Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким.
Рабочая встреча

Вчера Президент встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким.

В центре внимания находились вопросы законодательной деятельности Совета Республики, межпарламентского сотрудничества, работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате Парламента.

В частности, усилия Совета Республики сосредоточены на улучшении качества подготовки законодательных актов. Если ранее работа Совета Республики над законопроектом начиналась лишь на завершающей стадии, то сейчас специалисты работают с ним, начиная от выработки концепции закона до подачи на подпись Президенту. При этом к созданию правовых актов привлекается максимальное количество экспертов. В качестве одной из характеристик тесного взаимодействия в законотворческом процессе Геннадий Новицкий привел динамику отклонения законопроектов. Если в Совете Республики первого созыва их было 6,6 процента, то во время работы второго созыва — уже 3,5 процента, третьего — около 3 процентов. Уменьшилось и количество законопроектов, возвращенных Президентом на доработку: при первом созыве — 8,5 процента, втором — 12,5 процента, третьем — 2,5 процента. Александр Лукашенко отметил правильность такого направления деятельности и высказался за продолжение тщательной работы по совершенствованию законодательства.

Что касается межпарламентского сотрудничества, то Совет Республики в последнее время более тесно взаимодействует с органами исполнительной власти. Большое внимание уделяется контактам сенаторов с зарубежными бизнесменами для разъяснения белорусского законодательства, привлекательности условий для инвесторов в стране.

Александр Лукашенко проинформирован о работе Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, созданного в апреле прошлого года и возглавляемого Геннадием Новицким. Основной целью работы Совета является улучшение деятельности местных Советов и перенос решения проблем сельских жителей непосредственно на места. Президент подчеркнул, что именно местные органы власти должны решать конкретные проблемы жителей глубинки. Одной из задач Совета является также оживление предпринимательской деятельности в регионах.

На встрече обсуждены и вопросы сотрудничества Беларуси и Южно–Африканской Республики. Президент летом прошлого года поручил ускорить развитие отношений с ЮАР. Геннадий Новицкий отметил, что эта работа активно ведется в тесном контакте с заинтересованными структурами. Имеющаяся договорно–правовая база с ЮАР позволяет вести широкомасштабное сотрудничество. В частности, товарооборот между государствами за прошлый год увеличился почти в 3 раза, при этом экспорт белорусской продукции — в 8 раз. Кроме того, разрабатываются конкретные проекты, выгодные для обеих стран. По словам Геннадия Новицкого, потенциал сотрудничества между странами еще далеко не исчерпан.

Президент предложил совместно с Министерством иностранных дел выработать конкретные проекты сотрудничества с Южно–Африканской Республикой, на которых будут сосредоточены основные усилия, в том числе и по созданию совместных производств в ЮАР.

Во время рабочей встречи были затронуты также вопросы, связанные с проведением в нынешнем году парламентских выборов.

Доклад

Президент принял вчера с докладом Министра статистики и анализа Владимира Зиновского.

Минстат активно ведет подготовку к проведению переписи населения в 2009 году. Ее Программа подготовлена на основе результатов проведенной в октябре 2007 года пробной переписи. Документ будет опубликован на официальном сайте Минстата для всеобщего обсуждения уже в начале следующей недели. Владимир Зиновский отметил, что с учетом общественного мнения в Программу могут быть внесены изменения. Планируется, что в июне она будет внесена на рассмотрение Правительства.

Президенту доложено также о статистических результатах работы экономики за 2 месяца 2008 года. В целом результаты развития экономики за этот период позитивны. Так, валовой внутренний продукт вырос на 9,9 процента в основном за счет промышленного производства, которое, в свою очередь, увеличилось на 12,9 процента, рост валовой продукции сельского хозяйства — более чем на 6 процентов. Инвестиции в основной капитал выросли на 12,1 процента.

Президент обратил очень серьезное внимание на важность достоверной подачи статистических данных для обеспечения правильности принятия управленческих решений.

***

В целях своевременного проведения весенних полевых работ и выполнения основных целевых показателей прогноза социально–экономического развития страны Президент подписал Указ № 150 «О некоторых вопросах деятельности агропромышленного комплекса».

Организациям АПК будут выданы льготные кредиты. Они будут направлены на приобретение минеральных удобрений и горюче–смазочных материалов. Перерабатывающие и заготовительные организации, используя кредиты, смогут закупить у сельскохозяйственных организаций зерно, маслосемена рапса, льноволокно и ячмень пивоваренный, поставляемые ими для государственных нужд. За счет кредитов будет закупаться также и белковое сырье для промышленного животноводства. Кредиты предоставляются и организациям, обеспечивающим производство и заготовку семян трав и гибридных семян кукурузы.

Указом определяются должностные лица, на которых возлагается персональная ответственность за обеспечение выполнения организациями — получателями кредитов основных целевых показателей прогноза социально–экономического развития Беларуси по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции.

Принятие документа направлено на повышение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?