Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко своим Распоряжением назначил стипендии Президента талантливым молодым ученым на 2006 год.
Александр Лукашенко своим Распоряжением назначил стипендии Президента талантливым молодым ученым на 2006 год.

Стипендии Президента назначены 95 молодым ученым: 16 докторам наук, 57 кандидатам наук и 22 ученым, не имеющим ученой степени. Таким образом отмечен большой объем выполненных стипендиатами исследовательских работ по основным направлениям науки, получение важных для инновационного развития страны научных результатов.

Стипендии для докторов наук составят 40 базовых величин, для кандидатов наук — 30, для молодых ученых без степени — 20 и будут выплачиваться ежемесячно независимо от размера заработной платы.

Учреждение и выплата стипендий являются проявлением внимания и заботы государства о молодых талантливых ученых, от усилий которых в немалой степени будет зависеть будущее нашей страны.

***

В целях удовлетворения потребностей населения страны в овощной продукции Президент 9 февраля подписал Указ N 90 «О мерах по созданию условий для развития в республике тепличного хозяйства».

В соответствии с документом ОАО «Белагропромбанк» под гарантию Правительства будет выдавать в 2006 году льготные кредиты на строительство в каждой области зимних энергосберегающих теплиц, а также приобретение конструкций и технологического оборудования для них на сумму 135,9 млрд. рублей. Получателями средств определены 8 организаций страны, в которых осуществляется строительство теплиц.

От обложения таможенными пошлинами на сумму порядка 7,6 млн. евро освобождены ввозимые в страну конструкции и технологическое оборудование для строительства теплиц. Юридическим лицам, осуществившим в 2005 и 2006 годах ввоз такого оборудования, будет оказана финансовая помощь в виде субсидий для уплаты налога на добавленную стоимость.

Реализация положений Указа позволит снизить стоимость строительства энергосберегающих зимних теплиц, а в конечном итоге — и затраты на производство овощной продукции. По расчетам Минсельхозпрода ввод новых энергосберегающих теплиц даст возможность достигнуть урожайности овощных культур (огурцы, томаты) до 55 — 60 кг с одного квадратного метра и валового сбора их до 24 тыс. т, а также снизить себестоимость выращиваемой продукции на 20 — 30 процентов.

К 2010 году в стране планируется выйти на производство овощей закрытого грунта в объеме 90 тыс. т, или 9 кг на одного жителя Беларуси (в настоящее время — 6,1 кг).

Указом определены также должностные лица, на которых возложена персональная ответственность за ввод до 1 января 2007 г. в эксплуатацию теплиц и достижение организациями основных целевых прогнозных показателей социально–экономического развития.

***

Президент одобрил проект межправительственного соглашения с Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество в качестве основы для проведения переговоров.

Такой шаг в значительной степени поможет активизации торгово–экономических отношений с этой страной.

***

Президент поздравил Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада с 27–й годовщиной Исламской революции в этой стране.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости