Сообщения пресс–службы Президента

Весенне–полевая кампания будет профинансирована в полном объеме

Доклад


Весенне–полевая кампания будет профинансирована в полном объеме. Об этом доложил вчера Президенту Премьер–министр Сергей Сидорский.


На закупку удобрений, горюче–смазочных материалов, приобретение новой сельхозтехники, ремонт и восстановление существующего оборудования и другие цели будет направлено 2.170 миллиардов рублей.


Александр Лукашенко поручил в течение ближайшей недели ускорить темпы проведения посевной кампании, чтобы завершить ее в сжатые сроки. К настоящему времени в стране яровые культуры посеяны более чем на 20 процентах запланированных площадей, подготовлено почвы под яровой сев на уровне 30 процентов к плану.


Всего планируется посеять 1,2 миллиона гектаров яровых культур. Президентом поставлена задача получить не менее 7,8 миллиона тонн зерна, не менее 150 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 3,7 миллиона тонн сахарной свеклы, 60 тысяч тонн льна.


Президенту было доложено также об итогах работы экономики страны за первый квартал. Рост ВВП за январь — март 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110,5 процента. «Это хороший показатель. Он соответствует уровню развития экономики в 2004 году», — отметил Премьер–министр. Рост промышленного производства за 3 месяца составил 113,6 процента, сельскохозяйственного производства — 106,8 процента, инвестиций в основной капитал — 120 процентов.


Выполнены показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Инфляция за январь — март сложилась на уровне 4,1 процента. В России инфляция за этот период составила 4,8 процента, в Украине — более 9 процентов.


Кроме этого, на встрече были обсуждены вопросы инновационно–инвестиционной политики. Президент обратил внимание на необходимость проведения ускоренной модернизации белорусских предприятий, внедрения новых технологий, в том числе в сфере энергосбережения. «Работа в этом направлении уже развернута. С начала года энергоемкость ВВП снизилась на 7,3 процента. Этот показатель в текущем году должен быть в пределах 8 процентов», — сообщил Сергей Сидорский.


Речь на встрече также шла и о реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе последнего заседания Совета министров Союзного государства, которое состоялось в марте в Минске. В частности, обсуждены вопросы развития торгово–экономических отношений с Российской Федерацией. В текущем году темпы роста взаимного товарооборота значительно выше прошлогодних.


В целом объем внешней торговли Беларуси товарами и услугами за 2 месяца 2008 года увеличился более чем на 60 процентов.


Библиотека


Александр Лукашенко вчера осмотрел помещения, предлагаемые для размещения в них Президентской библиотеки, а также Главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента.


В настоящее время Президентская библиотека разбросана по 5 разным зданиям Минска. Александр Лукашенко поручил свести все части библиотеки воедино.


«Специалисты должны решить, что нам оставить для библиотеки, чтобы в ней были только материалы высокого, президентского уровня», — отметил Александр Лукашенко.


Во время посещения Александр Лукашенко поинтересовался о перспективах модернизации объектов, прилегающих к зданию Резиденции Президента, в частности, гостиницы «Октябрьская».


Назначение


Указом Президента Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцарская Конфедерация) Сергей Алейник назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь при Святом Престоле, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты по совместительству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?