Сообщения пресс-службы Президента

В связи с переводом на другую работу Президент освободил Указами от своих должностей Председателя Комитета государственной безопасности генерал–лейтенанта Степана Сухоренко и Первого заместителя Председателя КГБ генерал–майора Василия Дементея.

Председателем Комитета госбезопасности назначен генерал–майор Юрий Жадобин, занимавший до этого пост начальника Службы безопасности Президента.

Вместо него начальником Службы безопасности Президента назначен подполковник Андрей Втюрин, занимавший до настоящего времени должность начальника управления личной охраны этой структуры.

Новому руководству КГБ поручено в кратчайшие сроки внести Президенту предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности.

Жадобин Юрий Викторович

Родился в 1954 году в г. Днепропетровске (Украина). В Вооруженных Силах — с 1972 года. В 1976 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985–м — командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве.

С 1976 по 1990 год прошел все должностные ступени от командира взвода до командира полка. С 1990 по 1999 год Юрий Жадобин служил на командных должностях в системе Гражданской обороны Беларуси, внутренних войсках МВД. С 1999 года занимал должность заместителя Министра внутренних дел — командующего внутренними войсками. С сентября 2003 года занимал пост начальника Службы безопасности Президента Беларуси.

Юрий Жадобин награжден орденами «За службу Родине» III степени и Красной Звезды, медалью «За безупречную службу» I степени.

Втюрин Андрей Александрович

Родился в 1971 году в городе Пензе (Россия).

В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 году — Академию МВД Беларуси.

С 1992 по 1995 год занимал различные должности в системе органов внутренних дел Беларуси, а позже — в Службе безопасности Президента Беларуси.

До назначения начальником Службы безопасности Президента Беларуси руководил управлением личной охраны этой структуры.

Награжден медалью «За безупречную службу» III и II степени, орденом «За службу Родине» III степени.

* * *

Президент подписал Указ № 330 «О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью».

Документом определяется порядок создания в органах прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В Указе учтен имеющийся опыт функционирования таких специальных подразделений. Впервые они стали создаваться на основании ранее действовавших Закона от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» и Декрета Президента от 21 октября 1997 г. № 21 «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и иными особо опасными насильственными преступлениями».

Принятый Указ будет способствовать совершенствованию деятельности органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

* * *

Указом Президента одобрено подписание межправительственного соглашения с Индонезией об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы.

Соглашение направлено на урегулирование налоговых взаимоотношений между Беларусью и Индонезией. Оно закрепляет за каждым государством право налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны в другой. Соглашением определяется порядок уплаты налогов на доходы, прибыль, недвижимость, подоходного налога с физических лиц.

Подписание документа будет содействовать развитию и углублению экономического сотрудничества между Беларусью и Индонезией. На его подписание уполномочена Министр по налогам и сборам Анна Дейко.