Сообщения пресс-службы Президента

Президент подписал Указ № 322, которым внес изменения и дополнения в Указ от 15 июня 2006 года № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость».
Президент подписал Указ № 322, которым внес изменения и дополнения в Указ от 15 июня 2006 года № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость».

Документом установлен уточненный механизм уплаты акцизов исходя из фактических объемов реализации подакцизных товаров и ставок акцизов, действующих на дату реализации этих товаров.

Применение такого механизма уплаты акцизов позволит предприятиям избежать отвлечения оборотных средств, а также исключить уплату пени по налогам.

В настоящее время уплата акцизов производится в отчетном месяце исходя из данных декларации, имеющейся на начало текущего месяца. Это приводит к значительным колебаниям сумм акцизов, подлежащих уплате текущими платежами по сравнению с уплатой по фактическим оборотам за месяц. Причина состоит в том, что данные для расчета текущих платежей, взятые из указанных деклараций, отражают объем реализации предприятием подакцизных товаров и сумму уплаченных акцизов в позапрошлом месяце. Наибольшие колебания при внесении текущих платежей имеются в условиях сезонности отгрузок подакцизных нефтепродуктов (на посевную, уборочную) и при изменении ставок акцизов. Это приводит к переплате акцизов предприятиями и отвлечению на эти цели оборотных средств.

* * *

Президент подписал Указ № 321 «О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2007 года».

Документ издан в целях обеспечения своевременных закупок такого сырья и расчетов с сельскохозяйственными организациями и населением.

Перерабатывающим предприятиям и организациям потребительской кооперации на закупку продукции растениеводства будут выдаваться льготные кредиты под гарантии Правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Для их выдачи определены ОАО «Белагропромбанк», АСБ «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк», «Приорбанк», «Белвнешэкономбанк» и ЗАО «Славнефтебанк». За счет таких кредитов у сельскохозяйственных организаций будут закупаться зерно на продовольственные цели и для производства спирта, пивоваренный ячмень для производства солода, сахарная свекла, маслосемена рапса, льнотреста, а также фуражное зерно, белковое сырье, зернобобовые культуры, отруби и провит, кукуруза, семена подсолнечника для промышленного животноводства и птицеводства.

С использованием кредитов будет осуществлена и закупка картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов у граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Указом определены должностные лица, на которых возлагается персональная ответственность за обеспечение выполнения организациями — получателями кредитов основных целевых показателей прогноза социально–экономического развития Беларуси по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости