Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика

Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси

Доклад


Президент подтверждает позицию белорусской стороны о необходимости устранения всех изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича.


Президент поинтересовался итогами встречи руководителей правительств «тройки» в Москве:


— Это очень важно в преддверии встречи глав государств в Минске 29 апреля. Это должна быть этапная, фундаментальная встреча, поскольку после этого уже не остается времени на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе.


Президент также поинтересовался позицией партнеров, и прежде всего Российской Федерации, тем, как они воспринимают предложения белорусской стороны:


— А они (предложения) абсолютно нормальные. Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим. Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США...


Александр Лукашенко добавил:


— Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем, по сравнению с Россией мы небольшая страна и понимаем, чего это нам может стоить. Но тем не менее коль решили, мы в этом направлении действуем.


Михаил Мясникович доложил, что на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в формате «один на один» было рассмотрено порядка десяти вопросов.


Речь шла в том числе о поддержке российской стороной закупок сельхозтехники с учетом ее локализации. Премьер–министр отметил:


— Мы оказываемся уже как иностранцы. Они классифицируют, что степень локализации должна быть 30 процентов и выше. И он (Дмитрий Медведев) принял мои аргументы в части того, что надо тогда в долю Российской Федерации засчитывать и ту комплектацию, которую мы покупаем у России. Например, мы приобретаем двигатель Ярославского моторного завода, значит, он должен входить в эти 30 и более процентов как локализация Российской Федерации.


По словам М.Мясниковича, Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение вице–премьеру Аркадию Дворковичу, чтобы при расчете уровня локализации учитывались приобретаемые белорусскими предприятиями в России комплектующие.


Что касается подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, Михаил Мясникович констатировал, что как со стороны Казахстана, так и Российской Федерации есть желание несколько неоднозначно сформулировать те или иные положения, оговорить некие «переходные периоды».


Премьер–министр сказал:


— Белорусская сторона однозначно заявила о том, что мы за общий рынок без изъятий и ограничений, который должен функционировать с 1 января 2015 года. Если какая–то из сторон не согласна в этом участвовать, мы будем решать тогда на двусторонней основе. Но принципы те же: равные условия для хозяйственной деятельности наших субъектов. Безусловно, не должно быть никаких изъятий и ограничений как количественных, так и тарифных во взаимной торговле.


Президент во время рабочей встречи дал ряд поручений по экономическим вопросам, связанным с инвестиционной программой, реализацией отдельных проектов. Он также поставил задачу активизировать работу по проблемным предприятиям в легкой промышленности, другим объединениям и хозяйственным обществам, за которые отвечает Правительство.


Профсоюзы


Президент принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика.


Александр Лукашенко интересовался тем, как ФПБ подготовила объекты для размещения участников и гостей чемпионата мира по хоккею:


— Для нас это некий этап, чтобы подвести итоги тому, что обещано профсоюзами сделать к чемпионату мира. Думаю, вы занимались этими объектами, это, наверное, выгодно и для вас. Что построено, что реконструировано, подготовлено из старых объектов для проживания гостей? Это неплохо будет и на будущее, это же останется у наших людей, мы же делали не для того, чтобы только иностранцев здесь поселить или наших зрителей, которые будут на чемпионате мира.


Леонид Козик отметил, что ФПБ выполнила поручение Президента и подготовила свои базы в окрестностях Минска для принятия гостей чемпионата. Здесь сможет разместиться около 1 тысячи человек. По словам председателя Федерации профсоюзов, эти объекты практически ничем не отличаются от современных гостиниц по набору предоставляемых услуг. Кроме того, проживающие в санаториях гости и участники ЧМ смогут при желании получить дополнительное лечение, как и другие постояльцы.


Александр Лукашенко попросил доложить о ситуации в профсоюзном движении, проблемных вопросах, на которые необходимо обратить внимание.


Он также поблагодарил профсоюзы «за спокойную, тихую, ненавязчивую работу по организации выборов в местные Советы депутатов». Президент при этом отметил:


— Просто молодцы! Без гвалта, без шума. Даже в средствах массовой информации вроде бы никто не заметил, но провели огромную работу, особенно в комиссиях, которые взяли на себя тяжесть проведения выборов в местные Советы.


Леонид Козик заметил, что во всех избирательных комиссиях членов профсоюзов было от 30 до 46 процентов. Кроме того, около трех тысяч профсоюзных активистов стали депутатами.


Что касается ситуации в профсоюзном движении, то председатель ФПБ отметил, что она в целом нормальная. В стране работает 23 тысячи профсоюзных организаций, которые знают настроения людей, их проблемы и пожелания.


Президенту было доложено о выполнении ранее данных поручений, касающихся работы с трудовыми коллективами, создания нормальных условий труда, охраны труда.


Леонид Козик рассказал о мероприятиях, которые проходят в связи с празднованием 110–летия профсоюзного движения, о планах по проведению 1 мая в парке Янки Купалы традиционного митинга.


Речь также шла о санаторно–курортном лечении, детском оздоровлении. Александр Лукашенко интересовался численностью санаториев в стране, их состоянием. Как доложил Леонид Козик, в санаториях около половины отдыхающих составляют иностранные граждане, прежде всего из Российской Федерации, которые довольны как условиями, так и медицинским обслуживанием. По его словам, белорусские санатории загружены на 100 процентов круглый год.


Что касается детского оздоровления, то планируется, что в этом году в детских лагерях отдохнет 345 тысяч детей. Цена путевки для родителей не превысит 10 процентов от общей ее стоимости. ФПБ выделила средства для каждой области, которые будут направлены на удешевление путевок для детей из многодетных, малообеспеченных семей.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада с национальным праздником — Днем Эвакуации.


Президент отметил:


— С болью в сердце воспринимаю события в вашей стране и выражаю искреннюю поддержку дружественному сирийскому народу. Одновременно подтверждаю готовность Республики Беларусь и в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество в разных сферах.

 

Советская Белоруссия №72 (24455). Четверг, 17 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Критик Достижений
А где реальный рост зарплаты бюджетников? Профком молчит...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?