Сообщения пресс–службы Президента

Об итогах работы банковской системы страны за семь месяцев 2007 года Президенту доложил вчера Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.
Об итогах работы банковской системы страны за семь месяцев 2007 года Президенту доложил вчера Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.

В январе — июле все показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2007 год, выполнены в полном объеме.

В стране опережающими темпами идет кредитование всех секторов экономики, успешно работает платежная система, обеспечивается стабильность финансовой системы. «У нас стабильный курс национальной валюты, стабильные цены. И это является залогом успешной работы экономики как в этом году, так и на последующие годы», — отметил Председатель Правления Национального банка.

Как было доложено, в текущем году полностью выполняются показатели по процентной политике. Национальный банк уже второй месяц подряд снижает ставку рефинансирования. В настоящее время она составляет 10,5 процента годовых. По словам Петра Прокоповича, Национальный банк проводит работу по постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий и населения.

Национальный банк выполнил поручение Президента о наращивании в текущем году золотовалютных резервов до объема не менее 3 млрд. долларов. На 1 августа 2007 года золотовалютные резервы достигли 3,086 млрд. долларов. По словам Председателя Правления Национального банка, этот показатель достигнут благодаря успешной работе нашей экономики: в стране обеспечена финансовая стабильность, имеется возможность для быстрого экономического роста. Одним из главных источников увеличения золотовалютных резервов стала покупка Национальным банком иностранной валюты на сумму 508 млн. долларов.

Валютная выручка с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 18,6 процента. Это также свидетельствует о том, что валютные источники в стране постоянно пополняются.

По словам Петра Прокоповича, такое наращивание золотовалютных резервов является хорошей основой для дальнейшего укрепления национальной валюты, обеспечения стабильности ее курса, а также уровня цен в стране.

Председатель Правления Национального банка заверил, что «и в дальнейшем ситуация будет складываться таким образом, что золотовалютные резервы уменьшаться не будут, даже несмотря на те значительные платежи, которые мы проведем на этой неделе: мы полностью рассчитаемся за газ с «Газпромом». Петр Прокопович сказал, что принятые своевременно Правительством и Национальным банком меры позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа.

Председатель Правления Национального банка заверил Президента в том, что все основные показатели денежно–кредитной политики по итогам за 9 месяцев и за год в целом будут выполнены.

Президенту также было доложено, что Национальный банк разработал проект Основных направлений денежно–кредитной политики на 2008 год. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Президенту.

***

Президент принял вчера с докладом Министра жилищно–коммунального хозяйства Владимира Белохвостова.

Министр доложил о ходе подготовительных работ к очередному отопительному периоду. Предприятиями ЖКХ выполняется ремонт теплотрасс, капитальный ремонт жилого фонда, а также ведутся другие необходимые работы. Президенту также доложено о ходе выполнения его поручения по оборудованию жилого фонда индивидуальными приборами учета воды.

Владимир Белохвостов отметил, что оснований для резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения в связи с ростом цен на газ нет. До сих пор тарифы ЖКХ на основные виды услуг не менялись, увеличены были лишь те, которые компенсировали затраты ЖКХ — это тарифы на тепловую и электроэнергию, газ.

По словам Владимира Белохвостова, финансирование основных программ жилищно–коммунального хозяйства будет продолжено в запланированном объеме. В настоящее время Министерство готовит предложения по росту тарифов на следующий год в рамках обсуждения проекта бюджета на 2008 год.

***

На имя Президента поступила телеграмма от Председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко о намолоте на Гродненщине одного миллиона тонн зерна при урожайности более 36 центнеров с гектара.

Президент проинформирован о том, что в Гродненском районе намолочено более 150 тыс. тонн при урожайности 54 ц/га. В Берестовицком, Кореличском, Мостовском, Щучинском районах намолоты превышают 40 ц/га, в СПК «Прогресс–Вертелишки» урожайность достигает более 79 ц/га.

«Успеху на жатве способствует четкая и слаженная работа всего уборочного конвейера, дисциплина и организованность, мастерство и творческий подход к делу комбайнеров, машинистов, водителей, всех участников страды», — говорится в телеграмме.

***

Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Боливия Эво Моралеса с национальным праздником — Днем провозглашения независимости.

Александр Лукашенко выразил надежду, что двусторонние отношения и далее будут всесторонне расширяться на пользу народов.

***

Президент поздравил народную артистку СССР Софию Ротару с юбилеем.

«Вы — звезда эстрады первой величины, живая легенда современной музыкальной культуры, подарившая миллионам слушателей множество замечательных песен, которые стали шлягерами. Прекрасный голос, непревзойденное вокальное мастерство, удивительное личное обаяние, искренняя и задушевная манера исполнения принесли Вам награды самых престижных фестивалей и конкурсов и всенародное признание», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко также отметил, что творчество Софии Ротару пользуется огромной популярностью на белорусской земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Magellan
Все кто работает в сб политические проститутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?