Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент провел совещание, на котором обсуждался пилотный проект создания завода по использованию и переработке бытовых отходов.
Вчера Президент провел совещание, на котором обсуждался пилотный проект создания завода по использованию и переработке бытовых отходов.

Этот вопрос имеет исключительно важное значение как с точки зрения экологии, так и энергетики. В Беларуси предпринимаются усилия по максимальной экономии топливно–энергетических ресурсов и эффективному применению альтернативных источников энергии. Бытовые отходы могут успешно использоваться для изготовления вторичного сырья, выработки электроэнергии и тепловой энергии. Подобная практика существует во многих странах.

Президенту был представлен пилотный проект, который планируется реализовать в Бресте. На данном этапе рассматривается возможность использования самых современных технологий, применяемых в Западной Европе. Однако в случае, если белорусской стороне будут представлены лучшие варианты, не исключено, что может быть использован опыт и других стран.

Александр Лукашенко подчеркнул: главные требования при разработке и воплощении проекта — это экономические показатели, стоимость и надежность оборудования, эффективная и рентабельная работа такого предприятия.

Президент поручил предпринять меры для удешевления стоимости строительства объекта. Как ожидается, подобные предприятия со временем появятся во всех областных центрах и в Минске. Александр Лукашенко указал на необходимость изучить вопрос организации в дальнейшем в Беларуси серийного производства оборудования, которое будет применяться на заводах по использованию и переработке бытовых отходов.

На совещании рассмотрена возможность максимального привлечения иностранных инвестиций для реализации проекта. В ближайшее время с учетом замечаний первый пилотный проект будет доработан и представлен Президенту на рассмотрение.

***

Об итогах работы банковской системы страны за I полугодие Президенту доложил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.

В I полугодии выполнены все основные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на текущий год. Курс белорусского рубля оставался стабильным, его девальвация к доллару США составила всего 0,2 процента, к российскому рублю — 2,43 процента, что находится в пределах прогнозных показателей. По словам Петра Прокоповича, устойчивость курса белорусского рубля основана на эффективной работе экономики.

Валютная выручка за 6 месяцев 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 19,8 процента. Золотовалютные резервы увеличились на 1,189 млрд. долларов и достигли 2,942 млрд. долларов. Таким образом, золотовалютные резервы Беларуси впервые вплотную приблизились к отметке в 3 млрд. долларов. Как отметил Председатель Правления Нацбанка, это свидетельствует о стабильности курса национальной валюты.

Прогнозные показатели по росту индекса потребительских цен также выполняются: за первое полугодие он составил 3,6 процента и, по словам Петра Прокоповича, в целом за год рост цен достигнет не более 8 процентов.

Стабильность цен и национальной валюты — это та экономическая основа, которая дает возможность как развиваться экономике в настоящий период, так и закладывает основу на среднесрочную перспективу.

Президенту также было доложено о работе платежной системы страны, процентной и кредитной политике.

Отмечен значительный рост кредитных ресурсов: объем кредитов реальному сектору экономики по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился почти в 1,6 раза. Подобный рост произошел по всем направлениям кредитования: инвестиционному, потребительскому, кредитам на строительство жилья.

Платежная система республики работает устойчиво.

Нацбанк по–прежнему обеспечивает привлекательность вложений в белорусских рублях: с июля началось постепенное снижение ставки рефинансирования, которая в начале года составляла 11 процентов.

В целом, как подчеркнул Петр Прокопович, результаты работы банковской системы за I полугодие являются положительными и в дальнейшем Нацбанк планирует также успешно работать над выполнением основных показателей, заложенных на 2007 год.

Главе государства доложено об окончании работы над первым вариантом проекта Основных направлений денежно–кредитной политики на 2008 год, в котором были учтены положительный опыт и достижения республики, имеющиеся в предыдущие годы. После рассмотрения Правительством этот документ будет представлен Президенту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?