Сообщения пресс–службы Президента

Президент встретился вчера с Председателем Палаты представителей Национального собрания Вадимом Поповым...

Встреча


Президент встретился вчера с Председателем Палаты представителей Национального собрания Вадимом Поповым.


Обсуждались вопросы формата проведения предстоящей сессии Палаты представителей.


На осенней сессии депутатам предстоит рассмотреть и принять проект бюджета на 2009 год. А всего в настоящее время в Палате представителей находится около 40 законопроектов, из которых 14 готовы к рассмотрению. По словам Вадима Попова, ожидается, что в ближайшее время проект бюджета на 2009 год также поступит в Палату представителей.


Сессия будет проходить в обычном рабочем формате и продолжится, пока не будут обсуждены все подготовленные к рассмотрению документы.


Новый состав депутатского корпуса приступит к работе над законодательными актами после того, как решит организационные и другие вопросы. Ориентировочно это будет вторая половина ноября — декабрь.


Доклад


Президент поручил внести предложение о повышении зарплаты учителям школ, работникам дошкольных учреждений. Задача поставлена вчера во время рабочей встречи с Министром образования Александром Радьковым.


Во время доклада Президент проинформирован о результатах выполнения поручения по развитию национальной системы образования.


Министр доложил также о готовности всех школ и учебных заведений к началу нового учебного года. По его словам, все школы получили необходимую документацию, программы, планы, соответствующие учебные пособия.


К 1 сентября в стране будут открыты 4 новые школы. Всего же в этом году возведено 9 новых школ, 3 детских сада.


Президент дал поручение четко просчитать и определить структуру подготовки рабочих кадров, среднего управленческого звена, а также специалистов с высшим образованием. Президент при этом отметил, что надо всячески поддерживать желание молодежи получать образование.


Александр Лукашенко особое внимание обратил на необходимость укрепления материальной базы учебных заведений. Правительством приняты программы развития дошкольного, профессионально–технического образования. Президент поручил внести на рассмотрение проект программы развития высшего образования. В этом документе, в частности, должно быть предусмотрено развитие материальной базы, строительство новых учебных корпусов, лабораторий, общежитий.


Президенту доложено о выполнении Декрета № 18, касающегося возмещения нерадивыми родителями средств, затраченных государством в домах–интернатах, учебных заведениях на воспитание брошенных детей.


Александр Радьков подчеркнул, что в настоящее время активно используется институт приемной семьи — детский дом семейного типа, SOS–деревни. Эти социальные учреждения постепенно приходят на смену детским домам.


Президент детально интересовался состоянием дел в этом направлении. По словам Министра образования, проводимая на государственном уровне профилактическая работа дает свой результат — в родильных домах уменьшается количество брошенных детей.


Александр Лукашенко интересовался тем, как решается вопрос усыновления–удочерения белорусских детей. В Беларуси около 6,5 тысячи детей усыновлены, а около 5,8 тысячи приняты в приемные семьи.


Помощь


Президент подписал вчера Указ № 442, по которому пострадавшим в результате взрыва в Минске 4 июля 2008 года будет оказана материальная помощь.


Так, получившим тяжкие телесные повреждения будет выплачено 100 базовых величин, менее тяжкие — 50 базовых величин, легкие телесные повреждения — 20.


При установлении им инвалидности от полученных в результате взрыва телесных повреждений размер материальной помощи увеличивается до 400 базовых величин инвалидам I и II группы и до 200 базовых величин — инвалидам III группы.


Пострадавшим в результате взрыва лицам будут назначены пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.


Им также бесплатно предоставят лекарственные и технические средства социальной реабилитации по заключению медико–реабилитационных или врачебно–консультационных комиссий государственных организаций здравоохранения.


Полный текст Указа № 442 будет опубликован в завтрашем номере «СБ».


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Молдова Владимира Воронина с национальным праздником — Днем Независимости.


Президент выразил убежденность, что отношения дружбы и сотрудничества между Беларусью и Молдовой, которые имеют глубокие исторические корни, будут и далее развиваться в интересах двух народов.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада по случаю 15–й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.


Президент с удовлетворением отметил, что за этот период между Беларусью и Сирией сложились отношения дружбы и доверия, являющиеся надежной основой долгосрочного партнерства. Александр Лукашенко особо подчеркнул конструктивный характер политического диалога и взаимодействия двух стран на международной арене.


В свою очередь Президент Сирии Башар Асад также направил поздравление в адрес своего белорусского коллеги Александра Лукашенко по случаю 15–летия установления дипотношений. В своем послании он подтвердил стремление к укреплению дружественных отношений и развитию сотрудничества между Сирией и Беларусью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?