Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял вчера Премьер–министра Сергея Сидорского с докладом об основных итогах экономического развития в январе.
Доклад

Президент принял вчера Премьер–министра Сергея Сидорского с докладом об основных итогах экономического развития в январе.

Как известно, на 2008 год Президент поставил задачу перед экономикой — обеспечить базовый прирост ВВП на уровне 8 — 9 процентов и дополнительный его прирост на 2 процентных пункта.

Александр Лукашенко проинформирован о том, что в январе Правительство совместно с министерствами и ведомствами отрабатывало планы по взаимодействию между органами управления для достижения указанных целей. Рассмотрены также все решения в области экономики, которые планируется принять на уровне областей. Особое внимание будет уделяться развитию малых и средних городов.

Прирост ВВП в Беларуси в январе 2008 года составил 8,3 процента. Высокие результаты отмечены в сфере промышленного производства. При этом Премьер–министр сказал, что в отдельных отраслях экономики итоговые показатели ниже запланированных. Так, объем производства сельскохозяйственной продукции в январе 2008 года увеличился на 3,5 процента при прогнозе 8 — 9 процентов. Вопросы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Беларуси будут рассмотрены 12 февраля на заседании Совета Министров.

Неудовлетворительные результаты отмечены и в ходе реализации инвестиционной политики в стране. По словам Премьер–министра, ожидаемые показатели по росту инвестиций, объемов произведенных строительно–монтажных работ, а также по строительству жилья, которые в прошлые годы всегда давали положительные результаты, в январе достигнуты не были. Например, ввод жилья в эксплуатацию составил всего 80 процентов от плана.

В целом выполнение показателей по сельскому хозяйству и жилищному строительству на запланированном уровне дало бы дополнительный прирост ВВП по итогам января на уровне 0,6 процента и 0,4 — 0,6 процента соответственно.

По словам Премьер–министра, ключевым направлением дальнейшей работы в сфере экономики станет техническое перевооружение системных предприятий Беларуси. Он также сообщил, что в текущем году будет построено 46 новых предприятий. Это будут современные объекты, которые уже в 2008 году должны дать значительный прирост объемов производимой продукции.

Сергей Сидорский отметил, что планы и расчеты Правительства по увеличению по итогам 2008 года ВВП на 11 процентов достижимы с учетом устранения тех проблемных вопросов, которые имели место в январе. Напряженные задачи, поставленные Президентом, будут выполнены, заверил Премьер–министр.

* * *

Александр Лукашенко принял вчера Председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя с докладом об итогах работы КГК за январь и о выполнении поручений Президента.

Президенту доложено, в частности, о ходе строительства культурно–спортивного комплекса «Минск–Арена». Как отметил Зенон Ломать, есть вопросы по использованию выделяемых бюджетных средств, припискам.

Обсуждались также проблемы, связанные с организацией в Беларуси производства соков и детского питания из плодоовощной продукции. В настоящее время 60 процентов соков завозится в страну из–за рубежа. Эта тема рассматривалась на заседании коллегии Комитета.

Во время встречи состоялся предметный разговор по проблематике импортозамещения. В марте эта тематика будет находиться в центре внимания на заседании выездной коллегии КГК в Гомельской области.

На докладе обсуждался вопрос реализации нефтепродуктов в Беларуси. Во время проверок на некоторых заправках выявлено наличие дизтоплива в 95–м бензине. Президент поддержал предложение КГК о создании рабочей группы под руководством Комитета госконтроля в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КГБ с целью проведения комплексной проверки ситуации, связанной с реализацией нефтепродуктов.

Президенту также доложено об итогах проверок Министерства обороны, МВД. Рассмотрен также ряд других вопросов.

Сессия

В соответствии с частью шестой статьи 95 Конституции Президент постановил созвать 13 февраля 2008 года в Минске девятую внеочередную сессию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва для согласования назначения Президентом Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь и Генерального прокурора Республики Беларусь.

Указ об этом Александр Лукашенко подписал 11 февраля.

Поздравление

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада по случаю 29–й годовщины Исламской революции в Иране.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил динамичное развитие всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном.

Президент выразил уверенность, что отношения дружбы и партнерства между двумя странами будут содействовать реализации совместных проектов на пользу белорусского и иранского народов.

Соглашение

Указом Президента одобрен проект Соглашения между Правительством Беларуси и Советом Министров Боснии и Герцеговины об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

На подписание Соглашения уполномочена Министр по налогам и сборам Анна Дейко.

Дети Беларуси

Президент подписал Указ № 69, которым вносятся изменения в президентскую программу «Дети Беларуси» на 2006 — 2010 годы.

В частности, уточнены названия, сроки ввода в эксплуатацию и объемы финансирования строящихся, ремонтируемых и реконструируемых зданий и сооружений образовательных, медицинских, оздоровительных и иных учреждений для детей и юношества.

Указом предусмотрено перераспределение объемов финансирования по годам в пределах общей сметной стоимости по 8 объектам, корректировка сметной стоимости в соответствии с разработанной проектно–сметной документацией по 12 объектам.

Внесенные изменения будут способствовать более полной и качественной реализации президентской программы «Дети Беларуси» на 2006 — 2010 годы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
женя
Глубоко уважаемый Александр Лукашенко!
Вам пишет ученик средней школы Дятловского р-н.Я живу в деревне.Мне
надо поступать в этом году.Вы наверное поймёте,так как сами из сельской местности, что поступать на ровне с городскими "провинциалу" очень тяжело,а вернее нереально!!! Я понимаю,что вы хотите удержать молодёж на деревне.НО и в сельской местности Есть подростки,которые не раскрылись из-за сельской школьной системы образования.Так же как в городе есть "неуки", которые не желали учиться на отличном уровне,хотя такая возможность есть только в городе!!! Я ПРОШУ ВАС О ПОМОЩЕ!!! Оставте раздельные конкурсы для сельских и городских абитуриентов!!!
ПОЖАЛУЙСТО!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости