Сообщения пресс-службы Президента

В Беларуси подготовлена правительственная программа использования минерально–сырьевой базы страны.
В Беларуси подготовлена правительственная программа использования минерально–сырьевой базы страны. Об этом Президенту доложил вчера Премьер–министр Сергей Сидорский.

В частности, перспективной инновацией, представленной Правительством, является проект использования в отечественной энергетике месторождений бурого угля. По словам Премьер–министра, в настоящее время на территории нашего государства закончена разведка таких месторождений общим объемом 150 млн. т. Исходя из этого был подготовлен проект по горно–химическому комплексу, который предусматривает возможность получения в Беларуси углеводородного топлива из бурого угля методом синтезирования. При имеющемся ресурсе, по оценкам экспертов, можно получать в год до 500 тыс. т топлива.

По словам Премьер–министра, «это очень высокотехнологичный проект, аналогов которому в мире — единицы». В настоящее время Правительство занимается поиском инвесторов для реализации этого проекта, стоимость которого составит более 2 млрд. долларов.

Кроме того, Премьер–министр доложил о проектах по разработке сланцевых и железных руд. Президент одобрил все три вышеназванных проекта, которые должны быть реализованы в ближайшие годы.

Одной из главных тем встречи стало пенсионное обеспечение граждан, в том числе вопрос повышения пенсий.

Президенту было доложено, что на август текущего года по Беларуси средний размер пенсии в пересчете составляет 136 долларов. По статистике, в России аналогичный показатель равен 131 доллару, в Украине — 110 долларам. Правительство внесло на рассмотрение Президента предложение повысить пенсии в ноябре–декабре этого года. Однако Президент отклонил это предложение и поручил Правительству в сентябре и, возможно, затем и в ноябре провести перерасчет пенсий.

В ближайшие три дня Советом Министров будет подготовлен проект Указа Президента, предусматривающий повышение пенсий не менее чем на 7 процентов.

Обсуждая реализацию программы энергосбережения, Президент и Премьер–министр уделили особое внимание жилищно–коммунальной сфере и сельскохозяйственному блоку. Александр Лукашенко отметил важность того, чтобы все вопросы о разделении фонда поддержки производителей должны быть четко и ясно изложены в рамках подготовки бюджета 2008 года.

Реформирование сельскохозяйственных субъектов будет осуществляться за счет государственной поддержки. Уровень поддержки тех предприятий, которые ее получали в предыдущие годы, должен сохраниться. При этом задача перехода на местные виды топлива должна решаться сельхозпредприятиями самостоятельно. Это касается прежде всего птицеводческих и животноводческих комплексов. Поддержка из госбюджета будет направлена на реализацию проектов с высокой самоокупаемостью.

Президент поставил перед Правительством задачу завершить работу по переводу зерносушильных хозяйств на топочное сырье местного происхождения. Максимально возможное количество ферм должно подогреваться местными видами топлива. Вопросы энергосбережения в целом должны стать приоритетными для сельскохозяйственных предприятий, подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одним вопросом встречи стала подготовка жилищно–коммунальной сферы к отопительному сезону. Президенту было доложено, что в настоящее время Правительство работает с топливными и инженерными сетями. По словам Сергея Сидорского, нет никаких сомнений, что жилищный сектор страны и субъекты экономики будут полностью подготовлены к отопительному сезону вовремя.

* * *

Об итогах работы Комитета государственного контроля за 7 месяцев текущего года Президенту доложил вчера Председатель КГК Зенон Ломать.

Комитетом госконтроля за этот период в бюджет возвращено 80 млрд. рублей.

Президенту было доложено о ходе выполнения поручения в части соблюдения земельного законодательства. По словам Зенона Ломатя, серьезные нарушения имеются в Минском районе. По вине должностных лиц минских облисполкома и райисполкома не выполнены требования по проведению инвентаризации земли. В 11 сельских Советах из 18 не созданы соответствующие контрольные комиссии. В Минском районе существует множество пустующих земельных участков, ведется захват земельных угодий и незаконная вырубка леса. Президент поручил КГК усилить контроль за исполнением земельного законодательства.

Александр Лукашенко проинформирован о ходе выполнения поручения по проверке организаций Министерства внутренних дел. Комитетом госконтроля проведена проверка 22 организаций МВД. Имеются некоторые претензии к деятельности Департамента охраны, где, по словам Председателя КГК, значительно завышены тарифы на оказание услуг, необоснованно расширен штат сотрудников.

Во время доклада были также рассмотрены вопросы хода уборочных работ в Могилевской области. Зенон Ломать является уполномоченным Президента по этому региону. Александр Лукашенко поддержал внесенные Председателем КГК предложения по организации уборки кукурузы на зерно. Беларусь ежегодно закупает 500 тыс. т. зерна кукурузы. В стране планируется расширить посевные площади под эту культуру, а также приобрести соответствующее оборудование к комбайнам для ее более качественной уборки.

Президенту также доложено о ходе выполнения некоторых его поручений, в частности, по проверке Государственного таможенного комитета, изучению ситуации на ОАО «Керамин».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?