Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Заместителя Премьер–министра Александра Косинца
Вчера Президент принял с докладом Заместителя Премьер–министра Александра Косинца

Во время доклада обсуждались вопросы, касающиеся повышения профессионального уровня профессорско–преподавательского состава учебных заведений, качества дипломных работ, профориентации молодежи, последипломного образования. Рассмотрены также проблемы, связанные с участием вузов в государственных и отраслевых программах и их взаимодействия с министерствами.

Президент акцентировал внимание на разработке национальной программы инновационного образования. Он поручил подготовить совещание по этому вопросу.

Начиная с 1994 года государством уже многое сделано в системе образования для более качественной подготовки специалистов. Прежде всего сохранена сама система образования, не разрушена отрасль профессионально–технической подготовки, преумножен кадровый потенциал, последовательно улучшается материально–техническая база. Сохранена бюджетная форма обучения в вузах. Что касается платного образования, то государство в этой сфере предоставляет определенные преференции. По информации Заместителя Премьер–министра, оплата за обучение в вузе в среднем составляет 1.017 долларов США, в то время как государство затрачивает в год на подготовку одного специалиста 1.750 долларов США. При этом в ссузах учащимися компенсируется только 42 процента затраченных на их обучение средств.

Президент поручил четко разобраться с системой распределения с учетом востребованности специалистов. Сегодня выпускники могут распределяться как на предприятия государственной формы собственности, так и в негосударственные организации. Например, в 2006 — 2007 учебном году из более 21 тысячи студентов, обучающихся на бюджетной форме, распределены 94 процента, а на платной форме — 988 человек из 7.980 обучающихся.

Во время доклада затрагивались вопросы и профориентации молодежи. По словам Александра Косинца, 5,8 процента выпускников вузов (более 1.300 человек, обучавшихся на бюджетной форме), отработав два года, меняют свою специальность. Для государства это в итоге оборачивается немалыми экономическими потерями — более 25 млрд. рублей в год.

Александр Лукашенко поставил задачу усилить связь высших учебных заведений с производственным комплексом экономики. Президент считает необходимым привлекать ректоров вузов в работу коллегий всех министерств, что позволит им быть в курсе существующих в отраслях проблем, эффективнее решать вопрос укрепления взаимосвязи образования и производственной сферы.

Президенту также доложено о разработке новых государственных стандартов — квалификационных требований, предъявляемых к молодому специалисту — выпускнику вуза.

Поздравление

Александр Лукашенко поздравил Федерального Президента Федеративной Республики Германия Хорста Кёлера с национальным праздником — Днем германского единства.

Новый статус

Белорусское общество «Знание» получило статус республиканского государственно–общественного объединения. Указ об этом Президент подписал 1 октября.

Такое решение позволит обществу «Знание» эффективно взаимодействовать с органами власти в части проведения просветительской работы, информирования населения о достижениях науки, образования, культуры, а также организовать лекторские коллективы на местах, повысить ответственность заинтересованных организаций за подбор лекторских кадров, профессионально готовить штатных работников объединения, укрепить материально–техническую базу общества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости