Сообщения пресс-службы Президента

Об итогах работы банковской системы по выполнению Основных направлений денежно–кредитной политики за 8 месяцев этого года Президенту вчера доложил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович
Об итогах работы банковской системы по выполнению Основных направлений денежно–кредитной политики за 8 месяцев этого года Президенту вчера доложил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович

Все основные показатели денежно–кредитной политики успешно выполняются. В строгом соответствии с Основными направлениями денежно–кредитной политики и Прогнозом социально–экономического развития на 2007 год обеспечена стабильность национальной валюты и цен.

Александр Лукашенко был также проинформирован о том, как банковская система Беларуси оказывает кредитную поддержку предприятиям и населению. Фактически за 8 месяцев этого года белорусские банки в части кредитования реального сектора экономики досрочно выполнили те задачи, которые стояли перед ними на 2007 год. Особое внимание уделялось кредитованию инвестиционных проектов, жилищного строительства, а также поддержке агропромышленного комплекса, кредитованию населения.

Председатель Правления Национального банка сообщил Президенту о том, что в течение трех последних месяцев ежемесячно снижалась ставка рефинансирования на 0,25 процентного пункта. С 1 сентября 2007 года она составляет 10,25% годовых. В целом процентная политика Национального банка направлена на то, чтобы максимально стимулировать привлечение средств физических лиц и предприятий в банковские вклады и депозиты, но при этом сделать более доступными кредиты реальному сектору экономики и населению.

Александру Лукашенко было доложено о том, что Национальным банком проводится постоянная работа по стимулированию притока в банки средств населения и предприятий. Так, вклады населения в белорусских банках с начала года выросли более чем на 1,7 трлн. рублей. По состоянию на 22 августа на одного жителя страны в среднем приходилось 997 тыс. рублей таких сбережений.

Президент также был проинформирован о том, что ресурсная база банков с начала 2007 года выросла более чем на 19% и достигла почти 35 трлн. рублей. Особенностью наращивания ресурсной базы в этом году является значительное увеличение в ней доли нерезидентов. Так, если на начало года удельный вес средств нерезидентов в ресурсной базе был на уровне 10,1%, то на начало сентября он достиг 14,3%. Это означает, что белорусские банки начали более активно использовать возможности международного финансового рынка для развития экономики. Наибольшая доля в ресурсной базе банков приходится на сбережения физических лиц. С одной стороны, это означает рост возможностей населения в результате повышения его жизненного уровня, а с другой — готовность банковской системы по привлечению этих сбережений.

Кроме того, Александру Лукашенко было доложено о выполнении Национальным банком задачи по наращиванию в 2007 году золотовалютных резервов в национальном определении не менее чем до 3 млрд. долларов. Петр Прокопович отметил, что, несмотря на значительные затраты в августе в связи с выплатой задолженности ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром», эта задача выполнена. По состоянию на 6 сентября 2007 года золотовалютные резервы составили 3,062 млрд. долларов.

Президент потребовал обеспечить дальнейшее выполнение всех показателей, заложенных в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2007 год. Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость тщательной проработки соответствующих показателей на 2008 год.

Президент подписал Указ № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства»

Документ вносит изменения и дополнения в ряд указов, регламентирующих вопросы жилищного строительства, в том числе в сельской местности, с целью совершенствования законодательства по оказанию финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, а также упрощения процедуры прохождения списков граждан, имеющих право на получение льготных кредитов для жилищного строительства.

В частности, Указом предусматривается возможность предоставления ОАО «Белагропромбанк» льготных кредитов:

сельскохозяйственным организациям, центральные усадьбы которых расположены в городской черте (в республике числится 74 такие сельскохозяйственные организации);

сельскохозяйственным и иным организациям на реконструкцию объектов под жилые помещения.

Кредиты предоставляются под залог (ипотеку) строящихся с их привлечением жилых помещений (реконструируемых объектов) в размере до 95% их стоимости (с учетом стоимости возведения хозяйственных построек). Максимальный срок предоставления льготных кредитов — 40 лет. Плата за пользование этими кредитами устанавливается в размере 3% годовых, погашение задолженности по ним — через 3 года после начала кредитования.

Указ также предусматривает:

увеличение размеров финансовой помощи многодетным семьям (для семей, имеющих троих детей, — в размере 50% от суммы задолженности по льготному кредиту, четверых — 70%, пятерых и более детей — 100%), а также возможность перерасчета финансовой помощи;

изменение порядка определения полагающегося размера льготного кредита в случае, если кредитополучателем или членами его семьи в процессе строительства жилья приобретено в собственность другое жилое помещение.

Указ регулирует и другие вопросы, касающиеся предоставления государственной поддержки многодетным семьям.

Это обусловлено практикой строительства жилья многодетными семьями, которые, имея в собственности жилое помещение, с целью получения льготного кредита в полном объеме прописывают в имеющееся жилое помещение других граждан, что приводит к увеличению объема бюджетных средств, направляемых на оказание финансовой помощи таким семьям в погашении задолженности по льготным кредитам.

Вместе с тем в целях предоставления многодетным семьям права получения льготного кредита в полном объеме предлагается при предоставлении льготного кредита многодетным и молодым семьям, проживающим совместно с родителями, являющимися собственниками этого жилого помещения, не учитывать его площадь, принадлежащую родителям на праве собственности.

Кроме того, документом регулируются вопросы, касающиеся постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указом упрощается порядок прохождения списков на льготное кредитование граждан, при этом исключается дублирование запрашиваемых документов.

Указ предусматривает предоставление права многодетным семьям, осуществившим перевод долга с сельскохозяйственной организации, на получение финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство жилых помещений.

Президент выразил соболезнования

В связи с многочисленными человеческими жертвами, вызванными террористическими актами, Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Алжирской Народной Демократической Республики Абдельазизу Бутефлике, родным и близким погибших.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости