Сообщения пресс–службы Президента

Президент своим Указом уточнил отдельные показатели бюджета на 2007 год и внес изменения и дополнения в некоторые указы
Президент своим Указом уточнил отдельные показатели бюджета на 2007 год и внес изменения и дополнения в некоторые указы

Согласно документу возрастут макроэкономические параметры, характеризующие республиканский бюджет (доходы, расходы, дефицит) и предусмотренные в Законе «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год». В частности, планируется увеличить доходы на 2,99 трлн. рублей (на 9,8 процента), расходы — на 2,46 трлн. рублей (на 7,7 процента), а дефицит сократить на 525,43 млрд. рублей (на 37,5 процента).

При этом доходы республиканского бюджета к концу 2007 года могут достичь 33,6 трлн. рублей, расходы составят более 34,47 трлн. рублей, дефицит республиканского бюджета утвержден в объеме 874,57 млрд. рублей.

В Указе предусматривается использование средств на закупку минеральных удобрений, на оказание финансовой помощи и выдачу бюджетных займов предприятиям реального сектора экономики и другие цели.

В 2007 году увеличиваются также расходы на государственные капитальные вложения. Рост этих расходов связан с созданием новых производств на РУПП «Экзон–Глюкоза», расширением предприятия «Витебская биофабрика», завершением строительства заводов по производству газетной бумаги и деревянного домостроения в г. Шклове, строительством культурно–спортивного комплекса «Минск–Арена».

Кроме того, увеличивается сумма средств, передаваемая из республиканского бюджета в бюджеты областей и г. Минска. Указанные средства планируется направить на замену теплосетей, компенсацию выпадающих доходов, а также на увеличение субвенций на жилье, на финансирование проиндексированных жилищных квот (чеков «Жилье») и расходов, связанных с развитием сельскохозяйственного производства.

В связи с корректировкой республиканского бюджета в Государственную инвестиционную программу на 2007 год дополнительно включено 42 объекта и увеличено ее финансирование. Это в основном объекты производственного и социального назначения, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2007 — 2008 годы.

Документом вносятся изменения в Указ от 15 февраля 2007 г. № 88, что связано со сверхплановым поступлением в 2007 году доходов в республиканский фонд охраны природы и использованием их на финансирование важнейших природоохранных мероприятий.

По мнению Правительства, реализация предусмотренных в Указе мер позволит профинансировать в больших объемах мероприятия, намеченные в государственных программах возрождения и развития села, развития физической культуры и спорта, геологоразведочных работ по развитию минерально–сырьевой базы республики, а также в специальных программах, касающихся национальной обороны и обеспечения безопасности государства, и в ряде других.

Кроме того, внесены изменения в Положение о порядке формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении. Это обусловлено необходимостью урегулирования вопроса о равнодолевом участии местных бюджетов в строительстве объектов, включаемых в Государственную инвестиционную программу и финансируемых за счет средств государственных целевых бюджетных фондов.

В связи с этим в Указе определены источники финансирования Государственной инвестиционной программы путем включения в них средств, выделяемых на капитальные вложения из фонда охраны природы, дорожного фонда, фонда национального развития и резервного фонда Президента Республики Беларусь. Кроме того, установлено, что требование о равнодолевом участии местных бюджетов не распространяется на строительство объектов, финансируемое за счет капитальных вложений этих фондов.

Таким образом, четко оговаривается, что норма равнодолевого участия средств республиканского и местных бюджетов предусматривается только для объектов коммунальной собственности, финансирование строительства которых осуществляется за счет ассигнований, направляемых на государственные капитальные вложения.

Президент встретился с депутатом Государственной Думы России Геннадием Селезневым

На встрече обсужден широкий спектр вопросов белорусско–российских отношений. Во время беседы были затронуты многие аспекты жизни Беларуси. Речь шла, в частности, об экономическом развитии страны в условиях выделения дополнительных средств на оплату энергоресурсов. В этой связи Александр Лукашенко отметил, что «ситуация в республике нормальная, идет активный поиск путей снижения энергозатрат в экономике». При этом опора делается на собственные силы. По его словам, «в экономике страны не будет допущено никаких обвалов».

Речь шла и о ситуации в России: о назначении нового Правительства, Премьер–министра.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул заинтересованность Беларуси в построении Союзного государства. Существующие в настоящее время определенные сложности во взаимоотношениях двух стран Президент считает проблемами временного характера.

Пока не согласованы и сроки проведения заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. По словам Геннадия Селезнева, они определятся лишь после предварительного обсуждения двумя президентами перечня тем, которые могут войти в повестку дня ВГС.

Назначение

Президент своим указом назначил Владимира Найдунова Полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?