, достижение высоких производственных показателей Благодарность Президента объявлена генеральному директору Витебского домостроительного комбината Анатолию Стрику.


Александр Лукашенко также отметил большой личный вклад в освоение производства нового поколения белорусских троллейбусов и трамваев работников Минского государственного производственного унитарного предприятия «Белкоммунмаш» Александра Алая и Олега Быцко.


Поздравление


Президент поздравил Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и весь китайский народ с заслуженной спортивной победой национальной команды Китая на ХХIХ Олимпийских играх.


«Успешное проведение ХХIХ Олимпийских игр стало возможным благодаря огромной подготовительной работе, проделанной руководством Китайской Народной Республики, а также неподдельному энтузиазму и высокому душевному подъему, с которыми все представители китайского общества готовились к Олимпиаде, — отмечается в послании. — Блестящая организация олимпийских мероприятий такого невиданного масштаба, эстетического уровня и эмоционального накала, как церемония открытия Олимпиады, подтверждает, что современному Китаю по плечу любые самые грандиозные свершения — и в сфере спорта, и в сфере политики, и в сфере экономики».


Александр Лукашенко отметил, что белорусские спортсмены со своей стороны также сделали все возможное, чтобы оставить достойный след на пекинской странице олимпийской летописи.


Президент также высказал признательность Ху Цзиньтао за то, что, несмотря на насыщенный график работы, он нашел возможность провести двустороннюю встречу, в ходе которой были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития белорусско–китайских отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?