Сообщения пресс–службы Президента

О ходе уборки зерновых, а также результатах работы экономики за 6 месяцев текущего года Президенту вчера доложил Премьер–министр Сергей Сидорский.
О ходе уборки зерновых, а также результатах работы экономики за 6 месяцев текущего года Президенту вчера доложил Премьер–министр Сергей Сидорский.

Убрано 1,2 млн. тонн зерновых при урожайности 29 центнеров с гектара. По словам Премьер–министра, такие показатели говорят о том, что в стране хороший урожай. В прошлом году урожайность составляла 25,8 центнера с гектара.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что все зерно должно быть собрано и для этого налажена соответствующая организация работы.

В первую очередь это касается обеспечения колхозов комбайнами. В этом году в уборочной кампании будет задействовано 14 тысяч комбайнов. 1.210 новых машин поставят предприятия «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш». Все комбайны оборудованы новыми стеблеподъемниками, что особенно важно, так как в результате неблагоприятных погодных условий последних недель полеглость зерновых составила 60 — 70 процентов. Президент еще раз обратил внимание Правительства и местных органов власти на то, что в работе должен быть задействован каждый комбайн, чтобы максимально без потерь убрать весь урожай.

Как доложил Премьер–министр, в стране закончена уборка рапса. Его собрано 249 тысяч тонн, что обеспечивает государственный заказ. Началась уборка льна.

Серьезное внимание Правительство уделило готовности к уборочной кампании сельскохозяйственных предприятий. Введено 58 новых зерносушильных комплексов, установлены агрегаты для плющения влажного зерна, подготовлены зернохранилища.

Президенту также было доложено о результатах работы экономики в первом полугодии.

В целом показатели прогноза социально–экономического развития выполняются. Рост промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил около 8 процентов, сельского хозяйства — более 5 процентов. Прирост внутреннего валового продукта составил 8,6 процента, что на 1 процент выше запланированного.

Введено 2 млн. 300 тыс. кв. м жилья, что на 300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Инвестиции в экономику также значительно возросли — более 17 процентов к уровню прошлого года. Производительность труда на предприятиях за счет внедрения новых технологических производств находится на уровне 8 процентов. Ведется переоснащение предприятий по программе инновационного перевооружения, что позволило реальной зарплате в первом полугодии вырасти более чем на 17 процентов. Таким образом, средняя зарплата за 6 месяцев составила 643 тыс. рублей, а по результатам июня — 689 тыс. рублей.

В то же время имеются и недостатки в работе Правительства. Это касается сальдо внешней торговли. За последние 2 месяца экспорт продукции удалось увеличить до 16 процентов. Этот показатель выше, чем за такой же период прошлого года, однако по–прежнему продолжает оставаться значительной доля импорта. В целом сложилось отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам работы экономики за 6 месяцев текущего года. Сергей Сидорский отметил, что это будет отдельной темой обсуждения в Правительстве с разбором до конкретных предприятий, отраслей экономики.

Президент еще раз обратил серьезное внимание Правительства, местных органов власти на работу реального сектора экономики.

Что касается рентабельности работы предприятий, то она выросла до запланированного уровня в 12,8 процента. Несмотря на рост цен на энергоносители в январе этого года, Правительству удалось сбалансировать инфляцию в стране. За 6 месяцев она составила 3,6 процента. По словам Премьер–министра, это обеспечит стабильность белорусского рубля на внутреннем рынке и сбалансированную работу предприятий на внешнем экспортном рынке.

* * *

Александр Лукашенко поздравил Короля бельгийцев Альберта II с Национальным праздником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?