Сообщения пресс–службы Президента

О выполнении программы инновационного развития страны Президенту доложил вчера Премьер–министр Сергей Сидорский...

Доклад


О выполнении программы инновационного развития страны Президенту доложил вчера Премьер–министр Сергей Сидорский.


В частности, речь шла о строительстве в Беларуси новых предприятий, о модернизации, техническом перевооружении действующих производств.


Так, Президенту доложено, что проект по строительству завода по производству газетной бумаги в Шклове завершен, технологический цикл полностью отлажен. Ожидается, что предприятие ежегодно будет производить около 40 тысяч тонн бумаги улучшенного качества. Организация безотходного производства позволит параллельно с бумагой производить доску, а также клееный брус и щитовые дома (до 250 штук в год). На отходах производства (щепе) работает заводская ТЭЦ.


Кроме того, Премьер–министр рассказал о реконструкции Шкловского завода «Спартак», где планируется производить гофротару и бумагу санитарно–гигиенического назначения. Ожидается, что реконструкция предприятия будет завершена в 2009 году.


Президент был проинформирован, что в Гомеле начато строительство нового завода по производству полированного стекла. Объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн. долларов. Предполагается, что завод начнет действовать в 2009 году. В результате реализации проекта мощности по производству этого вида стекла в республике будут значительно увеличены.


Помимо этого, на встрече были рассмотрены вопросы развития деревообрабатывающей отрасли. В течение ближайших лет в Витебске, Ивацевичах, Гомеле и в других городах планируется возвести предприятия по производству ДСП, ДВП, МДФ.


Активизируется реализация проектов по реформированию цементной отрасли. В ближайшее время начнется работа по поставке технологического оборудования под проекты по строительству новых цементных заводов. В целом производственные мощности белорусской цементной индустрии к 2010 году планируется довести до 10 млн. тонн цемента в год.


Сергей Сидорский также сообщил о том, что в настоящее время рассматривается проект строительства в Беларуси нового автобусного завода.


На встрече были обсуждены проекты по модернизации перерабатывающих предприятий страны. В частности, ожидается, что в ближайшее время в Беларуси будет построено дополнительно 6 новых заводов по производству соков, а также предприятия по глубокой заморозке продукции.


Президенту было доложено о том, что каждое министерство и ведомство, а также облисполкомы представили в Правительство бизнес–планы развития соответствующих отраслей и предприятий.


Также на встрече речь шла о выполнении параметров социально–экономического развития страны. ВВП за январь — апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 10,4 процента. Инвестиции в основной капитал за этот период возросли на 24 процента, при этом в страну в январе — апреле 2008 года привлечено 600 млн. долларов иностранных инвестиций, это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Средняя заработная плата в нашей стране к началу мая достигла эквивалента 435 долларов. Построено 1,7 млн. кв. м жилья.


При этом руководитель Правительства подчеркнул, что по причине негативного влияния внешних факторов по итогам года не удастся выйти на прогнозные параметры по инфляции (6 — 8 процентов). За 4 месяца потребительские цены на товары и услуги увеличились на 5,3 процента, в том числе цены на продовольственные товары — на 5,1 процента, но этот показатель ниже, чем в России, Украине.


Также на встрече был обсужден проект бюджета Беларуси на 2009 — 2010 годы. Документ формируется исходя из поручения Президента довести к 2010 году среднюю заработную плату до эквивалента 700 долларов. Для достижения указанного параметра необходимо уже в 2009 году обеспечить заработную плату в стране на уровне 600 долларов.


Поддержка села


Президент подписал Указ № 258 «О некоторых мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства».


В соответствии с Указом организациям–инвесторам, приобретшим в 2004 — 2005 годах согласно Указу Президента от 19 марта 2004 года       № 138 убыточные сельхозорганизации, предоставляются льготы на три года (2008 — 2010) по уплате платежей в бюджет по определенным сборам и налогам на сумму приобретенных сельхозтехники, оборудования и запчастей к ним.


Кроме того, учредителям (участникам) юридических лиц в случае приобретения и передачи этим юрлицам такой техники и запчастей к ней в течение двух лет с даты передачи предоставляются льготы по уплате налога на прибыль.


Эти нормы продлевают срок действия льгот, установленных Указом Президента от 19 марта 2004 года № 138, в соответствии с которым организациям–инвесторам было дано право в течение 2005 — 2007 годов приобретать технику и запчасти к ней на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро, с уменьшением общего размера платежей в бюджет. Аналогичная норма установлена и для учредителей (участников) юридических лиц.


Эти меры позволят создать условия для дальнейшего увеличения инвестиций в развитие реорганизованных убыточных сельхозорганизаций. По расчетам Минсельхозпрода, организации–инвесторы только на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства смогут ежегодно направлять в среднем более 100 млн. рублей.


Указом также регулируются вопросы расчетов организаций–инвесторов за приобретенные в 2004 — 2005 годах имущественные комплексы убыточных сельхозорганизаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?