Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Александр Лукашенко принял Председателя Центризбиркома Лидию Ермошину.
Выборы

Вчера Александр Лукашенко принял Председателя Центризбиркома Лидию Ермошину.

В нынешнем году истекает срок полномочий обеих палат Парламента — Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. В соответствии с Конституцией Президент назначает выборы в Палату представителей, Совет Республики.

Александр Лукашенко и руководитель ЦИК обсудили аспекты предстоящей избирательной кампании — ее периоды, а также некоторые концептуальные вопросы проведения парламентских выборов.

Выборы должны состояться в срок не позднее 12 октября. Но с учетом того, что по Конституции предусмотрена возможность проведения двух туров голосования, наиболее вероятная дата выборов — конец сентября.

Следовательно, избирательная кампания официально начнется в конце июня этого года.

Выборы должны пройти гласно и демократично. В ходе их проведения будет использован хорошо зарекомендовавший себя институт члена комиссии с правом совещательного голоса. Политические партии, которые выдвинут своих представителей кандидатами в депутаты Палаты представителей, смогут направить своего представителя в состав Центризбиркома на время проведения выборов. Представители политических партий смогут принимать участие в обсуждении всех вопросов и проблем, которые будут рассматриваться ЦИК.

Кроме того, обсуждены вопросы международного наблюдения за выборами.

Президент еще раз подчеркнул, что международные наблюдатели будут приглашены на выборы. Причем в том объеме и количестве, в котором пожелают и посчитают нужным те международные организации, что будут привлечены к участию в выборах — и ОБСЕ, и СНГ, которые, как правило, направляют свои миссии, никак не будут ограничены в количественном составе этих миссий.

Здравоохранение

Президент провел вчера рабочее совещание по вопросам развития системы здравоохранения, в том числе перспективам деятельности Государственного учреждения «Республиканская больница» Управления делами Президента.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко проинформировал о текущем положении дел в медицинской отрасли и перспективах деятельности Министерства здравоохранения. Президент поставил задачу к 2010 году полностью завершить реконструкцию всех лечебных учреждений, которые должны соответствовать мировому уровню.

В ходе мероприятия затрагивались вопросы повышения заработной платы врачей. Министерству труда и соцзащиты поручено разработать новый механизм оплаты труда врачей узких специальностей. Рассмотрены вопросы строительства ЖСК для медиков, в том числе молодых специалистов, с учетом остроты жилищного вопроса для этой категории работников.

На встрече обсуждались также вопросы упорядочения системы Минздрава, модернизации клиник и районных больниц.

Президент назвал «ненормальной» ситуацию, когда ряд учреждений здравоохранения практически не зависят от Минздрава. По мнению Президента, Министерство должно проводить активную политику по всем направлениям (это касается не только методических, но и кадровых, организационных вопросов), а также осуществлять эффективный контроль за деятельностью всей системы здравоохранения. Речь идет, в частности, о медучреждениях КГБ, МВД, Министерства обороны, Белорусской железной дороги, а также ГУ «Республиканская больница». Минздрав должен иметь соответствующие полномочия и рычаги управления этой системой и нести ответственность за ее деятельность, подчеркнул Александр Лукашенко.

Он акцентировал внимание на том, что в стране необходимо создать несколько крупных медицинских центров по различным направлениям, которые должны стать ориентирами для других учреждений здравоохранения республики.

Президент в связи с этим отметил: «Большинство больниц в стране имеют универсальную направленность и оказывают различную медицинскую помощь. Таковой является и Республиканская больница. Очень важно на ее базе создать такой клинический центр, который станет образцом. Здесь имеются неплохая база, хорошее оснащение. Не надо Минздраву тратить деньги на создание какой–то другой школы, надо взять за образец Республиканскую больницу и подтягивать остальные до этого уровня».

Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на важности роли Министерства здравоохранения в создании на базе Республиканской больницы центра, в котором предстоит сосредоточить новейшие технологии, а также сконцентрировать медицинскую элиту — высококвалифицированных специалистов. Речь шла о вопросах кадровой политики и создания в рамках центра клинических баз, подготовке на них специалистов для всей страны. Согласовано строительство нового лечебно–диагностического корпуса Республиканской больницы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?