Сообщения пресс-службы Президента

Президент 20 июня подписал Указ № 287

Холдинги


Президент 20 июня подписал Указ № 287 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам холдингов и иных объединений юридических лиц».


В целях совершенствования финансовых и инвестиционных отношений между предприятиями, входящими в холдинги, расширяются цели использования средств централизованного фонда, формируемого за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении участников холдинга после уплаты налогов и сборов.


Предусматривается возможность направления средств централизованного фонда на предоставление дочерним компаниям холдингов займов и осуществление централизованных закупок основных средств с последующей безвозмездной передачей их иным участникам холдинга для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг.


Безвозмездная передача между участниками холдинга основных средств, машин и оборудования при условии, что принимающая сторона приняла их к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.


В случае нецелевого использования, суммы налоговых льгот будут взыскиваться в бюджет с применением установленных мер ответственности и начислением пеней в соответствии с налоговым законодательством за период применения налоговых льгот.


Управляющей компании холдинга предоставлено право принимать решения об изменении своего наименования с включением в него слов «управляющая компания холдинга», а также о целесообразности составления консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности.


Также устанавливается общее правило, что в органы управления управляющей компании холдинга с участием государства — хозяйственного общества не может быть назначено более двух представителей государства.


В случае если акции (доли в уставном фонде) управляющей компании холдинга с участием государства — хозяйственного общества находятся в собственности Республики Беларусь и административно–территориальных единиц, представители государства назначаются по одному от Республики Беларусь и каждой административно–территориальной единицы.


Выравниваются условия оплаты труда руководителей управляющих компаний холдингов. До настоящего времени право установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей управляющих компаний холдингов и средней заработной платы по холдингу в размере до 8 включительно законодательно закреплено в отношении холдингов, подведомственных Министерству промышленности и Государственному военно–промышленному комитету. С принятием Указа данная норма распространяется на управляющие компании всех холдингов с участием государства.


Соответствующие изменения также вносятся в уже действующие указы по вопросам формирования холдингов в отдельных секторах экономики.


Дипломатия


Президент 20 июня подписал Указ «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Демократической Республикой Восточный Тимор».


Поздравления


Президент поздравил Великого Герцога Люксембургского Анри с национальным праздником.


Александр Лукашенко выразил надежду на расширение двусторонних отношений, основанных на принципах уважения и взаимопонимания, на пользу двух стран и народов, а также в интересах укрепления мира и стабильности на европейском континенте.


* * *


Президент поздравил народную артистку Беларуси Инессу Душкевич с юбилеем.


В поздравлении говорится:


— Ваш жизненный путь — пример самоотверженного служения искусству. В течение многих лет Вы являлись ведущей солисткой Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, создали на его сцене яркие, запоминающиеся образы, которые принесли Вам известность во всем мире... Сейчас Вы успешно занимаетесь воспитанием подрастающего поколения, щедро делитесь с юными исполнителями богатым опытом, прививая им лучшие традиции отечественной балетной школы.


* * *


Президент поздравил народного художника Беларуси Владимира Товстика с 65–летием.


В поздравлении сказано:


— Своим ярким и жизнеутверждающим творчеством, проникнутым неподдельной любовью к родной земле, Вы вносите огромный вклад в развитие белорусской культуры, способствуете ее популяризации в мире, укрепляя дружбу и взаимопонимание между народами.

 

Советская Белоруссия №117 (24500). Вторник, 24 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости