Сообщения пресс-службы Президента

Вчера Президент рассмотрел ряд кадровых вопросов
Кадры

Вчера Президент рассмотрел ряд кадровых вопросов. В связи с изменением структуры Комитета государственной безопасности Александр Лукашенко назначил:

Вегеру Виктора Павловича — первым заместителем Председателя Комитета государственной безопасности по контрразведывательной деятельности

Смоленского Николая Зиновьевича — заместителем Председателя Комитета государственной безопасности по кадровому обеспечению и организационной работе

Третьяка Петра Владимировича — заместителем Председателя Комитета государственной безопасности по обеспечению оперативно–розыскной деятельности

Герасименко Геннадия Анатольевича — начальником управления Комитета государственной безопасности по Витебской области

Захарова Алексея Ивановича — начальником главного управления контрразведки Комитета государственной безопасности

Толсташова Александра Олеговича — начальником главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом Комитета государственной безопасности

Русака Виктора Владимировича — начальником главного управления экономической безопасности Комитета государственной безопасности

Воропаева Игоря Григорьевича — начальником главного управления правительственной связи Комитета государственной безопасности

Напомним, в июле 2007 года Председателем КГБ был назначен Юрий Жадобин. В день представления нового руководителя Комитета в должности у Александра Лукашенко состоялся обстоятельный и достаточно жесткий разговор с чекистами: Президент подверг критике недостатки в работе КГБ и обозначил актуальные задачи, которые предстоит решать этой структуре в условиях изменяющейся ситуации в мире. Обращаясь вчера к вновь назначенным, он подчеркнул важность прихода на ответственные должности новых лиц: «Нам нужна эффективная работа Комитета государственной безопасности. Нельзя допустить, чтобы люди «засиживались».

Александр Лукашенко выразил надежду, что с обновлением руководящего состава КГБ удастся «значительно прибавить в темпах реализации задач, стоящих перед Комитетом, — как традиционных, так и связанных с новыми вызовами и угрозами в мире».

Среди приоритетных аспектов деятельности КГБ Президент особо выделил обеспечение безопасности в экономической сфере, выявление теневого бизнеса в наиболее важных отраслях экономики, противодействие организованной преступности и коррупции.

«В борьбе с коррупцией и организованной преступностью работайте по самым «верхам». Важно также, чтобы усилиями КГБ раскрывались крупные экономические преступления, а не «мелочевка». Необходимо, чтобы сотрудники Комитета выявляли значимую информацию в сфере экономической безопасности. Ваша работа в этом направлении не должна подменяться ведением следственных действий по мелким эпизодам», — сказал Президент.

Говоря о классических задачах КГБ — осуществлении разведки и контрразведки, Александр Лукашенко подчеркнул важность эффективного противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела Беларуси.

«Преувеличивать роль деструктивных сил в Беларуси не стоит, необходимо просто работать по дальнейшей защите интересов белорусского государства. Надо обратить внимание на каналы финансирования деструктивных сил и на их попытки воздействовать на молодых людей. Мы должны вывести нашу молодежь из–под подобного внешнего влияния, но не взяв за руку, а предоставляя молодым людям соответствующую информацию об истинном положении дел и о намерениях и действиях деструктивных сил. А такой информации предостаточно», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня белорусский КГБ — это очень компактное ведомство, которое должно действовать профессионально, четко, точечно и эффективно. «Не должно быть никакой спешки, любой шаг, решение должны быть тщательно выверены: мы не должны обидеть ни одного законопослушного человека», — указал он.

Александр Лукашенко потребовал обеспечить в КГБ чистоту кадров: мздоимство и «крышевание» должны жестко пресекаться. «Я буду серьезно отслеживать эти вопросы и принимать соответствующие меры», — добавил Президент.

Он также отметил важность четкой координации действий КГБ со всеми правоохранительными и иными государственными органами.

Юрий Жадобин доложил о текущей деятельности КГБ, мерах, предпринимаемых для повышения эффективности работы этого ведомства, структурных преобразованиях, совершенствовании нормативной базы.

По его словам, усилия КГБ сегодня сосредоточены на обеспечении госбезопасности и выполнении правоохранительной функции. В настоящее время в Совете Безопасности Республики Беларусь создана комиссия, которая уточняет функции Комитета как правоохранительной структуры. Здесь важно очень четко разграничить сферы ответственности всех заинтересованных ведомств.

Президент поддержал озвученные предложения и потребовал повысить оперативность выполнения задач, связанных с противодействием всем угрозам белорусскому государству.

Поздравления

Президент поздравил коллектив Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» с 15–летием со дня основания компании.

«Ваш коллектив последовательно реализует политику социально направленного вещания, ориентированного на укрепление взаимовыгодного информационного сотрудничества, сохранение исторически сложившегося единого пространства гуманитарных ценностей стран Содружества Независимых Государств», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал коллективу МГТРК «Мир» дальнейших успехов, ярких творческих работ, здоровья и благополучия.

* * *

Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с национальным праздником — Днем провозглашения КНР.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня Китай по праву занимает ведущие позиции в мировом сообществе.

Президент с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Китай благодаря усилиям руководства вышли на уровень стратегического партнерства.

* * *

Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Кипр Тассоса Пападопулоса с национальным праздником — Днем Независимости.

* * *

Александр Лукашенко поздравил Президента Федеративной Республики Нигерии Олусегуна Обасанджо с национальным праздником — Днем Независимости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости