Сообщения пресс–службы Президента

Президент 17 июля подписал четыре указа по решению проблемных вопросов в АПК

Президент 17 июля подписал четыре указа по решению проблемных вопросов в АПК

Сельское хозяйство


Президент 17 июля подписал четыре указа, подготовленных межведомственной рабочей группой для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе.

Указ № 347 «О государственной аграрной политике» направлен на совершенствование механизмов реализации аграрной политики и предусматривает меры по созданию экономических и правовых основ для мотивированного и эффективного хозяйствования субъектов в сельской местности.

Нормы данного документа обеспечивают выполнение международных договоренностей, ограничивающих использование мер государственной поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю.

Указ № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» направлен на решение этой задачи по нескольким направлениям: за счет стимулирования создания крупных организационных структур (агрохолдингов) и за счет улучшения условий кредитования сельскохозяйственных организаций.

Меры, предлагаемые в документе, позволят создать условия для стимулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе, сделать более доступными кредитные ресурсы, без которых развитие сельскохозяйственного производства невозможно, высвободить собственные оборотные средства хозяйств на развитие, повысить эффективность их функционирования.

Указ № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» устанавливает, что колхозы (СПК) до 31 декабря 2016 года подлежат преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия.

Организационно–правовая форма юридического лица, создаваемого в результате преобразования колхоза, определяется решением общего собрания членов колхоза. При преобразовании колхоза в хозяйственное общество доли в уставном фонде этого общества распределяются между физическими лицами — членами преобразуемого колхоза и административно–территориальной единицей, на территории которой он расположен.

Согласно Указу к юридическому лицу, создаваемому при преобразовании колхоза, переходит право пользования земельными участками, а меры экономического стимулирования, установленные колхозу, сохраняют в отношении его свое действие.

Указ № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд» направлен на упрощение правоприменительной практики в этой сфере, обоюдное соблюдение и защиту прав, интересов производителей сельскохозяйственной продукции и ее заготовителей.

Кадры


Александр Лукашенко освободил Александра Базанова от должности директора Информационно–аналитического центра при Администрации Президента в связи с выходом в отставку.

На должность директора Информационно–аналитического центра назначен Алексей Дербин.
Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 18 июля.

Таланты


Президент своим Распоряжением утвердил решение совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Денежными премиями поощрены 715 обучающихся.

В частности, денежной премией с вручением нагрудного знака фонда поощрены победители Третьей Европейской математической олимпиады среди девушек, 22–й Международной олимпиады экологических проектов INEPO, 8–й Международной олимпиады проектов молодых изобретателей, Международной мировой олимпиады научных проектов в области энергетики, инженерии и окружающей среды.

Денежными премиями поощрены также победители заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам 2014 года, XXV Республиканского конкурса научных биолого–экологических работ, республиканского конкурса «Студент года–2013», Открытой олимпиады школьников по программированию.

Переговоры


Президент своим Указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Генерального соглашения о сотрудничестве между Беларусью и Мозамбиком.

На проведение переговоров и подписание Генерального соглашения уполномочено Министерство иностранных дел.
Поздравление

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Республики Колумбия Хуана Мануэля Сантоса с национальным праздником — Днем Независимости.

Президент подтвердил заинтересованность нашей страны в дальнейшем развитии с Колумбией всесторонних связей, расширении сотрудничества в рамках международных организаций, а также в более полной реализации существующего потенциала торгово–экономического взаимодействия.


Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский
"Нормы данного документа обеспечивают выполнение международных договоренностей, ограничивающих использование мер государственной поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю."<div>А если хорошо задуматься?Так ли это на самом деле?Обычно нормы государственной поддержки защищают государственные основы-его население,т.е.-НАРОД,работают против международных спекулянтов и финансовых воротил.Вот так то!</div>
Виктор
Государственная поддержка.... Недавно почитал про витебский "КИМ" Госконтроль проверил. Убыточное предприятие, неоднократно оказывалась господдержка. У рабочих зарплата мизерная. У директора зато! 18 млн! У управленцев тоже всё "путём" с этим. Я, как усреднёный гражданин, уплачивающий налоги задумался... За счёт моих налогов оказывается поддержка отдельно взятому, такому же гражданину, как я. То бишь директору "КИМ"а. Его подопечным. Впрочем, как и многим таким же "ярким" представителям легпрома. Собственно, и не только легпрома. Покупать то, что они производят я не буду. Потому что качество никудышнее и цена запредельная. Т.е. получается, что я и такие же, как я спонсируем сытую и безбедную жизнь вышеуказанных! Задаюсь невольно вопросами:<div>1. Чего ради?</div><div>2. До каких пор это всё будет продолжаться?</div><div>3. Зачем нам этот "концерн"? (слово то какое...) По сути незаработанная зарплата-это узаконенное воровство получается. Прямо "бендеровщина" какая то. "Великий комбинатор" тоже знал много относительно "честного" отъёма денег.</div><div>4. Кто вернёт эти деньги и какую ответственность понесут причастные?</div><div>5. Кто нас избавит от таких "деятелей"? Это же не только в однои отдельно взятом предприятии. Это уже система. Точно так же и сельское хозяйство. Цены на продукты космические, без преувеличения. Председатели и околосельскохозяйственные "труженики" ездят на крутых иномарках. (И ещё неизвестно куда и зачем.) Значит не всё так плохо! Тогда почему? Короче, одни вопросы... Без ответов.</div>
Сафонов Анатолий
Понимаю Вас Виктор. Работая на учительскую зарплату по 19-20 часов в сутки, я уже давно забыл, что такое сон. Я полностью поддерживаю Вас и государственные службы, которые проводят сейчас беспощадную борьбу с коррупцией. Садить нужно и тех, кто покровительствовал этому. И пусть сидят до тех пор, пока не вернут все деньги государству!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?